Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-12112013-110321
Document
Author
Full name
Letícia Custódio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Nussio, Luiz Gustavo (President)
Siqueira, Gustavo Rezende
Zopollatto, Maity
Title in Portuguese
Estratégias de controle de perdas em silagens de cana-de-açúcar
Keywords in Portuguese
Aditivos microbianos
Aditivos químicos
Clostrídios
Controle de perdas
Filmes plásticos
Abstract in Portuguese
O objetivo desse trabalho foi descobrir melhores estratégias de controle de perdas em silagens de cana-de-açúcar, utilizando combinações de aditivos químicos e microbianos ou estratégias de vedações. No primeiro experimento o intuito foi estudar estratégias de controle de clostrídios em silagens de cana-de-açúcar aditivadas com cal virgem. Os tratamentos foram: 1) controle; 2) 1,5% cal virgem (Cal); 3) 1,5% cal virgem + 5×105 ufc/g Lactobacillus plantarum Ma 18/5U (Cal+LP); 4) 1.5% cal virgem + 5×105 ufc/g Lactobacillus buchneri 40788 (Cal+LB); 5) 1,5% cal virgem + 0,07% nitrito de sódio (Cal+Nitrito); 6) 1,5% cal virgem + 0,15% benzoato de sódio (Cal+Benzoato). Como silos experimentais foram utilizados baldes plásticos com capacidade de 20 L. A cal não foi eficiente em diminuir perdas em relação ao controle (20,6% e 19,1%, respectivamente) já as combinações cal+Benzoato, cal+Nitrito, cal+LB e cal+LP, diminuíram perdas, apresentando os valores de 11,2%, 14,1%, 14,1% e 13,9%, respectivamente. A estabilidade aeróbia das silagens tratadas com cal (172 h), cal+Benzoato (155 h) e cal+Nitrito (223 h), foram maiores em comparação às tratadas com cal+LB (49 h), cal+LP (48,4 h) e controle (51,9 h). A silagem controle apresentou menores contagens de clostrídios (3,26 log ufc/g) e os tratamentos Cal e Cal+LB apresentaram as contagens mais altas (6,74 log ufc/g e 5,96 log ufc/g, respectivamente), enquanto Cal+nitrito (5,24 log ufc/g), Cal+LP (4,63 log ufc/g) e Cal+benzoato (4,41 log ufc/g) apresentaram contagens intermediárias. Nenhum tratamento imposto foi capaz de controlar o crescimento de clostrídios estimulado pela cal virgem. No segundo ensaio o objetivo foi comparar filmes plásticos na vedação de silagens de cana-de-açúcar. Os tratamentos impostos foram: 1) filme de poliamida 45?m, recoberta com manta de polietileno para proteção contra raios ultravioleta e danos físicos (PA45+M); 2) filme de polietileno coextrusado com poliamida, dupla face, 125?m (PA125); 3) filme de polietileno, dupla face, 200?m (DF). Três silos tipo trincheira foram preenchidos simultaneamente e durante o abastecimento a cana-de-açúcar picada foi tratada com benzoato de sódio na dose 0,15% da matéria natural. Decorridos 90 dias de armazenamento, os silos foram abertos e as silagens utilizadas como ingredientes para alimentação de vacas em lactação. Quinze vacas Holandesas (615 kg PV) foram alocadas aleatoriamente em três Quadrados Latinos 3x3, com períodos de 18 dias. O consumo de matéria seca (CMS). Amostras de leite foram coletadas para análises de proteína, gordura, lactose, caseína, ácidos graxos livres, sólidos totais, Nuréico e contagem de células somáticas. O óxido de cromo foi utilizado como marcador externo para estimar a produção fecal. As diferentes estratégias de vedação não influenciaram a qualidade das silagens e, consequentemente, não afetaram o CMS 19,9 kg/dia, a produção 25,1 kg/dia e a composição do leite (gordura 3,5%, proteína 3,3%, lactose 4,4%), das vacas. As diferentes estratégias de vedação utilizadas não influenciam a qualidade das silagens de cana-de-açúcar e o desempenho de vacas leiteiras e se mostraram efetivas para vedação de silos horizontais. No presente estudo, tanto a utilização de aditivos como a adoção de estratégias de vedação não foram efetivas em controlar perdas em silagens de cana-de-açúcar.
Title in English
Strategies of control of losses in sugarcane silages
Keywords in English
Chemical additives
Clostridia
Losses control
Microbial additives
Plastic films
Abstract in English
The aim of this study was to discover the best strategies to control losses in sugarcane silages, using combinations of chemical and microbial additives or covering strategies. In the first trial the aim was to compare strategies to prevent clostridium grow in sugarcane silages added with lime. Treatments were Control: no additives; L: 1.5% lime; L + LP: 1.5% lime + Lactobacillus plantarum Ma 18/5U (5×105 cfu/g fresh forage); L + LB: 1.5% lime + Lactobacillus buchneri 40788 (5×105 cfu/g fresh forage); L + N: 1.5% lime + 0.07% sodium nitrite; L + B: 1.5% lime + 0.15% sodium benzoate. As experimental silos were used plastic buckets with a capacity of 20 L. Mini bags were prepared with the following treatments 1) control, 2) 1.5 % of lime and 3) 1.5 % of lime + 5 × 105 cfu/g of L. plantarum, in order to analyze the pH drop at the onset of fermentation. The lime was not effective in decreasing losses compared to control silages (20.6% and 19.1%, respectively) however the treatments lime+Benzoate, lime+nitrite, lime+LP and lime+LB, decreased losses, showing lower values: 11.2%, 14.1%, 14.1% and 13.9%, respectively. The aerobic stability of silages treated with lime (172 h), lime+Benzoate (155 h) and lime+Nitrite (223 h) were higher compared to those treated with lime+LB (49 h), lime+LP (48.4 h) and control (51.9 h). The control treatment showed the lowest counts of clostridia (3.26 log cfu/g) and treatment with lime and lime+LB had the highest counts (6.74 log cfu/g and 5.96 log cfu/g, respectively), while lime+nitrite (5.24 log cfu/g), lime+LP (4.63 log cfu/g) and lime+benzoate (4.41 log cfu/g) showed intermediate counts of clostridia. None of additives combined with lime were able to provide butyric acid free silages. In the second trial the aim was to compare plastic films for sealing sugarcane silages. Treatments were: 1) polyamide film 45?m plus a protection against physical damage and ultraviolet light (PA45 + P), 2) polyethylene film coextruded with polyamide, black-on--white, 125?m (PA125), 3) polyethylene film, blackon- white 200?m (BW). Three trench silos were filled out simultaneously with chopped sugarcane treated with 0.15% of sodium benzoate (as fed basis). After 90 days of storage, the silos were opened and silages fed to lactating cows as total mixed rations. . Fifteen Holstein cows (615 kg BW) were randomly allocated into 3x3 Latin square with periods of 18 days. Dry matter intake, diet apparent digestibility, milk yield and milk composition were evaluated on days 14 to 18 in each period. Chromium oxide was used as external marker to estimate fecal excretion. Sealing strategies had no influence on silage quality and cows performance. Dry matter intake (19.9 kg /day), milk yield (25.1 kg/day), and milk composition (fat 3.5%, 3.3% protein, and 4.4% lactose) were quite similar across treatments. The different sealing strategies do not affect sugarcane silage quality and dairy cows performance and proven effective for sealing horizontal silos. In the present study, neither additives nor covering strategies were effective in reducing losses in sugarcane silages.