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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2008.tde-11022009-091806
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Yuji Sado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Cyrino, Jose Eurico Possebon (Presidente)
Barros, Margarida Maria
Machado Neto, Raul
Matushima, Eliana Reiko
Pauletti, Patricia
Título em português
Imunoestimulantes dietéticos e respostas biológicas, bioquímicas e hematológicas de juvenis de Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887)
Palavras-chave em português
Aditivos alimentares para animal
Adjuvantes imunológicos
Alimentação Animal
Dieta animal
Hematologia veterinária
Nutrição animal
Pacu.
Resumo em português
O crescimento da produção aqüícola e o aumento do consumo de peixe levam à intensificação dos sistemas de produção. Com a crescente conscientização da necessidade de adoção de técnicas adequadas para produção de alimento para consumo humano, torna-se necessário a adoção de Boas Práticas de Manejo (BPMs) em sistemas de produção aqüícola. Uma destas práticas consiste na redução ou não utilização de antimicrobianos durante o ciclo de produção, através da utilização de substâncias imunoestimulantes. O objetivo do presente estudo foi determinar o efeito de diferentes aditivos dietéticos (levamisol, vitamina E e mananoligossacarídeos - MOS) sobre as respostas biológicas, hematológicas e bioquímicas do pacu. Cada aditivo apresentou efeito singular sobre as variáveis analisadas, no que diz respeito ao desempenho e hematologia. O levamisol apresentou eficácia dose e tempo dependente, sendo a melhor resposta observada nos peixes suplementados com 100 mg kg-1 de levamisol na dieta durante 15 dias. A vitamina E é um nutriente essencial para obtenção de um crescimento adequado e manutenção dos parâmetros hematológicos dentro dos valores normais para o pacu. Os peixes suplementados com 87,2 mg kg-1 de vitamina E na dieta apresentaram melhor crescimento e nenhum distúrbio hematológico. A suplementação de MOS dietético não apresentou resultados consistentes, apesar da análise histológica do intestino, mesmo não sendo significativo (p>0,05), ter apresentado valores absolutos do perímetro das vilosidades maior nos peixes suplementados com relação ao controle. Porém, mais estudos são necessário para determinar o mecanismo de ação do MOS como prebiótico na dieta do pacu, assim como a ação do levamisol sobre o ganho de peso em peixes.
Título em inglês
Dietary immunostimulants and biological, biochemical and hematological responses of Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) juveniles.
Palavras-chave em inglês
Animal Diet
Animal Feeding
Animal Nutrition
Feed Additives for Animal
Immunological Adjuvants
Pacu.
Veterinary Hematology
Resumo em inglês
The growth of aquaculture production as well as fish consumption can lead to intensification of fish production systems. The growing environmental concern regarding production of fish as food has required fish farmers to conform to Best Management Practices (BPMs), and that include reduction or, preferably, complete banning antibiotics from the production cycle through the use of immunostimulants. This study was set out to determine effects of different dietary additives (levamisole, vitamin E and mannan oligosaccharides - MOS) on biological, hematological and biochemical responses of pacu. All additives affected analyzed variables regarding to growth parameters and hematology. Levamisole presented time and dose efficacy, best results presented in fish supplemented with 100 mg kg-1 of dietary levamisole for 15 days. Vitamin E supplementation is essential for growth and maintenance of normal hematological values for pacu. In the present study, fish supplemented with 82.7 mg kg-1 of dietary vitamin E presented the best growth and no hematological disturbs. Dietary MOS did not present consistent results. Although not significant (p>0,05), MOS-supplemented fish presented higher total villi perimeter, in absolute values, than fish fed control diet. However studies regarding the mode of action of MOS as prebiotic for pacu as well as the effects of levamisole on fish growth are necessary.
 
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Ricardo_Sado.pdf (1.83 Mbytes)
Data de Publicação
2009-03-04
 
AVISO: O material descrito abaixo refere-se a trabalhos decorrentes desta tese ou dissertação. O conteúdo desses trabalhos é de inteira responsabilidade do autor da tese ou dissertação.
  • Sado, Ricardo Y., Bicudo, Álvaro J.A., and Cyrino, José E.P. Growth and hematology of juvenile pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1887) fed with increasing levels of vitamin E (DL-α-tocopheryl acetate) [doi:10.1590/S0001-37652013005000036]. Anais da Academia Brasileira de Ciências [online], 2013, vol. 85, p. 385-393.
  • Sado, Ricardo Yuji, Bicudo, A.J.A., and CYRINO, J. E. P. Dietary levamisole influenced hematological parameters of juvenile pacu, Piaractus mesopotamicus. Journal of the World Aquaculture Society, 2010, vol. 41, p. 66-75.
  • Cerozi, B.S., et al. Exigência de vitamina E na nutrição de alevinos do pacu Piaractus mesopotamicus e respostas imunológicas frente ao desafio com Aeromonas hydrophila. In Simpósio de Nutrição e Saúde de Peixes II, Botucatu, SP, 2007. Anais do Simpósio de Nutrição e Saúde de Peixes II.Botucatu, SP : Departamento de Nutrição e Melhoramento Animal , FMVZ-UNESP, 2007. Resumo.
  • SADO, R.I., et al. Histologia intestinal de juvenis de pacus Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) suplementados com diferentes níveis de mananoligosacarídeos (MOS) na dieta. In Aqua Ciência 2010, Recife, PE, 2010. Anais do Aqua Ciência 2010 - Resumos.Recife, PE : Universidade Federal Rural de Pernambuco e Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2010. Resumo.
  • SADO, R.I., Cerozi, B.S., and CYRINO, J. E. P. Dietary levamisol enhances leukocyte production in juvenile pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887). In XIII International Symposium on Fish Nutrition and Feeding, Florianópolis, SC, 2008. Book of Abstracts - XIII International Symposium on Fish Nutrition and Feeding.Florianópolis, SC : Universidade Federal de Santa Catarina, 2008. Abstract.
  • SADO, R.I., Cerozi, B.S., e CYRINO, J. E. P. Mananoligossacarídeo na dieta de juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1887): aspectos hematológicos e de desempenho. In Simpósio de Nutrição e Saúde de Peixes II, Botucatu, SP, 2007. Anais do Simpósio de Nutrição e Saúde de Peixes II.Botucatu, SP : Departamento de Nutrição e Melhoramento Animal - FMVZ-UNESP, 2007. Resumo.
  • SADO, R.I., Cerozi, B.S., e CYRINO, J. E. P. Suplementação de viatamina E (CL-alfa-tocoferil acetato 50%) e hematologia de juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887). In Aqua Ciência 2010, Recife, PE, 2010. Anais do Aqua Ciência 2010 - Resumos.Recife, PE : Universidade Federal Rural de Pernambuco e Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2010. Resumo.
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