Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-12112013-104032
Document
Author
Full name
Álvaro Wosniak Bispo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Nussio, Luiz Gustavo (President)
Reis, Ricardo Andrade
Santos, Mateus Castilho
Title in Portuguese
Qualidade de silagens de milho confeccionadas com diferentes filmes de vedação e desempenho produtivo de vacas em lactação
Keywords in Portuguese
Controle de perdas
Deterioração aeróbia
Produção de leite
Temperatura Estratégia de vedação
Abstract in Portuguese
Foram realizados dois experimentos visando avaliar diferentes estratégias de vedação para silos do tipo trincheira. No experimento I, objetivou-se avaliar as características fermentativas, composição química e perdas de matéria seca e de matéria orgânica em silagens de milho vedadas com diferentes tipos de filmes plásticos e com ou sem a adição de camada de bagaço de cana. Os tratamentos utilizados foram: ETNC: filme dupla face de polietileno com 200 ?m de espessura; ETC: filme dupla face de polietileno com 200 ?m de espessura recoberto com camada de 10 cm de bagaço de cana e ET+ADNC: filme co-extrusado dupla face de poliamida e polietileno, com 120 ?m de espessura. O delineamento experimental foi de blocos casualizados. Os dados foram submetidos à análise de variância e suas médias foram comparadas pelo teste Tukey, a 5% de signigicância. A quantidade de silagem deteriorada foi menor para o tratamento ETC, enquanto que os demais tratamentos foram semelhantes entre si. Não foi observada diferença significativa entre os tratamentos para a composição bromatológica, entretanto, observou-se diferença para entre os diferentes pontos amostrados (TL: topo lateral, TC: topo central e C: centro) para as variáveis MS, FDA, amido, hemicelulose e DVIVMO, sendo que os piores resultados foram encontrados nas regiões periféricas (TL e TC) dos silo. Os tratamentos não influenciaram na contagem de microrganismo (BAL: bactérias ácido láticas, FF: fungos filamentosos e LEV: leveduras), porém, com relação ao local de coleta houve diferença para BAL e FF. Como esperado, a população de FF foi maior na periferia dos silos, enquanto que a de BAL foi maior no centro. A contagem de leveduras não sofreu influência do tratamento e local de amostragem. No experimento II, objetivou-se avaliar o desempenho animal em função da estratégia de vedação de silagens de milho. Foram utilizadas 15 vacas distribuídas aleatoriamente em cinco quadrados latinos 3x3, com períodos de 21 dias. Os animais foram mantidos em sistema de confinamento Tie-Stall com baias individuais e alimentadas duas vezes ao dia. Os tratamentos foram definidos de acordo com o método de vedação: ETNC, ETC e ET+ADNC. As dietas foram formuladas para serem isoproteicas, com 53% de silagem de milho (% MS). As porções deterioradas das silagens foram descartadas diariamente, as rações foram preparadas utilizando apenas silagem não deteriorada. O consumo de matéria seca, a produção e composição do leite foram determinados entre os dias 15 e 21 de cada período experimental. Os dados foram analisados utilizando o Proc Mixed, do software estatístico SAS. Os tratamentos ET+ADNC e ETC apresentaram maior eficiência energética enquanto que os tratamentos ET+ADNC e ETNC tiveram tendência de maior produção de leite corrigido para 3,5% de gordura e excreção de energia no leite; da mesma forma, a excreção de proteína no leite também foi aumentada. O tratamento ETC não promoveu melhoras no valor nutritivo das silagens, enquanto que os tratamentos ET+ADNC e ETNC apresentaram tendência em maximizar o desempenho das vacas.
Title in English
Quality of corn silage made from different sealing films and performance of dairy cows
Keywords in English
Aerobic deterioration
Control of losses
Milk production
Sealing strategy
Temperature
Abstract in English
Two experiments were conducted to evaluate different strategies to cover silos. The experiment I evaluate the chemical fermentation profile, chemical composition and losses of dry matter and organic matter in corn silage covered with different types of plastic film and with or without the added layer of sugarcane bagasse. The treatments were: ETNC: 200?m black-on-white polyethylene film; ETC: black-on-white polyethylene film plus sugarcane bagasse over the film and ET+ADNC: 125?m polyamide/polyethylene coextruded film. The experimental design was randomized blocks. The data were subjected to analysis of variance and their means were compared by Tukey test at 5% significance. The amount of spoiled silage was lower for treatment ETC, while the other treatments were similar. There was no significant difference between treatments for the chemical composition, although differences were observed between different sampling sites (TL: side wall, TC: top center and C: bottom) for the variables DM, ADF, starch, hemicellulose and IVOMD, while the worst results were found in the peripheral regions (TL and TC) of the silo. Treatments did not affect the count of microorganisms (BAL: lactic acid bacteria, FF: filamentous fungi: LEV: yeasts), however the FF acount was greater in the TL and TC, while BAL was higher in the C. The yeast count was not influenced by treatment or sampling site. In the experiment II was evaluated performance of dairy cows fed corn silage covered with different sealing strategies. Fifteen lactating cows were randomly assigned to 5 replicated 3×3 Latin square design with 21-d periods. Animals were housed in sand-bedded tie-stall barn and individually fed ad libitum to achieve approximately 10% refusals twice daily. Treatments were defined according to the method of sealing: ETNC, ETC and ET+ADNC. Diets were formulated to be isonitrogenous with 53% corn silage (DM%) to meet the nutrient requirements of a dairy cow producing 35 kg×d-1 of milk. The deteriorated inedible silage was discarded every day and only edible silage was used to prepare the total mixed rations. Dry matter intake (DMI) and milk yield were recorded from d-15 to d-21 in each period, as well milk composition. Data were analyzed using the Mixed procedure of SAS. Treatments ET+ADNC and ETC showed higher energy efficiency while treatments ET+ADNC and ETNC tended to higher milk yield and energy excretion in milk, as well the excretion of protein in the milk was also increased. Contrary to expected, the ETC treatment did not improve the nutritive value of silages. In conclusion, treatments ET+ADNC and ETNC tended to maximize the performance of dairy cows.