Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-10092003-143653
Documento
Autor
Nome completo
Marina Hojaij Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Delgado, Eduardo Francisquine (Presidente)
Lanna, Dante Pazzanese Duarte
Meirelles, Flavio Vieira
Título em português
Modificação da cascata e taxa lipolítica do tecido adiposo de ovelhas lactantes tratadas com somatotropina bovina.
Palavras-chave em português
crescimento animal
hormônio
nutrição animal
ovelhas
tecido de animal.
Resumo em português
Foram utilizadas 24 ovelhas da raça Santa Inês para coleta de tecido adiposo, sendo 16 lactantes e 8 secas. Oito ovelhas lactantes foram tratadas in vivo com bST (160 mg, em duas doses em intervalo de 14 dias) iniciando a injeção subcutânea de hormônio no 13 o dia de lactação, sendo que os animais restantes receberam somente vitamina E. Outros 8 animais encontravam-se em período seco, para que fosse verificada também a diferença das taxas lipolíticas em diferentes estados fisiológicos. Foi verificada a hipótese de que ocorra uma atuação da ST através de mudança na resposta do sistema antilipolítico da proteína Gi ligada a receptores da adenosina. O tratamento com ST exógena aumentou o ganho de peso das ovelhas lactantes (P<0,05) e também o peso dos cordeiros oriundos do grupo tratado ao final do período experimental, no entanto, não foi verificado aumento na produção de leite. As concentrações de AGNE diminuíram no decorrer da lactação para os dois grupos de ovelhas lactantes, chegando no 36 º dia de lactação a concentrações similares ao do grupo de ovelhas secas. A concentração de IGF-I sérico das ovelhas aumentou após tratamento com bST, sendo 8 dias após a segunda dose do hormônio (36 dias de lactação) superior à concentração observada para ovelhas secas. A lactação não teve influência na lipólise basal entre os diferentes estados fisiológicos. Houve um aumento significativo (P<0,01) da taxa lipolítica do tecido adiposo quando estimulada por b adrenérgico (ISO) para animais em quaisquer dos estados fisiológicos. Todavia, a taxa estimulada por ISO foi significativamente (P<0,01) mais elevada no tecido das ovelhas tratadas com bST. Na presença de ADA, ocorreu um aumento da taxa em relação à basal, mas não ultrapassou àquela estimulada por isoproterenol. O estímulo lipolítico pela eliminação de adenosina no meio através da ADA apresentou-se significativamente (P<0,01) mais elevado para ovelhas lactantes, sendo este efeito amenizado pelo tratamento com bST. O uso do análogo da adenosina PIA quando colocado no meio de cultura do tecido que foi tratado in vivo com bST teve seu efeito diminuído. Os resultados indicam um aumento da taxa lipolítica em resposta a agonista b-adrenérgico no tecido adiposo do omento de ovelhas lactantes tratadas com bST in vivo, bem como confirmam a hipótese de diminuição da ação inibitória da adenosina na cascata lipolítica naquele tecido.
Título em inglês
Effect of physiological state and somatotropin on the response to lipolytic and antilipolytic signalling in ovine adipose tissue.
Palavras-chave em inglês
animal growth
animal nutrition
animal tissue.
ewes
hormones
Resumo em inglês
Bovine somatotropin (bST) treatment in vivo alters adipose tissue metabolism by enhancing lipolytic response to adrenergic agonists. We examined the impact of bST and lactation on basal and stimulated lipolytic rates with isoproterenol (ISO; 10 -5 nM), adenosine deaminase (ADA; 0.75 U/mL), ISO plus ADA in short-term (2h) incubations of ovine adipose tissue. The anti-lipolytic effect of phenylisopropyladenosine (PIA; non-hydrolyzable adenosine analog) was evaluated at various concentrations (0.5, 1.5, 3, 100 nM). Sixteen lactating Santa Ines ewes were randomly assigned to two groups. They received two s.c. injections, with a 14 day interval, starting at d 13 postpartum with either bST (160 mg) or Vitamin E (control). Eight similar nonlactating ewes received vitamin E. Omental adipose tissue biopsies were taken on d 8 after the second bST or vitamin injection. The performance of weight and milk production were taken. The serum IGF-I was analyzed. The lipolytic rate was determined by NEFA release in serum and media as mEq of oleic acid.2h -1 g -1 tissue. Basal lipolytic rates did not change with lactation or with bST treatment in vivo (P>0,05). ISO stimulated lipolytic rate increased compared to basal and was higher for the adipose tissue from lactating ewes treated with bST (P<0,01).The lipolytic rate for adipose incubated with ADA was higher than basal for lactating ewes, with the greater response for the control. The ADA treated tissue from lactating ewes receiving bST showed intermediate lipolytic rates. Maximum lipolytic rate with ISO+ADA was also higher for lactating ewes treated with bST (P<0.01), and there was no difference between lactating and nonlactating ewes. The PIA effects were evaluated by the inhibition of ISO+ADA lipolysis, and adipose tissue from lactating ewes treated with bST showed a reduced response to PIA. The results demonstrate that in vivo somatotropin treatment increases maximal lipolytic rates stimulated by adrenergic agonist and decreases the antilipolytic effect of PIA in omental adipose tissue in ewes.