Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Térssio Roger Angelelli Ramalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2006
Orientador
Banca examinadora
Santos, Flavio Augusto Portela (Presidente)
Corsi, Moacyr
Reis, Ricardo Andrade
Título em português
Suplementação protéica ou energética para bovinos recriados em pastagens tropicais
Palavras-chave em português
bovinos
confinamento animal
energia
pastagem
proteína
suplemento energético para animal
suplemento protéico para animal
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi comparar o desempenho de bezerros, não castrados, recriados no período das águas, exclusivamente em pastagens (CONT) ou suplementados com concentrado energético (ENER) ou protéico (PROT). Também foi avaliado o efeito da suplementação, no desempenho posterior destes animais na fase de terminação em confinamento. Foram utilizados 75 bezerros recém desmamados, com 8 meses de idade e 200,08 kg de PV, provenientes do cruzamento de touro Pardo Suíço com vaca F1 Angus x Nelore. Os animais foram mantidos em 22 ha de pastagem de capim Colonião (Panicum maximum), de dezembro de 2004 a maio de 2005. A pastagem foi dividida em 8 piquetes e manejada em sistema rotacionado, com período de descanso variável e adubada com 45 kg de N por pastejo. Os animais pastejavam em lote único e eram separados diariamente em 3 lotes conforme o tratamento experimental para receberem os respectivos suplementos. Os animais do tratamento controle (CONT) eram conduzidos de volta ao pasto logo após a separação. Todos os animais tinham mistura mineral a disposição nos pastos. Os animais dos tratamentos ENER e PROT, recebiam diariamente 0,6% do PV (em matéria natural) dos respectivos suplementos. O suplemento ENER (6,4% de PB na MS) continha polpa cítrica e mistura mineral com monensina sódica. O suplemento PROT (19% de PB na MS), continha polpa cítrica, farelo de algodão e mistura mineral com monensina sódica. O ganho de peso diário (GPD) foi maior (P<0,05) para os animais suplementados, sendo de 0,741; 0,908 e 0,967 kg.animal-1 para os tratamentos CONT, ENER e PROT respectivamente. Não houve diferença de GPD quanto ao tipo de suplemento (P>0,05). Após 158 dias da fase de recria em pasto, os animais foram terminados em confinamento por 127 dias. Todos os animais receberam a mesma ração, com 82% de concentrado e 18% de silagem de milho. Os GPD foram de 1,38, 1,51 e 1,45 kg/cab para os tratamentos CONT, ENER e PROT respectivamente. O GPD do tratamento ENER foi maior (P<0,05) que do CONT. Animais não suplementados durante a recria em pasto, não apresentaram ganho compensatório na fase de confinamento em comparação com os suplementados. O ganho de peso adicional dos animais, obtido com a suplementação na fase de pasto, foi mantido e até ampliado na fase de terminação em confinamento.
Título em inglês
Protein or energy supplementation of growing cattle grazing tropical pastures
Palavras-chave em inglês
bull
energy
energy supplement
feedlot
pasture
protein
protein supplement
Resumo em inglês
The objectives of this trial were to compare the performance of growing cattle grazing tropical pastures without (CONT) or with energy (ENER) or protein (PROT) supplementation. Also, the effects of supplementation during the grazing period on the feedlot finishing period were evaluated. Seventy-five crossbred (Braunvieh x F1 Angus x Nelore) bull calves, averaging 8 months old and 200 kg BW, grazed 22 ha of Guinea grass (Panicum maximum) from December 2004 through may 2005. Pasture area contained 8 paddocks managed on a rotational grazing system, with a variable resting period. Pastures were fertilized with 45 kg of N/ha/grazing cycle. Cattle grazed the pastures as a single group. Every morning, animals were separated according to the 3 experimental treatments, to be fed the respective supplements. The CONT animals were moved back to the pastures while ENER and PROT animals were fed their respective supplements at 0.6% of BW (as fed). ENER supplement (6.4% CP) contained dried citrus pulp and a mineral mix with monensin. PROT supplement (19% CP) contained citrus pulp, cottonseed meal and mineral mix with monensin. Daily weight gain was higher (P<0.05) for ENER (0.908 kg.animal-1) and PROT (0.967kg.animal-1 ) compared to CONT animals (0.74 kg.animal-1). Type of supplement did not affect cattle daily gain
(P>0.05). After the 158 days of the grazing period, animals were feedlot finished. All animals were fed the same ration (82% concentrate and 18% corn silage). Average daily gains were 1.38, 1.51 and 1.45 kg.animal-1 for CONT, ENER and PROT treatments respectively and were different (P<0.05). Animals fed energy supplement (ENER) during the grazing period, gained faster (P<0.05) during the feedlot period than no supplemented animals (CONT). Animals not supplemented during the grazing period (CONT) did not present compensatory gain compared to supplemented ones (ENER or PROT) during the feedlot period. Compared to the CONT performance, the extra weight of supplemented animals (ENER or PROT), gained during the grazing period, was maintained or increased during the finishing period.