Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2006.tde-09052006-144834
Documento
Autor
Nome completo
Rejane Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Menten, José Fernando Machado (Presidente)
Albuquerque, Ricardo de
Racanicci, Aline Mondini Calil
Título em português
Efeito do tipo e da forma física da ração pré-inicial e da idade das matrizes sobre o desempenho de frangos de corte
Palavras-chave em português
desempenho animal
dieta animal
exigência nutricional
frango de corte
linhagem animal
matriz animal
ração
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da idade de matriz, composição e forma física da dieta pré-inicial (fornecida à base de 200 g por ave) na performance de frangos de corte machos até os 42 dias de idade. Os tratamentos consistiram das combinações de 2 tipos de ração pré-inicial: formuladas com ingredientes de origem vegetal (milho, farelo de soja e soja integral) ou com subprodutos de origem animal (farinha de carne e ossos, farinha de sangue); 2 formas físicas: farelada ou desintegrada e 2 idades de matrizes: jovem (32 semanas) ou adulta (55 semanas), num arranjo fatorial 2x2x2. O experimento foi realizado com 4 repetições de 45 aves, em blocos casualizados. Seguindo-se os tratamentos dietéticos na fase pré-inicial, todas as aves passaram a receber uma ração comum nas fases inicial, crescimento e final. A ração desintegrada no período pré-inicial resultou em maior peso vivo, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar aos 7 dias de idade em comparação à ração farelada. A inclusão de ingredientes de origem animal nas dietas pré-iniciais resultou em um decréscimo de peso vivo e ganho de peso aos 7 dias de idade, mas não afetou o consumo de ração e a conversão alimentar. Pintos provenientes de matrizes adultas apresentaram maior peso vivo, ganho de peso e consumo de ração quando comparados àqueles provenientes de matrizes jovens na primeira semana de vida, mas a conversão alimentar não foi afetada. A viabilidade dos pintos na primeira semana não foi afetada por nenhum fator. Na primeira semana não foi observada nenhuma interação significativa entre os fatores para as variáveis. A vantagem da dieta desintegrada durante a primeira semana foi evidente para peso vivo e ganho de peso até os 42 dias de idade e a interação entre forma física e idade da matriz indicou uma vantagem para os frangos provenientes de matrizes jovens (143g) em relação àqueles provenientes de matrizes adultas (64g) quando a ração desintegrada foi fornecida. A conversão alimentar aos 42 dias de idade foi melhor quando a dieta desintegrada foi oferecida para pintos provenientes de matrizes jovens (1,685 vs. 1,718), mas não para aqueles provenientes de matrizes adultas (1,693 vs. 1,694). O consumo de ração total foi maior quando as aves receberam ração pré-inicial vegetal do que contendo ingredientes de origem animal, mas o peso vivo, ganho de peso e conversão alimentar não foram afetados. Aves provenientes de matrizes adultas apresentaram maior consumo de ração durante todo o período. A conversão alimentar não foi afetada pelo tipo de ingrediente utilizado na dieta pré-inicial. Os fatores estudados não influenciaram a viabilidade dos frangos até os 42 dias de idade. Conclui-se que a dieta desintegrada no período pré-inicial melhorou a performance de frangos e esta vantagem foi maior para pintos leves. A dieta vegetal no período pré-inicial não causou prejuízo à performance dos frangos.
Título em inglês
Effects of ingredient composition and processing of pre-starter diet and age of the breeders on the perfomance of chicks and broilers
Palavras-chave em inglês
breeder age
crumbled feed
feed processing
mashed feed
pre-starter diet
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the effects of breeder age, composition and physical form of the pre-starter diet (supplied at a rate of 200 g per bird) the male broilers performance up to 42 days of age. The treatments consisted of the combinations of 2 types of prestarter diets: formulated to contain vegetal ingredients (corn, soybean meal, full fat soybean) or including animal ingredients (meat and bone meal, blood meal); 2 physical forms: mashed or crumbled; 2 breeder ages: young breeders (32 weeks old) or mature breeders (55 weeks old) in a 2X2X2 factorial arrangement. The experiment was carried out on 4 replicates of 45 birds, in a completely randomized block design. After receiving the dietary treatments in the pre-starter period all birds were given a common starter, growing and finishing diet. Crumbled feed in the pre-starter period resulted in improved liveweight, weight gain, feed intake and feed conversion up to 7 days of age compared to mashed feed. The inclusion of animal ingredients into the prestarter diets decreased liveweight and weight gain up to the age of 7 days but did not affect feed intake and feed conversion. Chicks from mature breeders had higher liveweight, weight gain and feed intake than those from young breeders in the first week, but feed conversion was not affected. Viability of chicks during the first week was not affected by any factor. No significant interaction among factors was observed for all variables. The advantage of feeding crumbled diets during the first week was evident for liveweight and weight gain at 42 days of age and the interaction of physical form and breeder age indicated that the advantage was greater for broilers from young breeders (143g) than from mature breeders (64g) when chicks were fed crumbled diet. Feed conversion to 42 days of age was improved when crumbled diets were supplied to chicks from young breeders (1.685 vs.1.718), but not do those from mature breeders (1.693 vs. 1.694). Total feed intake was higher when chicks received the vegetal pre-starter diet compared to that containing animal origin ingredients, but liveweight, weight gain and feed conversion were not affected. Birds from mature breeders had greater feed intake in the overall period. Feed conversion was not affected by type of ingredients of pre-starter diet. The factors studied did not influence the viability of the broilers to 42 days of age. It was concluded that crumbled feed in the pre-starter period improves the overall performance of chickens and the advantage is greater when fed to small chicks. All-vegetal diet in the pre-starter period is not detrimental to chicken performance.