Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2006.tde-06042006-154342
Documento
Autor
Nome completo
Mariele Santana Camargo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Nussio, Luiz Gustavo (Presidente)
Pereira, Joao Ricardo Alves
Reis, Ricardo Andrade
Título em português
Utilização de glifosato na produção de silagem emurchecida de Brachiaria brizantha, Stapf. cv. Xaraés.
Palavras-chave em português
capim Xaraés
desidratação
gramínea
pesticida
silagem
Resumo em português
O experimento teve por objetivo avaliar diferentes estratégias de manejo para ensilagem do capim Xaraés (Brachiaria brizantha, Stapf., cv Xaraés), considerando os reflexos destas sobre a composição químico-bromatológica e estabilidade aeróbia das silagens obtidas. Os tratamentos foram assim definidos: Controle - corte e ensilagem; Em - ceifa, emurchecimento (5 horas) e ensilagem; Glifosato 0h+Em - aplicação de glifosato (3 mL/1,5L H2O), ceifa, emurchecimento (5 horas) e ensilagem; Glifosato 24h+Em - aplicação de glifosato, ceifa após aproximadamente 24 horas da aplicação, emurchecimento (5 horas) e ensilagem; Glifosato 72h+Em - aplicação de glifosato, ceifa 72 horas após a aplicação, emurchecimento (5 horas) e ensilagem; Glifosato 72h - aplicação de glifosato, corte 72 horas após a aplicação, e ensilagem. Confirmando a tendência típica de gramíneas tropicais a forragem apresentou, originalmente, baixo teor de MS e de carboidratos solúveis. Características como produtividade, PB, fração fibrosa e digestibilidade apontam para sua utilização como silagem através de alternativas capazes de contornar os problemas relativos a alta umidade. Em relação às características das silagens obtidas, os tratamentos não se mostraram efetivos na elevação do teor de MS aos níveis preconizados, resultando em silagens com alto teor de N-NH3, AGV’s, e redução sensível das frações solúveis em favor das fibrosas. Como conseqüência disto, a estabilidade aeróbia das silagens foi alta, com degradação evidente apenas nas frações fibrosas. De forma geral, o emurchecimento determinou melhoria nas silagens quando comparadas as silagens não emurchecidas (P<0,05), mesmo não tendo sido atingido o teor de MS planejado. A aplicação do glifosato não determinou alterações consistentes em relação às variáveis analisadas (P>0,05), com exceção para a redução da proteólise durante a fermentação.
Título em inglês
Glyphosate on the production of wilted silage of Brachiaria brizantha, Stapf. cv. Xaraés.
Palavras-chave em inglês
aerobic stability
glyphosate
grass silage
wilting
xaraés grass
Resumo em inglês
The trial focused on the management strategies to ensile Xaraés grass (Brachiaria brizantha, Stapf. cv Xaraés) considering side effects on chemical composition and aerobic stability of silages. Treatments were described as follows: Control - cut and ensiled; Em - chopped, wilted (5 hours) and ensiled; Gly0h+EM - glyphosate (3mL/1,5L H2O), chopped, wilted (5 hours) and ensiled; Gly24h+EM - glyphosate, chopped 24 h latter, wilted (5 hours) and ensiled; Gly72h+EM - glyphosate, chopped 72 h latter, wilted (5 hours) and ensiled; Gly72h - glyphosate, cut 72 h latter and ensiled. Forage samples showed low content of DM and soluble carbohydrate which was typical. DM yield, CP, fiber fraction and digestibility, however demonstrated a interesting potential for this forage source which need alternative strategy to overcome the problems related with excessive moisture content. Treatments studied were not effective to improve DM content as planned, resulting in silages containing higher levels of N-NH3, VFA’s, fiber fractions and marked decrease in soluble fractions. Generally, the wilting resulted in better silage quality as compared with the wet silages, even though. The DM goal was not achieved. Glyphosate did not determined, consistent changes on the studied variables, with exception to lower level of proteolysis on the treated silages.