Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2017.tde-06012017-153804
Documento
Autor
Nome completo
Natália Cristina Milani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Miyada, Valdomiro Shigueru (Presidente)
Menten, José Fernando Machado
Sbardella, Maicon
Título em português
Utilização de zinco, na forma de óxido de zinco nanoparticulado, em dietas para leitões recém-desmamados
Palavras-chave em português
Desempenho
Digestibilidade
Epitélio intestinal
Excreção de zinco
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de Zn (na forma de ZnO nanoparticulado) em dietas para leitões recém-desmamados sobre o desempenho, a ocorrência de diarreia, a digestibilidade dos nutrientes, a excreção de Zn nas fezes, os parâmetros sanguíneos, a histologia do epitélio intestinal, a morfometria de órgãos e a contagem bacteriana no conteúdo intestinal em comparação ao uso de dose farmacológica de Zn (na forma de ZnO). Foram utilizados 192 leitões desmamados aos 21 dias, em um experimento em blocos casualizados, com 6 tratamentos, 8 repetições (blocos) e 4 animais por unidade experimental (baia). Os tratamentos foram: controle negativo - dieta basal com 100 mg de Zn/kg de ração (na forma de ZnO); controle positivo - dieta basal com 2400 mg de Zn/kg de ração (na forma de ZnO), e dieta basal com 12, 24, 48 ou 96 mg de Zn/kg de ração (na forma de ZnO-N). Os leitões foram alimentados com as dietas experimentais, durante os primeiros 21 dias de experimento. Dos 22 aos 35 dias, todos os animais foram alimentados com uma única dieta, com níveis basais de Zn. A ocorrência de diarreia foi registrada diariamente. Amostras de fezes foram coletadas para determinação da digestibilidade dos nutrientes da dieta e quantificação do Zn excretado. Amostras de sangue foram coletadas no 19° dia do experimento para análise dos parâmetros sanguíneos. No 21º dia, um animal de cada baia foi abatido para a realização da morfometria dos órgãos, histologia do epitélio intestinal e contagem bacteriana. Os dados foram submetidos à análise de variância e à regressão polinomial. Contrastes ortogonais foram utilizados para comparar o tratamento controle positivo com cada um dos níveis de Zn (na forma de ZnO-N). Não foram observados efeitos dos níveis de Zn (ZnO-N) sobre o desempenho, a excreção de Zn nas fezes, o hemograma, a morfometria de órgãos, a histologia do epitélio intestinal e a contagem bacteriana no conteúdo intestinal. O aumento dos níveis de Zn (ZnO-N) aumentou linearmente a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta. Foi observado efeito quadrático dos níveis de Zn (ZnO-N) sobre a frequência da ocorrência de diarreia entre os dias 1 e 7 e sobre a concentração plasmática de Zn. No período de 1 a 21 dias foi observado um menor consumo diário de ração para os níveis de Zn (ZnO-N) em comparação ao controle positivo. Não foram observados diferenças entre o controle positivo e os níveis de Zn (ZnO-N) para as variáveis de desempenho e a frequência da ocorrência de diarreia durante o período de 21 a 35 dias. Foi observada uma menor excreção de Zn nas fezes, e uma menor concentração plasmática de Zn para os níveis de Zn (ZnO-N) em comparação ao controle positivo. A suplementação de Zn, na forma de ZnO-N, não foi capaz de substituir a dose farmacológica de Zn (ZnO) no controle da diarreia após o desmame. Os níveis de Zn, na forma de ZnO-N, não ocasionaram toxicidade nos animais e propiciaram uma redução na excreção de Zn nas fezes.
Título em inglês
Dietary zinc supplementation, as zinc oxide nanoparticles, in weanling pig diets
Palavras-chave em inglês
Digestibility
Intestinal epithelium
Performance
Zinc excretion
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the effects of dietary Zn (as ZnO nanoparticles) on performance, diarrhea occurrence, nutrient digestibility, Zn excretion in the feces, blood parameters, histology of gut epithelium, organs morphometry and intestinal bacterial count of weanling pigs compared to the use of pharmacological doses of Zn (as ZnO). One hundred and ninety-two 21d-weaned pigs (5.90±0.83 kg BW) were used in a randomized complete block design experiment with 6 treatments, 8 replications per treatment, and 4 animals per experimental unit (pen). The treatments were: negative control (NC): basal diet (based on corn, soybean meal, dried whey and dried plasma) with 100 mg Zn (as ZnO)/kg diet; positive control (PC): basal diet with 2,400 mg Zn(as conventional ZnO, 150nm)/kg diet and basal diet with 12, 24, 48 or 96 mg Zn (as ZnO-N, 70nm)/kg diet. Pigs were fed dietary treatments from 1 to 21 d feeding period followed by a common diet (same diet for all treatments) from 22 to 35 d feeding period. Diarrhea occurrence was recorded daily. Feces samples were collected to determine the digestibility of the diet and to quantify the Zn excreted. Blood samples were collected on the 19th day of the experiment for analysis of blood parameters. On the 21th day one pig per pen was slaughtered for the analyses of organs morphometry, intestinal epithelium histology and bacterial count. ANOVA and polynomial regression analysis (for levels of Zn as ZnO-N) were performed. Orthogonal contrasts were used to compare positive control with each level of Zn (as ZnO-N). No effects of Zn levels (as ZnO-N) were observed on performance, Zn excretion on feces, blood count, organs morphometry, intestinal epithelium histology and intestinal bacterial count. Increased levels of Zn (as ZnO-N) linearly increased the apparent digestibility of nutrients. It was observed a quadratic effect of Zn levels (as ZnO-N) on the frequency of diarrhea occurrence between 1 and 7 d and on the Zn plasma concentration. From 1 to 21 d of experimental period, lower daily feed intake for Zn levels (as ZnO-N) was observed compared to positive control. No differences were observed among the positive control and levels of Zn (as ZnO-N) for performance and diarrhea occurrence during the period 21 to 35 d. Lower Zn excretion in feces and lower Zn plasma concentration were observed for Zn levels (as ZnO-N) compared to the positive control. Zn supplementation, as ZnO-N, could not to replace the pharmacological dose of Zn (ZnO) to control diarrhea after weaning. The levels of Zn, as ZnO-N, did not cause toxicity of weanling pigs and reduced Zn excretion in the feces.