Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-09082012-104302
Documento
Autor
Nome completo
Renan Suaiden Parmejiani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Santos, Patricia Menezes (Presidente)
Pezzopane, José Ricardo Macedo
Soares, André Brugnara
Título em português
Microclima e características agronômicas de Brachiaria decumbens em um sistema silvipastoril
Palavras-chave em português
Água no solo - Armazenagem
Capim braquiária
Florestas
Microclimatologia
Pastagens
Pecuária
Sistemas agroflorestais
Resumo em português
Os sistemas silvipastoris têm despertado interesse por permitir amplas possibilidades de combinar plantas no espaço e no tempo com múltiplos atributos. O Brasil possui a maior variedade de espécies florestais nativas do planeta e condições climatológicas favoráveis à produção de forragens tropicais. Dessa forma, objetivou-se avaliar parâmetros produtivos e morfofisiológicos de Brachiaria decumbens em relação aos renques de árvores de um sistema silvipastoril implantado com espécies arbóreas nativas e sua relações com variáveis microclimáticas (transmissividade da radiação fotossinteticamente ativa e armazenamento de água no solo). Para isso foi conduzido um experimento no campo experimental da Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos SP, entre novembro de 2009 e abril de 2011. O delineamento experimental foi aleatorizado em blocos completos. O efeito da distância das árvores sobre a massa de material morto, densidade, massa de forragem, massa de folha e de colmos, índice de área foliar, área foliar específica, relação folha:colmo, transmissividade e armazenamento de água foi avaliada ao longo das estações do ano. A interação distância x estação influenciou todas as variáveis analisadas da forragem e a transmissividade da radiação fotossinteticamente ativa. As variações dos níveis de armazenamento de água no solo entre as distâncias foram semelhantes, no entanto observou-se uma variação em relação ao volume em algumas épocas, principalmente entre os perfis. A transmissividade média da radiação fotossintética ativa foi de 38, 59, 81 e 89% para as distâncias 0,0, 2,0, 4,75 e 8,5 m, em relação as árvores tutoras, respectivamente. Entre as maiores distâncias só houve diferença da transmissividade no Outono quando 4,75 m foi 12% menor em relação à distância de 8,5 m. A massa de forragem, de colmo foi semelhante até o Outono de 2010 e a partir do inverno aumentou conforme a maior distância das árvores. A massa de folhas, no Inverno 2010 e Verão 2011, foi menor a 2,0 m em relação às distâncias 4,75 e 8,5 m, porém na Primavera 2010 foi igual para as três distâncias. A 8,5 m das árvores, a relação folha: colmo só foi maior que as outras distâncias no Inverno 2010 e Verão 2011. Com exceção da Primavera 2009, em todas as estações, à distância 2,0 m teve relação folha: colmo menor que as distâncias 4,75 e/ou 8,5 m. A Primavera 2010 não apresentou diferença entre as distâncias contrariamente ao que foi relatado para o Inverno 2010 e o Verão 2011. A 2,0 m das árvores, observou-se maior área foliar específica na Primavera 2009, Outono e Inverno de 2010. A redução na transmissividade da radiação fotossinteticamente ativa em 47% a 2,0 m das árvores tutoras, no verão, ocasiona diminuição de 40% na massa de forragem de B. decumbens, comparada com a distância de 8,5 m com 11% de sombreamento. Sombreamentos de até 26%, não afeta a densidade, massa de forragem, massa de material morto, massa de colmos e massa de folhas de B. decumbens. Transmissividade da radiação fotossinteticamente ativa menor que 66% afeta a estrutura do dossel e componentes morfológicos de B. decumbens.
Título em inglês
Microclimate and agronomic characteristics of Brachiaria decumbens in a silvopastoral system
Palavras-chave em inglês
animal production
forest
grassland
micrometeorology
signal grass
silvopastoral systems
Resumo em inglês
The silvopastoral systems have attracted interest because it allows a lot of possibilities of combining plants in space and time with multiple attributes. Brazil has the largest variety of native species on the planet and favorable climatological conditions for the production of tropical forages. This work aimed to evaluate the productive and morphophysiological Brachiaria decumbens in relation to the rows of trees in a silvopastoral system deployed with native tree species and their relationships with microclimatic variables (transmissivity of photosynthetically active radiation and soil water storage). For this purpose an experiment was conducted at the experimental field of Embrapa Southeast Cattle in Sao Carlos - SP, between November 2009 and April 2011. The experimental design was randomized complete block. The effect of distance from trees on the mass of dead material, density, herbage mass, leaf and stem, leaf area index, specific leaf area, leaf: stem ratio, transmissivity and storage of water was evaluated along the seasons. The interaction distance x season influenced all variables of forage and transmissivity of photosynthetically active radiation. Changes in levels of water storage in soil between the distances are similar, however there was a variation in the volume at some times, especially between the profiles. The average transmission of photosynthetic active radiation was 38, 59, 81 and 89% for the distances 0.0, 2.0, 4.75 and 8.5 m, for tutors trees respectively. Among the larger distances only difference was in the autumn when transmissivity of 4.75 m was 12% lower compared to the distance of 8.5 m. The forage mass, stem was similar to the autumn of 2010 and from winter increased with greater distance from the trees. The mass of leaves in winter 2010 and summer 2011 was less than 2.0 m in relation to the distances 4.75 and 8.5 m, but in spring 2010 was the same for all three distances. 8.5 m from the trees, the leaf: stem ratio was not larger than the other distances in winter 2010 and summer 2011. With the exception of spring 2009 in all seasons, at a distance 2.0 m had leaf: stem ratio smaller than the distances 4.75 and / or 8.5 m. Spring 2010 showed no difference between the distances contrary to what was reported for the winter 2010 and summer 2011. The 2.0 m from the trees, there was a higher specific leaf area in spring 2009, autumn and winter of 2010. The reduction in the transmissivity of photosynthetically active radiation by 47% to 2.0m trees tutors in the summer causes a decrease of 40% of forage mass of B. decumbens, compared with the distance of 8.5 m with 11% shading. Shades under 26%, does not affect the density, forage mass, mass of dead material, stalk weight and mass of leaves of B. decumbens. Transmissivity of photosynthetically active radiation affects less than 66% canopy structure and morphological components of B. decumbens.