Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-06032018-174644
Documento
Autor
Nome completo
Jessica Pampolini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Machado Neto, Raul (Presidente)
Delgado, Eduardo Francisquine
Ferreira, Jose Roberto
Louvandini, Helder
Título em português
Características hematológicas de juvenis de pacu (Piaracatus mesopotamicus, Holmberg, 1887) submetidos a condições adversas e alimentados com colostro bovino
Palavras-chave em português
Células de proteção do sangue
Densidade populacional
Hipóxia
Teleósteos
Resumo em português
Foram avaliadas as características hematológicas, mais especificamente a resposta dos elementos de proteção do sangue, de juvenis de pacu, espécie endêmica e neotropical, mantidos em condições adversas e alimentados com dietas contendo colostro bovino liofilizado. Esta primeira secreção láctea, rica fonte de proteínas, moléculas biologicamente ativas e elementos antioxidantes, pode atuar positivamente no sistema de proteção dos animais. No experimento de estresse crônico, juvenis de pacu foram alocados em elevada densidade (50 kg peixe/m3) por 30 dias. No experimento de estresse agudo, os juvenis permaneceram por 15 dias em gaiolas de alimentação, sendo submetidos à baixa concentração de oxigênio (0,75 mg/L). Durante o período experimental, quatro dietas contendo 0, 10, 20 e 30% de colostro bovino liofilizado (CBL) (com 32% de proteína bruta), foram fornecidas duas vezes diariamente (considerando-se quadruplicatas para cada dieta). Antes do início e ao final de cada experimento, analisou-se para cada lote os parâmetros biométricos de biomassa e comprimento para obtenção de análises de desempenho. Oito juvenis para a situação experimental de adensamento, e dez juvenis para a de hipóxia, de cada tratamento, foram anestesiados com benzocaína e amostras de sangue foram coletadas do vaso caudal para análises hematológicas. Foram realizadas análises de eritrograma, leucograma (contagem total e diferencial de leucócitos), hematócrito e calculados os índices hematimétricos. As imunoglobulinas séricas dos juvenis de pacu foram quantificadas através do método de Turvação por Sulfato de Zinco (ZST), que foi padronizado para peixes no presente trabalho. Os juvenis de pacu foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado no experimento de estresse crônico, e para o de estresse agudo, em blocos, ambos com quatro tratamentos. Os dados foram submetidos à análise de variância, através do procedimento "General Linear Model" (PROC GLM) do programa estatístico SAS (1989). Para a avaliação de diferenças entre médias foram efetuados contrastes entre pares de médias utilizando-se o método de Tukey, onde foi considerada a probabilidade de 5% (P<0,05). Não foi observada influência do colostro bovino no desempenho e nas variáveis hematológicas analisadas em ambas situações experimentais, estresse crônico e agudo. Entretanto, para o experimento de estresse agudo, a inclusão de CBL na dieta dos pacus influenciou o número de células granulocíticas especiais, sendo que o grupo que recebeu 0% de CBL apresentou menor número de células que o grupo que recebeu 10% de CBL, assim como o número de monócitos, sendo que o grupo que recebeu 20% de CBL apresentou menor número de células que o grupo que recebeu 30% de CBL na dieta (P<0,05). Embora o colostro bovino não tenha influenciado as variáveis hematológicas analisadas, não houve efeito negativo à esta fonte de proteína heteróloga fornecida aos peixes, uma vez que o desempenho dos animais que receberam o composto na dieta foi semelhante aos animais que receberam dieta sem esta secreção láctea. Considerando os presentes resultados, o colostro bovino liofilizado, uma fonte rica de moléculas bioativas, não contribuiu para a proteção de juvenis de pacu sujeitos à alta densidade de estocagem e baixa oxigenação.
Título em inglês
Hematological characteristics of pacu juveniles (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887) submitted to high density storage and fed with bovine colostrum
Palavras-chave em inglês
Hematimetric indexes
Hypoxia
Milk secretion
Performance
Population density
Teleost
Resumo em inglês
Hematological characteristics were evaluated, specifically the response of blood protection elements of juvenile pacu, endemic and neotropical species, kept under adverse conditions and fed diets containing lyophilized bovine colostrum. This first milk secretion, a rich protein source, biologically active molecules and antioxidant elements, can act positively in the animal protection system. In the chronic stress experiment, juvenile pacu were allocated at high density (50 kg fish/m3) for 30 days. In the acute stress experiment, the juveniles remained for 15 days in feed cages and were submitted to low oxygen concentration (0.75 mg/L). During the experimental period, four diets containing 0, 10, 20 and 30% of lyophilized bovine colostrum (CBL) (with 32% crude protein) were given twice daily (considering quadruplicates for each diet). Before the beginning and the end of each experiment, the biometric parameters of biomass and length were analyzed in each batch for performance analyses. Eight juveniles for the experimental situation of densification and ten juveniles for hypoxia of each treatment were anesthetized with benzocaine and blood samples were collected from the caudal vein for the hematological analysis. Erythrogram, leukogram (total and differential counts of leukocytes), hematocrit and hematimetric indexes were performed. The serum immunoglobulins of the pacu juveniles were quantified by the Zinc Sulfate Turbid (ZST) method, which was standardized for fish in this study. Juveniles pacu were distributed in a completely randomized experimental design for cronic stress experiment, and for acute stress in randomized blocks, both with four treatments. Data were submitted to the "General Linear Model"procedure (PROC GLM) of the statistical program SAS (1989). For a mean-to-average assessment, contrasts were performed between pairs of means using the Tukey method, where a probability of 5% (P <0.05) was considered No influence of bovine colostrum was observed on performance and hematological variables analyzed in both experimental situations, chronic and acute stress. However, for the experimental situation of acute stress, the addition of CBL to the diet of pacu influenced the number of special granulocytic cells, and the group that received 0% CBL presented lower number of cells than the group that received 10% CBL, as well as the number of monocytes. The group that received 20% of CBL presented lower number of monocytes than the group that received 30% of CBL in the diet (P <0.05). Although bovine colostrum did not influence the hematological variables analyzed, there was no negative effect on this source of heterologous protein supplied to the fish, since the performance of the animals that received the compound in the diet was similar to the animals that received diet without this milk secretion. Considering theresults, lyophilized bovine colostrum, a rich source of bioactive molecules, does not contribute to the protection of juvenile pacu subjected to high stocking density and low oxygenation.