Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-12032015-150416
Documento
Autor
Nome completo
Maximiliano Henrique de Oliveira Pasetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Nussio, Luiz Gustavo (Presidente)
Paziani, Solidete de Fátima
Zopollatto, Maity
Título em português
Efeitos da estratégia de descarregamento e inclusão dietética de silagem de milho no valor nutritivo de rações completas para vacas em lactação
Palavras-chave em português
Densidade
Descarregamento do silo
Desempenho animal
Relação forragem: concentrado
Silos horizontais
Resumo em português
O objetivo deste experimento foi avaliar os efeitos de estratégia de descarregamento e inclusão dietética de silagem de milho no valor nutritivo de rações completas para vacas em lactação. O experimento foi realizado na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", em Piracicaba/SP. Vinte vacas de raça Holandesa, confinadas em sistema tie-stall, foram alocadas em cinco quadrados Latinos 4 x 4, num arranjo fatorial 2 x 2. Para compor os tratamentos, duas formas de descarregamento de silagem de milho estocada em silo tipo trincheira foram empregadas (silagem proveniente do topo ou silagem proveniente da base) e associadas a dois níveis de inclusão das silagens nas dietas (50% ou 60% da matéria seca). Os tratamentos foram: T50) silagem descarregada do topo do silo, com 50% de inclusão na MS da dieta; T60) silagem descarregada do topo do silo, com 60% de inclusão na MS da dieta; B50) silagem descarregada da base do silo, com 50% de inclusão na MS da dieta; e B60) silagem descarregada da base do silo, com 60% de inclusão na MS da dieta. Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo os primeiros 14 dias de adaptação e os últimos sete dias para coletas. Não foram observadas interações entre a inclusão de forragem e a estratégia de descarregamento do silo. A menor proporção de forragem na dieta resultou em maior consumo de matéria seca (CMS) e maior produção de leite. Ao contrário da expectativa, as dietas contendo silagem oriunda da base do silo resultaram em menor CMS e menor produção de leite, provavelmente pelas maiores concentrações de ácido acético e butírico encontradas nesta silagem. Assim, o tratamento T50 elevou a produção de leite em aproximadamente 2 kg/d comparativamente ao tratamento B60. Aumento de 1 kg/d no CMS representou aumento de 1,4 kg/d na produção leite, quando a inclusão de forragem foi reduzida de 60% para 50% da matéria seca. No entanto, quando os níveis de forragem foram maiores, os animais apresentaram maior eficiência alimentar. Em condições de bom manejo do painel e descarregamento das silagens, as diferenças entre as zonas do silo (topo e base) são menos importantes.
Título em inglês
Effects of feedout strategies and dietary forage inclusions of corn silage on nutritive value mixed ration to lactation cows
Palavras-chave em inglês
Animal performance
Density
Forage:concentrate ratio
Horizontal silos
Silage feedout
Resumo em inglês
The aim of this experiment was evaluate the effects of feedout strategies and dietary forage inclusions of corn silage on nutritive value of total mixed rations to lactation cows. The experiment was carried out at College of Agriculture "Luiz de Queiroz" at Piracicaba/SP. Twenty Holstein cows were housed in a tie - stall barn and allocated in a randomly assigned to five replicated 4 x 4 Latin Square design, with 21 d-period, 14 - d to adaptation and the last 7 - d to collected the samples. To compose the treatments, two feedout strategies of corn silage stored in trench silo were employed (silage from the top and silage from the bottom) and the associated two silage levels in the diet (50% or 60% of dry matter). The treatments were: T50)feedout silage from the top, with 50% forage level; T60)feedout silage from the top, with 60% forage level; B50)feedout silage from the bottom, with 50% forage level; B60) feedout silage from the bottom, with 60% forage level. No observed interactions between feedout strategies and forage levels. A smaller proportion of forage in the diet resulted in higher dry matter intake (DMI) and higher milk production. Contrary to expectation, the diets containing silage from the bottom of the silo resulted in lower DMI and lower milk production, probably by higher concentrations of acetic and butyric acids found in this silage. Thus, treatment T50 increased milk production in approximately 2 kg / d compared to treatment B60. Increase of 1 kg / d in DMI, representing an increase of 1.4 kg / d in milk production, when the inclusion of forage was reduced from 60% to 50% dry matter. However, when levels were higher forage, the animals had greater feed efficiency. Under optimal management conditions, which result in well-preserved silages, the differences between the areas of the silo (top and bottom) are negligible.