Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2000.tde-12082002-135752
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Alessandra Filomena Brasil Vieira José
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Banca examinadora
Lanna, Dante Pazzanese Duarte (Presidente)
Cesar, Marcelo de Cerqueira
Coutinho, Luiz Lehmann
Título em português
Efeito do hormônio do crescimento na expressão gênica da sintetase de ácidos graxos em animais em crescimento.
Palavras-chave em português
ácido graxo
expressão gênica
hormônio animal
regulador de crescimento animal
somatotropina
suíno
tecido adiposo
Resumo em português
A somatotropina (ST) pode reduzir a deposição de gordura em suínos, em crescimento em até 90%. Este efeito parece ser função de diversas alterações no metabolismo do tecido adiposo, incluindo a redução na atividade da sintetase de ácidos graxos (FAS), considerada uma enzima limitante na via da síntese de lipídeos de novo. A atividade da FAS parece ser regulada principalmente através de alterações na abundância de seu mRNA, sendo fundamental conhecer os efeitos exercidos pela ST. Com este objetivo procurou-se validar o uso conjunto de duas técnicas: 1) o RT-PCR Quantitativo Competitivo (QC-RT-PCR), que permite monitorar a expressão gênica da FAS mesmo quando as concentrações de mRNA ou a quantidade de tecido são muito pequenas; e 2) uso de culturas de explantes de tecido adiposo, que permite submeter o tecido a um grande número de tratamentos. As culturas de longa duração possibilitam avaliar o efeito crônico da ST. Foram construídos "primers" para geração de um amplicon "nativo" de 307 bp e um "primer" anti-senso-deleção para amplificação de umfragmento de 243 bp denominado de "competidor". Em etapa subseqüente foram realizadas clonagens dos amplicons nativo e competidor que foram seqüenciados. Foi construída uma curva padrão, utilizando diluições seriais do DNA nativo e uma concentração constante do DNA competidor. Tecido adiposo de sete suínos, com peso médio de 78 kg, foram retirados assepticamente e os explantes incubados em meio 199 na presença de insulina, dexametasona e antibióticos, com e sem ST recombinante suína (pST; Reporcin, Southern Cross Biotech), por 48 horas. O RNA total dos explantes foi extraído e, a partir destes, sintetizados os DNAs complementares (cDNA) à população de mRNAs. Os cDNAs foram amplificados pela PCR com "primers" específicos para a FAS capazes de amplificar também o fragmento nativo. Os resultados da amplificação foram avaliados utilizando-se a curva padrão citada. Os resultados, consistentes com a literatura, demonstraram uma redução da atividade enzimática da FAS em tecidos incubados por 48 h com pST, (46,4 vs 35,8 nmoles/mg.min; P<0,05). Consistente com os dados de atividade e dados da literatura, utilizando-se outras técnicas, observou-se redução de 40% na abundância de mRNA da FAS, em culturas de tecido adiposo, tratadas com somatotropina (P<0,05). Os resultados demonstram que o uso conjunto das técnicas de cultura primária de explantes por longo período e do QC-RT-PCR pode ser uma ferramenta para o estudo dos mecanismos envolvidos na modulação do metabolismo pela somatotropina no tecido adiposo.
Título em inglês
Effect of growth hormone on fatty acid synthase gene expression in growing animals.
Palavras-chave em inglês
adipose tissue
animal growth regulator
aninaml hormone
fatty acid
gene expression
somatropin
swine
Resumo em inglês
In growing swine somatotropin (ST) treatment can reduce lipid deposition up to 90%. This effect seems to be a function of a number of alterations in adipose tissue metabolism, and include reductions in fatty acid synthetase activity (FAS), a rate-limiting enzyme in the de novo pathway of lipid synthesis. Activity of FAS appears to be regulated primarily by alterations in mRNA abundance. Thus it is important to understand ST effects and this require an adequate test model. The present paper validated the combined use of two techniques: 1) RT-PCR quantitative competitive (QC-RT-PCR), which allows monitoring gene expression of FAS even when very small quantities of tissue are available; and 2) use of cultures of adipose tissue explants, which allow to subject tissue samples to a large number of treatments. Long-term cultures allow evaluation of the chronic effects of somatotropin. Primers were constructed to generate a 307 bp native amplicon and an anti-sense deletion primer allowed amplification of a 243 bp competitive sequence. Amplicons were subsequently cloned,fragments. Results from amplifications were evaluated using the standard curve developed earlier. Results, consistent with the literature, demonstrated a reduction in the enzymatic activity of FAS in adipose tissue incubated with pST for 48 hours (46,4 vs. 35,8 nmoles/mg.min; P<0,05). Consistent with the activity data, and literature data using other methodologies, we observed a 40% reduction in FAS mRNA abundance in adipose tissue cultures treated with pST (P<0,05). Results demonstrate that the combined use of long-term primary cultures of adipose tissue explants and QC-RT-PCR can be a useful tool to study the mechanisms involved in somatotropin modulation of adipose tissue metabolism.