Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2002.tde-05112002-135656
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Geraldo Ferreira Castro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Haddad, Claudio Maluf (Presidente)
Mattos, Wilson Roberto Soares
Nussio, Luiz Gustavo
Reis, Ricardo Andrade
Simas, Jose Manuel Correia de
Título em português
Uso de pré-emurchecimento, inoculante bacteriano-enzimático ou ácido propiônico na produção de silagem de Tifton 85 (Cynodon sp.).
Palavras-chave em português
capins
secagem
silagem
variedade vegetais
Resumo em português
Os objetivos desse estudo foram avaliar os efeitos do pré-emurchecimento e da aplicação de inoculante bacteriano-enzimático (IBE) ou ácido propiônico tamponado (APT) sobre as características de fermentação, composição química, perfil microbiológico, parâmetros físicos, estabilidade aeróbica e eficiência no processo de ensilagem de Tifton 85 (Cynodon sp.) na produção de silagem armazenada na forma de fardos grandes revestidos por filme plástico. Silagens com cinco níveis de matéria seca (250 g kg -1 , 350 g kg -1 , 450 g kg -1 , 550 g kg -1 e 650 g kg -1 MS) foram confeccionadas na ausência de IBE. Outros três tratamentos consistiram de níveis de matéria seca (250 g kg -1 , 450 g kg -1 e 650 g kg -1 MS) na presença de aditivo bacteriano-enzimático (IBE), e um tratamento adicional, onde os fardos foram submetidos à pré-emurchecimento até atingir o maior nível de MS (650 g kg -1 MS), foi pulverizada uma solução contendo APT. As amostras foram tomadas imediatamente antes (zero hora) e às 6, 12 horas e 1, 2, 4, 8, 16, 32, 90 e 180 dias após a ensilagem, para estabelecer curvas de tendência temporal para as características qualitativas de fermentação. As amostras coletadas à zero hora e aos 8, 16, 32, 90 e 180 dias após a ensilagem também foram usadas para determinação da composição química-bromatológica. Nas amostras tomadas à zero hora e aos 32 e 180 dias após a ensilagem foram determinados o perfil microbiológico e alguns parâmetros físico-químicos. A avaliação de perdas foi mensurada indiretamente através da estabilidade aeróbica, nas amostras coletadas aos 32, 90 e 180 dias após a ensilagem. O processo de ensilagem, com o teor de matéria seca de 550 g kg -1 MS foi o mais eficiente, por associar: tempo de emurchecimento intermediário, alta densidade de matéria seca, baixa perda de matéria seca por recolhimento, e por apresentar o maior valor para recuperação de massa digestível, durante a ensilagem. Os tratamentos de maior conteúdo de matéria seca (650 g kg -1 MS) também apresentaram bom desempenho para os parâmetros avaliados, entretanto por necessitarem de um período superior a 24 horas de exposição para atingir o emurchecimento desejado, se submeteram à riscos potencialmente elevados originados de chuvas de ocorrência noturna.O uso de pré-emurchecimento à nível médio de MS, 450 g kg-1 MS, favoreceu as características qualitativas de fermentação e a composição química das silagens de Tifton 85. O uso de APT não melhorou as características qualitativas de fermentação e a composição química das silagens. A utilização de IBE apresentou mínimos benefícios somente nas silagens contendo elevado teor de matéria seca, sendo ineficiente para forragens contendo alta umidade.A ensilagem direta da forragem, sem pré-emurchecimento, produziu uma silagem de menor qualidade, caracterizada por alto conteúdo de nitrogênio amoniacal e uma baixa estabilidade aeróbica. O uso de pré-emurchecimento a conteúdos de matéria seca superiores a 550 g kg -1 MS, levou a restrição no crescimento de microrganismos e consequentemente redução na fermentação, resultando em maior estabilidade aeróbica das silagens produzidas. O uso de IBE foi efetivo quando associado ao conteúdo intermediário de MS (450 g kg -1 MS), resultando em maior estabilidade aeróbica da silagem. O uso de APT, nas silagens com elevado teor de MS (650 g kg -1 MS), não apresentou vantagens em relação aos similares.
Título em inglês
Use of wilting, microbiological additive or propionic acid on production of Tifton 85 (Cynodon sp.) silage.
Palavras-chave em inglês
cultivar
drying
grasses
silage
Resumo em inglês
The objectives of this work were to study the effects of wilting and microbiological additive or buffered propionic acid (BPA) on the fermentation characteristics, chemical composition, microbiological profile, physical parameters, aerobic stability and efficiency of the ensiling process of Tifton (Cynodon sp.) silage stored in plastic wrapped square bales. The treatments were: five forage dry matter contents (250, 350, 450, 550 and 650 g kg -1 DM), three forage dry matter contents (250, 350 and 650 g kg -1 DM) sprayed with bacterial-enzymatic additive (BEA) and wilted forage (650 g kg -1 DM) sprayed with BPA. Core samples were taken 0, 6 and 12 hours and 1, 2, 4, 8, 16, 32, 90 and 180 days of storage. The chemical composition was determined on samples taken 0, 8, 16, 32, 90 and 180 days of storage and the microbiological and physical-chemical parameters on samples taken 0, 32 and 180 days of storage. Aerobically stability was used to indirectly estimate losses on 32, 90 and 180 days of storage. The 550 g kg -1 forage dry matter showed the highest silage efficiency production, due to intermediary wilting time, high dry matter density, low dry matter losses during raking and harvesting, and large digestible mass recovery. The treatments with 650 g kg -1 DM were efficient was well, however, the needed longer time to achieve this final dry matter content (longer than 24 hours) may elevate the risk of rain damage. Wilting to 450 g kg -1 DM favored fermentation qualitative traits and silage quality. BPA showed no effects and BEA did increase aerobic stability in the intermediary silage dry matter (450 g kg -1 ) and showed slight benefits only on higher dry matter silages. The very poor quality direct cut silage showed high levels N-NH3 and low aerobic stability. Microorganism growth and fermentation intensity were inhibited in the wilted silages with 550 and 650 g kg -1 DM, which enhanced aerobic stability. The addition of BPA showed no positive results in the silages with 650 g kg -1 DM.