Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2006.tde-13022007-155331
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Silva Goulart
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Lanna, Dante Pazzanese Duarte (Presidente)
Alencar, Mauricio Mello de
Leme, Paulo Roberto
Título em português
Desempenho, características de carcaça, composição corporal e exigências líquidas de crescimento de bovinos Nelore e três cruzamentos Bos taurus x Nelore
Palavras-chave em português
Bovinocultura de corte
Carcaça
Confinamento animal
Cruzamento animal
Dieta animal
Gado nelore
Nutrição animal
Resumo em português
A interação genótipo x ambiente é de grande importância na produção de bovinos de corte. Este trabalho foi conduzido para avaliar a produtividade, eficiência e qualidade da produção de quatro tipos biológicos de bovinos de corte sob um sistema de produção, a pasto com confinamento terminal, muito difundido no Brasil central. Foram realizadas avaliações quanto ao desempenho, características de carcaça, composição corporal e exigências líquidas de crescimento de quarenta e sete animais castrados, com média de 22 meses de idade e média de peso em jejum de 310 kg. Utilizou-se metodologia de abate comparativo, com delineamento inteiramente ao acaso e quatro tratamentos: Nelore (NE), ½ Aberdeen Angus + ½ Nelore (AN), ½ Canchim + ½ Nelore (CN) e ½ Simental + ½ Nelore (SN), sendo estes produtos obtidos de um mesmo rebanho de matrizes Nelore. As avaliações foram feitas a mesma idade de abate e mesmo período de confinamento. A dieta continha 13,34% de proteína bruta e 68,7% de nutrientes digestíveis totais. A composição do corte da 9-10-11a costelas foi utilizada para a estimativa da composição do corpo vazio (CVz). Bovinos cruzados AN e SN tiveram os maiores pesos em jejum inicial e final, maiores pesos de carcaça quente inicial e final, bem como maior peso vazio. Maiores ganhos de peso em jejum, de carcaça e de corpo vazio foram observadas para animais AN e SN. Animais AN apresentaram maior consumo de matéria seca, contudo não houve diferença entre os grupos estudados em eficiência alimentar. Cruzados AN apresentaram maior espessura de gordura subcutânea (8,8 mm), e menor área de olho de lombo (21,4 cm2/100 kg de carcaça) quando comparado com os demais grupos. Foi observado maior rendimento de carcaça nos bovinos NE (55%) e CN (54%). AN apresentaram menor proporção de músculo e maior proporção de gordura separável no corte das costelas, consistente com seu maior acabamento. Os grupos AN e SN tiveram maior teor de extrato etéreo (EE) e menor porcentagem de água no CVz no abate. Animais AN, NE e SN não diferiram quanto à taxa de deposição de energia (6,06, 5,20 e 5,80 Mcal/dia, respectivamente); esse resultado reflete o maior ganho de peso do CVz e do ganho de carcaça desses três grupos. Animais AN apresentaram maior valor de EE na composição do ganho de peso de CVz (41,5%), não diferindo entretanto (P>0,05) dos grupos CN (39,0%) e SN (38,6%). Bovinos SN apresentaram a maior exigência de proteína (0,164 kg/kg de GPVz) e os animais AN e CN o menor valor (0,140 e 0,142 kg/kg de GPVz, respectivamente). AN tinham maior exigência líquida de energia para ganho (4,685 Mcal/kg de GPVz). A composição corporal foi influenciada pela escolha da raça paterna a ser cruzada com matrizes Nelore. Comparados à mesma idade, os bovinos do cruzamento Aberdeen Angus com Nelore apresentaram maiores pesos, maiores ganhos (a pasto e em confinamento), maior acabamento e maiores exigências de energia que os da raça Nelore e cruzamentos Canchim x Nelore e Simental x Nelore.
Título em inglês
Performance, carcass characteristics, body composition and net requirements for growth of the Nelore cattle and tree crossbreeding Bos taurus x Nelore
Palavras-chave em inglês
Beef Cattle
Carcass
Crossbreeding
Nelore
Performance
Resumo em inglês
The interaction between environmental and genetic factors is extreme important in beef production systems. This study was conduced to evaluate the performance, efficiency and carcass quality of four biological types of beef cattle raised on pasture and finished in the feedlot. Forty seven steers were used and had 22 months of age and shrunk body weight of 310 kg. They were evaluated for performance, carcass characteristics and growth body composition. Steers were Nelore (NE), ½ Aberdeen Angus + ½ Nelore (AN), ½ Canchim + ½ Nelore (CN) e ½ Simmental + ½ Nelore (SN), all from the same cow herd. All genetic groups were analyzed and compared at the same age and same feedlot days. Diet had the following composition: 13.34% crude protein and 68.7 total digestible nutrients. Composition of the 9-10-11th rib cut was used to calculate empty body composition. Crossbreed cattle (AN e SN) had higher initial and final shrunk body weight, higher initial and final hot carcass weight, and higher initial and final empty body weight. Daily carcass, empty body and body gains were higher AN and SN cattle. AN steers had the highest dry matter intake, however there were no differences among the study groups for feed efficiency. AN had greater subcutaneous back fat (8.5mm) when compared to CN, NE and SN (4.4, 4.4 and 4.0 mm, respectively). AN steers had the smallest rib eye area (21.4 cm2/100 kg of carcass). Carcass dressing was greater for NE and CN. AN steers had lower muscle but greater fat content in the 9- 10-11th rib cut. AN and SN had the greater ether extract content and consistent with that lower water percentage in the empty body at slaughter. AN, NE and SN groups were similar in rate of energy deposition (6.06, 5.20 and 5.80 Mcal/day, respectively). The ether extract content of the empty body weight gain (EBWG) of AN steers (41.5%) was not different (P>0,05) from CN cattle (39.0%) and SN steers (38.6%). The SN crossbreds had greater protein requirements (0.164 kg/kg of EBWG) than AN and CN (0.140 and 0.142 kg/kg of EBWG, respectively). AN animals had the greatest net energy requirement for gain (4.685 Mcal/kg of EBWG). Data from this experiment can be used to estimate the nutritional requirements of Nelore and Nelore crossbreds from continental and british breeds. Body composition was influenced by biological type (breed or genetic group). Compared at the same age crossbreeding Nelore cows to Aberdeen Angus increased slaughter weight, body weight gain, fat deposition and energy requirements when compared to Nelore and Canchim x Nelore and Simmental x Nelore crossbreds.