• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-11032009-102302
Documento
Autor
Nombre completo
Mirella Colombo Moscardini
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2008
Director
Tribunal
Santos, Flavio Augusto Portela (Presidente)
Leme, Paulo Roberto
Nussio, Luiz Gustavo
Título en portugués
Substituição do milho moído fino por polpa cítrica e /ou farelo de glúten de milho em rações para bovinos terminados em confinamento
Palabras clave en portugués
Amido
Bovinos de corte - Desempenho
Confinamento animal
Digestibilidade
Farelos
Milho
Polpa
Ração
Subprodutos para animal
Valor nutritivo.
Resumen en portugués
Foram conduzidos dois experimentos no Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP com o objetivo de estudar a substituição do milho moído fino pelos co-produtos farelo de glúten de milho e polpa cítrica peletizada em rações para bovinos terminados em confinamento. No Experimento 1 foram utilizados 88 machos cruzados (½ Braunvieh ¼ Angus ¼ Nelore) não castrados (407 kg), distribuídos em 24 baias por 57 dias. As rações continham 12% de bagaço de cana in natura e 88% de concentrado. Os tratamentos foram: (1) milho moído fino (M); (2) milho moído fino e farelo úmido de glúten de milho (MFUG); (3) polpa cítrica peletizada (P); (4) polpa cítrica peletizada e farelo úmido de glúten de milho (PFUG). O GPD e a EA dos animais não diferiram entre os tratamentos (P>0,05), porém houve efeito da fonte energética sobre a IMS, que foi maior para as rações com milho (P<0,05). Não foi observado efeito de fonte energética ou nível de farelo úmido de glúten de milho nos valores de ELm e ELg observados neste experimento (P>0,05), mas houve interação (P<0,05) com valores de energia mais altos para o tratamento PFUG em relação aos demais. No Experimento 2, foram utilizados 99 machos Nelore não castrados (348 kg), distribuídos em 20 baias por 85 dias. Os tratamentos foram: (1) milho moído fino (M); (2) milho moído fino e polpa cítrica peletizada (MPC); (3) milho moído fino e farelo úmido de glúten de milho (MFUG); (4) polpa cítrica peletizada e farelo úmido de glúten de milho (PFUG); (5) polpa cítrica peletizada e farelo seco de glúten de milho (PFSG). As rações continham de 5 a 11% de feno de gramínea como fonte de volumoso, formuladas para serem isoprotéicas. Não houve diferença (P>0,05) na IMS, GPD e EA para os tratamentos utilizados. A área de olho de lombo e espessura de gordura não foram afetadas pelos tratamentos, bem como as características qualitativas de carne (P>0,05). Acompanhando os resultados de desempenho, o valor energético das rações não diferiram entre si (P>0,05). Através dos resultados de ELm e ELg observados/esperados, concluiu-se que o milho brasileiro tem seu valor energético inferior ao milho descrito pelo NRC (1996). Os valores de energia do milho (ELm e ELg de 2,24 e 1,55 Mcal/kg) preditos através do amido fecal são semelhantes aos valores tabulados para o milho quebrado americano e superiores ao do milho moído. Com os resultados obtidos é possível afirmar que o farelo de glúten de milho e a polpa cítrica peletizada podem ser utilizados em substituição parcial ao milho moído fino e quando combinados, em substituição total ao milho moído fino em rações com altos teores de concentrado para bovinos em terminação, sem prejuízos ao desempenho e características de carcaça.
Título en inglés
Substitution of corn gluten feed and dried citrus pulp for fine ground corn in finishing feedlot rations
Palabras clave en inglés
Animal performance
By-products
Citrus pulp
Corn gluten feed
Energy value.
Finishing cattle
Nutrient digestibility
Resumen en inglés
Two experiments were conducted at ESALQ/USPs Animal Science Department to evaluate corn gluten feed and dry citrus pulp in substitution for fine ground corn in high concentrate diets for finishing feedlot cattle. In Experiment 1, 88 croosbred (½ Braunvieh ¼ Angus ¼ Nelore) bulls (BW = 407 kg) were kept in 24 pens for 57 days. The rations contained 12% sugarcane bagass and 88% concentrate. The treatments were: (1) fine ground corn (M); (2) fine ground corn and wet corn gluten feed (MFUG); (3) citrus pulp pellets (P); (4) citrus pulp pellets and wet corn gluten feed (PFUG). ADG and G:F ratio did not differ among treatments (P>0,05), but there was an energetic source effect on DMI, higher for corn based diets (P<0,05). No differences were observed for energy souce or corn gluten feed level for NEm and NEg on this experiment (P>0,05), but an interaction (P<0,05) was observed for PFUG wich had higher energy value then the other treatments. In Experiment 2, 99 Nelore bulls (BW = 348 kg) were kept in 20 pens for 85 days. The treatments were: (1) fine ground corn (M); (2) fine ground corn and citrus pulp pellets (MPC); (3) fine ground corn and wet corn gluten feed (MFUG); (4) citrus pulp pellets and wet corn gluten feed (PFUG); (5) citrus pulp pellets and dry corn gluten feed (PFSG). The diets had 5 to 11% grass hay and 89 to 95% concentrate. No differences (P>0,05) were observed for DMI, ADG and G:F ratio among treatments. Diets energy value showed no differences among treatments (P>0,05). Observed/expected NEm and NEg values led to the conclusion that brazilian corn grain has lower energy value than what NRC (1996) tables show. Corn energy values (NEm and NEg was 2,24 and 1,55 Mcal/kg) predicted from fecal starch were similar to american cracked corn and higher than ground corn. Wet corn gluten feed and citrus pulp can be used in substitution for fine ground corn, alone or in combination, in high concentrate finishing feedlot diets, without depressing animal performance and carcass charateristics.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2009-03-18
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.