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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2016.tde-06042016-154010
Documento
Autor
Nombre completo
Natália Yumi Ikeda
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2015
Director
Tribunal
Miyada, Valdomiro Shigueru (Presidente)
Menten, José Fernando Machado
Orsi, Ricardo de Oliveira
Título en portugués
Utilização de própolis e probiótico em dietas para leitões recém-desmamados
Palabras clave en portugués
Aditivo natural
Desempenho
Digestibilidade
Microbiota intestinal
Órgãos
Resumen en portugués
A restrição ao uso de antimicrobianos melhoradores de desempenho em dietas animais, em consequência de preocupações relacionadas a qualidade e segurança dos alimentos, estimula a procura por aditivos alternativos naturais. Com o intuito de investigar aditivos alternativos naturais na nutrição de leitões recém-desmamados, o objetivo deste projeto de pesquisa foi estudar os efeitos independentes e da combinação da própolis bruta e do probiótico, adicionados em dietas para leitões recém-desmamados, sobre o desempenho zootécnico, a frequência de diarreia, a digestibilidade dos nutrientes e energia da dieta, a morfometria e peso de órgãos (digestórios e baço), a histologia do epitélio intestinal (altura de vilosidade, profundidade de cripta e relação vilosidade:cripta) e a microbiologia do conteúdo intestinal (plaqueamento em placa de ágar), em comparação ao uso de um antimicrobiano melhorador de desempenho (clorohidroxiquinilina). Foram utilizados 120 leitões recém-desmamados em um experimento em blocos completos casualizados com cinco tratamentos, oito repetições (blocos) por tratamento e três animais por unidade experimental (baia). Os tratamentos foram distribuídos aleatoriamente dentro de cada bloco, obedecendo a um esquema fatorial 2x2+1, sendo: controle (dieta basal sem adição de aditivos); própolis (dieta basal com 0,4% de própolis bruta); probiótico (dieta basal com 0,1% de probiótico); própolis + probiótico (dieta basal com 0,4% de própolis bruta e 0,1% de probiótico) e antimicrobiano (dieta basal com antimicrobiano). As dietas e a água foram fornecidas a vontade durante o período experimental de 35 dias. Os animais foram pesados no 1º, 7º, 21º e 35º dia do experimento. A ocorrência de diarreia foi registrada diariamente. Ao final do período experimental, um animal de cada baia foi abatido para a realização da morfometria e pesagem de órgãos, histologia do epitélio intestinal e microbiologia do conteúdo intestinal. Os dados foram analisados pelo procedimento MIXED do SAS e as medias comparadas pelo teste de Dunnett, comparando o tratamento antimicrobiano com os outros tratamentos. A inclusão de própolis bruta e probiótico, isolados ou em combinação, não afetou o desempenho, a frequência de diarreia e a histologia do epitélio intestinal. A própolis influenciou negativamente na digestibilidade aparente do extrativo não nitrogenado (p<0,05). A própolis e o probiótico, isolados ou em combinação, também influenciaram negativamente na digestibilidade de todos os nutrientes e na energia bruta das dietas em comparação a utilização de antimicrobiano (p<0,05). A combinação de própolis e probiótico promoveu aumento do peso absoluto e relativo do intestino delgado em comparação ao tratamento antimicrobiano (p<0,05). No conteúdo intestinal do jejuno, a inclusão do probiótico aumentou a contagem de bactérias do gênero Enterococcus (p<0,05). Entretanto, a própolis diminuiu a contagem de bactérias do gênero Lactobacillus (p<0.05). No conteúdo do ceco, a própolis bruta isolada promoveu contagem de bactérias do gênero Enterococcus superior em relação ao tratamento antimicrobiano (p<0,05). E o tratamento antimicrobiano diminuiu a contagem de bactérias do gênero Lactobacillus em comparação aos outros tratamentos (p<0,05). A inclusão de própolis bruta e probiótico, isolados ou em combinação, não melhorou o desempenho de leitões recém-desmamados em comparação ao tratamento antimicrobiano neste experimento.
Título en inglés
Use of propolis and probiotic in newly weaned pigs diets
Palabras clave en inglés
Digestibility
Microbial counts
Natural feed additive
Organs
Performance
Resumen en inglés
Antimicrobial growth promoter restriction in animal diets due to safety concerns enhanced the research of natural feed additive alternatives. In order to search for natural feed additive alternatives for weanling pigs, this study investigated independent and combined dietary effects of crude propolis and probiotic on weanling pigs' performance, diarrhea, nutrients and energy digestibility, organ weights (digestive organs and spleen), intestinal epithelium histology (villus height, crypt depth and villus:crypt ratio), and intestinal microbial counts (agar plating assay) in comparison to an antimicrobial growth promoter (chlorohydroxiquinoline). One hundred and twenty 21-d weaned pigs were allotted in a randomized complete block design experiment with five treatments, eight replications and three animals per experimental unit (pen). Treatments, arranged in a 2x2+1 factorial design, were: control treatment consisted in a basal diet without any additive; propolis, basal diet with 0.4% of crude propolis; probiotic, basal diet with 0.1% of probiotic; propolis + probiotic, basal diet with 0.4% of crude propolis and 0.1% of probiotic and antimicrobial treatment, basal diet with antimicrobial growth promoter. Feed and water were given ad libitum during a 35-d nursery feeding experiment. Animals were weighed at d 0, 7, 21 and 35 of experiment. Diarrhea occurrence was registered every day. At the end of experimental period, an animal per pen was slaughtered for analyses of organ weights, intestinal epithelium histology and intestinal microbial counts. Data was analyzed by using the MIXED procedure of SAS. Dunnett test was used to compare antimicrobial treatment with each other treatment. Dietary crude propolis and probiotic inclusion, isolated and combined, did not affected weanling pigs' growth performance, diarrhea occurrence and intestinal epithelium histology. Dietary propolis reduced nitrogen-free extract digestibility (p<0.05). Dietary propolis and probiotic, isolated and combined, negatively affected nutrients and energy digestibility compared to antimicrobial treatment (p<0.05). Propolis and probiotic combination increased small intestine weight in comparison to antimicrobial treatment (p<0.05). In jejunum content, dietary probiotic increased Enterococcus sp. counts (p<0.05), while dietary propolis decreased Lactobacillus sp. counts (p<0.05). In cecum content, isolated propolis had higher Enterococcus sp. counts compared to antimicrobial (p<0.05). Moreover, antimicrobial treatment lowered Lactobacillus sp. counts compared to all other treatments (p<0.05). Overall, dietary propolis and probiotic, isolated and combined, did not enhanced growth performance compared to antimicrobial treatment in the present study.
 
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Fecha de Publicación
2016-04-08
 
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