Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-10032008-074613
Documento
Autor
Nome completo
Jose Fernando Guarín Montoya
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Machado, Paulo Fernando (Presidente)
Mattos, Wilson Roberto Soares
Vasconcelos, José Luiz Moraes
Título em português
Eficiência do uso de medidor de atividade eletrônico na detecção de cio de vacas leiteiras de alta produção
Palavras-chave em português
Análise de sobrevivência
Bovinos leiteiros
Estro animal
Leite
Reprodução animal.
Resumo em português
Grandes avanços tem sido feitos para melhorar a produção de leite, mas estes avanços têm resultado numa queda geral da eficiência reprodutiva. Para se combater esta queda, tem sido seguidos principalmente três caminhos: um relacionado com a vaca, outro com as gametas e outro com o ambiente. Os problemas associados à vaca compreendem os problemas relacionados com a detecção de cio e os problemas hormonais que resultam em baixas taxas de concepção e aumento das mortes embrionárias precoces. Alternativas para melhorar a detecção de cio tem sido procuradas, dentre estas, os medidores de atividade são uma alternativa promissória, porém ainda em desenvolvimento. Com o fim de avaliar a eficiência do uso de medidor de atividade na detecção de cio de vacas leiteiras de alta produção, foram desenvolvidos três experimentos. O primeiro avaliou a eficiência do uso de medidor de atividade na detecção de cio após o período de espera voluntario (PEV), o segundo avaliou a eficiência do uso de medidor de atividade na detecção do cio de retorno após o uso de um protocolo de inseminação artificial a tempo fixo (IATF), o terceiro avaliou a relação custo-benefício da aquisição do aparelho. Na detecção do primeiro cio efetivo após o PEV o medidor de atividade apresentou maior taxa de detecção de cio, comparado com a observação visual de cio. O aparelho mostrou especial avantaja sobre a observação visual de cio na detecção de vacas multíparas de alta produção. No experimento de detecção de cio de retorno após o uso de IATF, o medidor de atividade detectou maior número de animais em menor tempo, porém, as mudanças no padrão de comportamento animal causadas pelos hormônios próprios da sincronização de cio, diminuíram a confiabilidade do sistema automatizado de detecção, ainda assim o numero de animais detectados em cio verdadeiro do sistema automatizado foi superior. Na análise de custo-benefício, a taxa interna de retorno obtida, demonstrou que o medidor de atividade é um investimento rentável o que possibilita sua aquisição. Enquanto aos falsos positivos gerados pelo sistema, sugere-se integrar as indicações feitas pelo sistema automatizado com a experiência dos funcionários das fazendas.
Título em inglês
Efficiency of use of an electronic activity meter tag in the detection of estrous of high producing dairy cows
Palavras-chave em inglês
Cost-profit
Estrus
Milk
Pedometer
Survival curves.
Resumo em inglês
Huge progress has been made to improve the milk yield, but these advances have resulted in a general decrease of reproductive efficiency. Three main ways have been taken to combat this decrease: one related to the cow, another with the gametes and the lasts related with the environment. The problems associated with cow comprehend the estrous detection problems and the hormonal disorders that results in low conception rates and increases the early embryonic deaths. Alternatives to improve the heat detection has been developed. Among them, the activity meters are a promissory alternative, but still in development. Three experiments were developed in order to assess the efficiency of use of an activity meter in the estrous detection of high producing dairy cows. The first assessed the efficiency of the use of activity meter detecting estrous after the voluntary waiting period (VWP), the second assessed the efficiency of use of activity meter in the detection of the return estrous after use of a fixed-time artificial insemination (TAI) protocol, the third assessed the cost-benefit of acquisition of the system. In the first estrous after the VWP, the activity meter presented higher estrous detection rate, compared with the visual observation. The system has special vantage in the detection of multiparous high producing cows, if compared with visual observation. In the experiment of detecting return estrous after use of TAI, the activity meter detected greater number of animals in less time, however, changes in the pattern of animal behavior caused by hormones during the synchronization, decreased the accuracy of the automated system. On the other hand, the number of animals detected in real estrous of the automated system was superior than in visual observation. In the cost-benefit analysis, the internal rate of return obtained, showed that the activity meter is a profitable investment. Referent to the false positives generated by the system, it is suggested to integrate the indications made by the automated system with the experience of the functionaries of the dairy farms.