Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Vezzoni de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2008
Orientador
Banca examinadora
Miyada, Valdomiro Shigueru (Presidente)
Menten, José Fernando Machado
Thomaz, Maria Cristina
Título em português
Ractopamina, cromo-metionina e suas combinações como aditivos modificadores do metabolismo de suínos em crescimento e terminação
Palavras-chave em português
Carcaça
Crescimento animal
Dieta animal
Metabolismo animal
Nutrição animal
Suínos - Desempenho.
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da ractopamina, cromo-metionina e suas combinações nas dietas de suínos em crescimento e terminação sobre o desempenho, as características de carcaça e a qualidade da carne. Sessenta e quatro suínos da linhagem Topigs, com peso médio inicial de 26,56 ± 3,11 kg, foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2, sendo dois níveis de ractopamina (0 e 5 ppm) e dois níveis de cromo-metionina (0 e 400 ppb), perfazendo quatro tratamentos. Os tratamentos foram: C controle: dieta basal constituída por milho e farelo de soja; Rac ractopamina: dieta basal com a inclusão de 5 ppm de ractopamina dos 70,32 aos 114,80 kg de PV; Cr-Met cromometionina: dieta basal com a inclusão de 400 ppb de cromo-metionina dos 26,56 aos 114,80 kg de PV; Rac + Cr-Met ractopamina + cromo-metionina: dieta basal com a inclusão de 400 ppb de cromo-metionina dos 26,56 aos 114,80 kg de PV e 5 ppm de ractopamina dos 70,32 aos 114,80 kg de PV. Foram utilizados oito repetições (blocos) por tratamento e dois animais por unidade experimental (um macho castrado e uma fêmea). O período experimental foi dividido em três fases, de acordo com o peso dos animais: crescimento I: 26,56 aos 50,51 kg de PV; crescimento II: 50,51 aos 70,32 kg de PV e a terminação: 70,32 aos 114,80 kg de PV. Ao atingirem o peso vivo médio de 114,80 ± 4,98 kg, os animais foram submetidos a jejum sólido de 24 horas e, posteriormente, encaminhados ao abate. As meias-carcaças foram resfriadas por cerca de 24 horas e avaliadas para o rendimento de carcaça fria, comprimento de carcaça, espessura de toucinho, área de olho-de-lombo e relação gordura:carne. Amostras do músculo Longissimus dorsi de cada animal, foram coletadas 24 horas post mortem para as mensurações da cor, pH e perda de peso por gotejamento da carne. A suplementação de ractopamina melhorou a conversão alimentar (P=0,05) e algumas características de carcaça [rendimento de carcaça fria (P=0,05), área de olho-de-lombo (P<0,004) e relação gordura:carne (P<0,04)], sem, contudo, alterar a espessura de toucinho (P>0,05). Além disso, a adição de ractopamina na dieta dos suínos acarretou diminuição na perda de peso por gotejamento (P<0,05), bem como nos valores de a* (P<0,004) e b* (P<0,05) da carne. O cromo-metionina, embora tenha ocasionado redução no consumo diário de ração (P<0,03), não alterou as demais variáveis de desempenho (P>0,05), nem as características de carcaça (P>0,05) e a qualidade da carne (P>0,05) dos suínos. A suplementação associada de ractopamina com cromo-metionina não afetou o desempenho (P>0,05), as características de carcaça (P>0,05) e, tampouco, e qualidade da carne dos animais (P>0,05). Portanto, o presente estudo mostrou que apenas a inclusão de ractopamina na dieta contribuiu para a melhoria do desempenho, características de carcaça e até mesmo da qualidade da carne dos suínos.
Título em inglês
Ractopamine, chromium-methionine and their combinations as metabolism modifier feed additives of growing and finishing pigs
Palavras-chave em inglês
Animal diet
Animal growth
Animal metabolism
Animal nutrition
Carcass
Swine - Performance.
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the effect of ractopamine, chromium-methionine and their combinations in growing and finishing diets on performance, carcass traits and meat quality of pigs. Sixty-four pigs of Topigs genetic with 26.56 ± 3.11 kg initial live weight were used in a randomized complete block design experiment, in a 2 x 2 factorial arrangement [two ractopamine levels (0 and 5 ppm) and two chromium-methionine levels (0 and 400 ppb)], resulting four treatments. The treatments were: C control: basal diet with corn and soybean meal; Rac ractopamine: basal diet with the inclusion of 5 ppm de ractopamine dos 70.32 to 114.80 kg; Cr-Met chromium-methionine: basal diet with the inclusion of 400 ppb of chromium-methionine dos 26,56 to 114,80 kg; Rac + Cr-Met ractopamine + chromiummethionine: basal diet with the inclusion of 400 ppb of chromium-methionine dos 26,56 to 114,80 kg and 5 ppm of ractopamine dos 70.32 to 114.80 kg. Eight replications (blocks) per treatment and two animals per experimental unit (one barrow and one gilt) were used. The experimental period was divided in three phases according to average live weight of animals: growing I: 26.56 to 50.51 kg BW, growing II: 50.51 to 70.32 kg BW and finishing: 70.32 to 114.80 kg BW. When pigs reached 114.80 ± 4.98 kg BW, a 24-hour-fasting period was given to animals before slaughter. Pig carcasses were stored for 24 hours in cold camera and then data of cold carcass yield, carcass length, backfat thickness, loin eye area and fat area/loin eye area ratio were registered. Samples of Longissimus dorsi of each animal were taken 24 hours postmortem to determine colour, pH and drip loss of meat. Ractopamine improved feed conversion (P=0.05) and some carcass traits [cold carcass yield (P=0.05), loin eye area (P<0.004), fat area/loin eye area ratio (P<0.04), but not affect the backfat thickness (P>0.05)]. Ractopamine reduced water drip loss (P<0.05), a* (P<0.004) and b* (P<0.05) values of meat. Chromium-methionine decreased daily feed intake (P<0.03), but did not affect the carcass traits (P>0.05) and meat quality (P>0.05) of pigs. Combination of ractopamine and chromium-methionine did not affect performance (P>0.05), carcass traits (P>0.05) and meat quality (P>0.05) of animal. Therefore, this study showed that only ractopamine can enhance performance, carcass traits and some meat quality traits of pigs.