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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2003.tde-09022004-155038
Documento
Autor
Nome completo
Geraldo Silva de Campos Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Cyrino, Jose Eurico Possebon (Presidente)
Abdalla, Adibe Luiz
Carneiro, Paulo Cesar Falanghe
Título em português
Suplementação dietética de vitamina C, desenvolvimento e sanidade do pacu (Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887).
Palavras-chave em português
alimentação animal
dieta animal
hematologia veterinária
nutrição animal
pacu
suplementos vitamínicos para animais
vitamina c.
Resumo em português
O pacu, Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887 (Characiformes, Characidae), é uma das principais espécies da fauna aquática brasileira, com grande potencial para aqüicultura interior. Estudos sobre nutrição e determinação de exigências nutricionais são ferramentas para embasar a formulação de dietas completas e consolidar a piscicultura intensiva e viável da espécie. A suplementação dietética com vitamina C tem importância na eficiência alimentar, sanidade dos estoques e na economicidade das dietas e da criação. O objetivo deste projeto foi determinar as exigências nutricionais em vitamina C de alevinos de pacu. Os peixes (9,06 ± 1,40 g) foram alimentados com dietas contendo diferentes teores de vitamina C, ad libitum, duas vezes ao dia, durante 63 dias, e avaliados quanto ao desempenho, medido pelo ganho de peso (GDP), consumo de ração, conversão alimentar (CA), taxa de crescimento específico (TCE) e sanidade, considerando-se a incidência de sinais de deficiência em vitamina C e alterações hematológicas – contagem de eritrócitos (GV), hematócrito (HCT), hemoglobina (Hb), volume corpuscular médio (VCM) e leucócitos totais (GB). As rações semipurificadas foram suplementadas com dez níveis de inclusão: 0 (controle), 50, 100, 150, 200, 250, 300, 500, 700 e 900 mg de vitamina C (monofosfato de ácido ascórbico) kg -1 , em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições por tratamento. O efeito dos níveis de vitamina C sobre as variáveis foi analisado por regressão polinomial linear e regressão não-linear segmentada, para a determinação de valores ótimos de suplementação. A análise das variáveis de desempenho não detectou diferença entre os tratamentos (P>0,05). As regressões para peso final (PF) e GDP indicaram tendência linear positiva com maiores doses de vitamina C e o nível ótimo estimado para PF foi de 423,1 mg de vitamina C kg -1 . O ganho de peso relativo médio dos tratamentos foi de 460,8%. Houve efeito linear negativo das doses de vitamina C sobre as médias de CA (P=0,038) e foi determinado o valor de 635,7 mg kg -1 de dieta no ponto de quebra (P=0,068). O valor médio de CA para os tratamentos foi de 0,95. As médias de TCE não diferiram (P>0,05) e o valor médio encontrado foi de 2,72% dia -1 . As médias das variáveis hematológicas não diferiram (P>0,05). A GV teve efeito linear negativo na regressão com o aumento da vitamina C na dieta (P<0,05). Foi encontrado efeito quadrático (P=0,024) para o HCT na regressão linear e o valor ótimo determinado pela regressão não-linear segmentada foi de 254,0 mg kg -1 . Existiu fraca evidência linear positiva para os dados de VCM na análise de regressão não-linear segmentada (P=0,090), com valor estimado de 109,7 mg de vitamina C kg -1 de dieta no ponto de quebra. Houve fraca evidência linear negativa na regressão para as médias de Hb (P=0,103) e as médias de contagem de leucócitos totais (GB) não diferiram (P>0,05). Os exames radiológicos não detectaram deformidades estruturais nos peixes analisados. O nível de 254,0 mg de vitamina C kg -1 de dieta foi suficiente para garantir a sanidade e desempenho adequados para o pacu.
Título em inglês
Dietary vitamin c supplementation, growth and health of pacu (Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887).
Palavras-chave em inglês
animal nutrition
pacu
veterinary hematology
vitamin c
vitamin requirement.
Resumo em inglês
The pacu Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887 (Characiformes, Characidae), is one of the main species of the Brazilian aquatic fauna with great potential for inland aquaculture. Studies on nutritional requirements of the species are important tools to establish the basis for the formulation of complete diets and consolidate the intensive and viable farming of the species. Dietary vitamin C supplementation plays an important role in feed efficiency, sanity of the stocks and economical viability of fish diets. The objective of this study was to determine nutritional requirements of vitamin C of fingerling pacu (9.06 ± 1.40 g), fed diets containing different levels of vitamin C, ad libitum, twice a day for 63 days, through the performance indexes weight gain (WG), feed consumption, feed conversion rate (FCR), specific growth rate (SGR); sanity through incidence of vitamin C deficiency signals, and hematological analyses – red blood cells counting (RBC), hematocrit (HCT), hemoglobin (Hb), mean corpuscular volume (MCV), and total white blood cells counting (WBC). Semi-purified diets were supplemented with 0 (control), 50, 100, 150, 200, 250, 300, 500, 700, and 900 mg of vitamin C (ascorbic acid monophosphate) kg -1 , and fed to fish in a totally randomized design with four replicates. Effects of dietary levels of vitamin C on performance parameters were analyzed by linear polynomial regression and non-linear segmented regression. No differences were detected among treatments (P>0.05). Regression analysis for final weight (FW) and WG indicated positive, linear tendency with larger vitamin C doses, the best level for FW being 423.1 mg of vitamin C kg -1 diet. The average relative weight gain of fish was 460.8%. There was linear, negative effect of vitamin C doses on the averages FCR (P=0.038), reaching the break point at 635.7 mg vitamin C kg -1 diet (P=0.068), and average FCR=0.95 for all treatments. The average SGR (2.72% day -1 ) did not differ among treatments (P>0.05). Averages of hematological variables did not differ (P>0.05). RBC had negative linear effect with increasing dietary vitamin C (P <0.05). A quadratic effect was determined for HCT (P=0.024); the break point of the non-linear segmented regression was 254.0 mg vitamin C kg -1 diet. There was a low, positive linear evidence for MCV (P=0.090), the break point standing at 109.7 mg of vitamin C kg -1 of diet. There was low, negative linear evidence for average Hb (P=0.103), and the averages for WBC did not differ (P>0.05) among treatments. Radiological exams did not detect structural deformities in the analyzed fish. The level of 254.0 mg vitamin C kg -1 diet was enough to allow sanity and appropriate performance of fingerling pacu.
 
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geraldo.pdf (4.59 Mbytes)
Data de Publicação
2004-02-13
 
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  • ALMEIDA, Geraldo Silva de Campos, e CYRINO, J. E. P. Dietary ascorbic acid, growth and health of pacu Piaractus mesopotamicus. In Aqua Ciência 2004, Vitória, ES, 2004. Anais do I Congresso da Sociedade Brasileira de Aqüicultura e Biologia Aquática.Jaboticabal, SP : Sociedade Brasileira de Aqüicultura e Biologia Aquática, 2004. Resumo.
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