Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2010.tde-08112010-081630
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Del'Alamo Guarda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silva, Sila Carneiro da (Presidente)
Carvalho, Paulo César de Faccio
Garay, Alfonso Hernández
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira
Sbrissia, André Fischer
Título em português
Freqüência e severidade de desfolhação e eficiência de utilização de forragem em pastos de capim-marandu manejados sob lotação contínua e ritmos de crescimento induzidos por fertilização nitrogenada
Palavras-chave em português
Capim-marandu
Colheita - Eficiência
Desfolha - Freqüência
Lotação animal
Nitrogênio
Pastejo - Manejo.
Resumo em português
Modificações no ritmo de crescimento de plantas forrageiras podem ter implicações nos processos de acúmulo de forragem e colheita da forragem produzida. Desse modo, a adequação de estratégias de manejo que proporcionem melhor eficiência, tanto no processo de crescimento como de utilização são objetivos de um sistema de produção ideal. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a freqüência e severidade de desfolhação de perfilhos e folhas e quantificar a eficiência de utilização da forragem produzida em pastos de capim-marandu manejados a 30 cm sob lotação contínua e submetidos a ritmos de crescimento gerados pela aplicação das doses de nitrogênio 150, 300 e 450 kg/ha.ano, mais o controle (sem adubação). Os tratamentos foram alocados às unidades experimentais (piquetes de 1200 m2) segundo um delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Foram coletados dados de 30 perfilhos por piquete em ciclos de 28 dias. Após 28 dias, novos perfilhos eram selecionados e um novo ciclo de avaliações realizado. Foram avaliadas as seguintes variáveis-resposta de janeiro de 2007 a abril de 2008: densidade de lotação animal, freqüência de desfolhação de perfilhos, freqüência de desfolhação de folhas, freqüência de desfolhação para cada categoria de folha (senescente, expandida e em expansão), severidade de desfolhação do perfilho estendido, severidade de desfolhação de folhas, severidade de desfolhação para cada categoria de folha (senescente, expandida e em expansão), intervalo de desfolhação de folhas, duração de vida de folhas, probabilidade de desfolhação de folhas durante o período de vida das folhas e eficiência de utilização. Pastos mantidos sob ritmos de crescimento mais acelerados mantiveram maior densidade de lotação animal relativamente àqueles mantidos sob ritmos de crescimento mais lentos, o que resultou em maiores freqüências de desfolhação (menores intervalos de desfolhação) tanto de perfilhos como de folhas nos pastos adubados (150, 300 e 450 kg/ha de N) em relação aos não adubados. Por outro lado, pastos mantidos sob ritmos de crescimento mais acelerados apresentaram menor duração de vida das folhas, reduzindo, assim, o período possível de colheita antes de início do processo de senescência. Dessa forma, apesar do aumento em freqüência de desfolhação causado, pelas maiores densidades de lotação nos pastos adubados, houve diminuição correspondente em tempo de vida da folha, o que resultou em pequena variação em eficiência de utilização da forragem produzida. O uso de N altera os padrões de desfolhação de folhas e perfilhos individuais durante as épocas de maior crescimento das plantas, porém para o capim-marandu manejado a 30 cm sob lotação contínua, a utilização de nitrogênio não resultou em aumento de eficiência de utilização, uma vez que o aumento em freqüência de desfolhação foi compensado pela redução em duração de vida das folhas.
Título em inglês
Frequency and severity of defoliation and utilisation efficiency on marandu palisadegrass subjected to continuous stocking and nitrogen-induced rhythms of growth
Palavras-chave em inglês
Defoliation frequency Stocking rate
Grazing management.
Marandu palisadegrass
Utilisation efficiency
Resumo em inglês
Variations in growth rhythm of plants may have implications to the herbage accumulation and utilisation processes, indicating that adjustments in management strategies aiming at improving growth and utilisation efficiencies may contribute to augment productivity of pastoral systems of animal production. The objective of this study was to evaluate frequency and severity of defoliation of individual tillers and leaves on continuously stocked marandu palisadegrass swards managed at 30 cm and subjected to nitrogen-induced growth rhythms created by the application of 150, 300 and 450 kg/ha.year of N, plus the control (non-fertilisation). Treatments were allocated to experimental units (1200 m2 paddocks) according to a randomised complete block design, with four replications. Data were collected from a set of 30 tillers per paddock during 28-day evaluation cycles. After 28 days, a new set of tillers was selected and a new evaluation cycle performed. From January 2007 until April 2008 the following response variables were evaluated: stocking density, defoliation frequency of tillers and leaves (senescent, expanded and expanding leaves), defoliation severity of extended tillers and leaves (senescent, expanded and expanding leaves), leaf defoliation interval, leaf lifespan, probability of leaf defoliation during its lifespan and utilisation efficiency. Swards fertilised with 300 and 450 kg/ha of N supported larger stocking density than those non-fertilised or fertilised with 150 kg/ha of N, resulting in higher defoliation frequency of tillers and leaves on fertilised than on non-fertilised swards. On the other hand, swards fertilised with high rates of nitrogen application (300 and 450 kg/ha) showed shorter leaf lifespan than those with low rates (non-fertilised and fertilised with 150 kg/ha), reducing the period available for harvest before commencement of senescence. As a result, in spite of the increase in defoliation frequency caused by the higher stocking densities used on fertilised swards, there was a corresponding decrease in leaf lifespan that caused small variation in utilisation efficiency. Use of nitrogen fertiliser during seasons of fast plant growth alters patterns of individual leaves and tillers defoliation. However, on marandu palisadegrass managed at 30 cm under continuous stocking, the use of nitrogen fertiliser did not result in increased utilisation efficiency of the produced herbage, since the increase in leaf defoliation frequency was compensated for by reduction in leaf lifespan.