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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-05082008-145513
Document
Auteur
Nom complet
Teodoro Teles Martins
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2008
Directeur
Jury
Machado, Paulo Fernando (Président)
Mattos, Wilson Roberto Soares
Santos, Marcos Veiga dos
Titre en portugais
Variabilidade de frações protéicas do leite em rebanhos leiteiros do estado de São Paulo
Mots-clés en portugais
Bovinos leiteiros
Preço agrícola
Proteínas do leite
Raças animais
Sazonalidade.
Resumé en portugais
O presente estudo teve por objetivo estudar a variabilidade da proteína verdadeira do leite em rebanhos leiteiros do estado de São Paulo, segundo a influência da contagem de células somáticas, raça, estação do ano e tipo de sistema de alimentação. Para tanto, foram utilizados 50 rebanhos comerciais distintos, formados por três raças distribuídas da seguinte forma: 17 da raça Holandesa, seis da raça Jersey e 26 da raça Girolando. Mensalmente foram coletadas amostras de leite do tanque de expansão sendo estas analisadas em relação à composição e contagem de células somáticas pelo método automatizado, e em relação ao teor de proteína verdadeira pelo de Kjeldahl. O teor de nitrogênio total foi multiplicado por 6,38 para transformá-lo em proteína bruta do leite (PB). O teor de proteína verdadeira (PV) do leite foi calculado pela diferença entre estas duas frações nitrogenadas (PV = PB - NNP). As diferenças observadas nos teores de proteína verdadeira, quando considerados os efeitos da época do ano, raça, sistema de alimentação e contagem de células somáticas, não foram significativas, o que permitiu a formulação de uma equação, a qual possibilita determinar a proteína verdadeira de forma simplificada. Foi proposta a equação: PV = 0,1862+(1,0869 x PB) - (1,2895 x NNP) + 0,0687, com R2 = 0,82 . A utilização do teor de proteína verdadeira ao invés do teor de proteína bruta, como ainda é feito no Brasil, na calibração dos equipamentos automatizados, aumentaria de forma significativa a acurácia nos resultados de proteína do leite, permitindo aos laticínios melhor classificação dos produtores dentro dos sistemas de pagamento, remunerando os produtores de forma mais justa.
Titre en anglais
Variability of milk protein fraction in dairy herds of state of São Paulo
Mots-clés en anglais
Breed
Dairy cattle
Milk.
Payment system
Season
True protein
Resumé en anglais
The objective of this experiment was to study the variability of the true protein of milk produced in dairy herds of Sao Paulo State, under the influence of milk somatic cell count, breeds, season of the year and production system. For this aim, fifty commercial herds were selected; these herds were divided by breeds in: 17 Holstein, six Jersey, and 26 Girolando. Milk samples from the bulk tank were collected monthly and were analyzed to determine milk somatic cell count (SCC) and milk composition by the automatic method and to determine the true protein of milk (TP) by Kjeldahl method. The total nitrogen was multiplied by a factor of 6.38 to express the results in crude protein (CP) basis. True protein of milk was determined by the equation (TP = CP - NPN). No significative effect were observed for season of the year, breed, SCC and system of production were observed and this fact aloud a confection of one equation to predict milk true protein: PV = 0,1862+(1,0869 x PB) - (1,2895 x NNP) + 0,0687, com R2 = 0,82 . The use true protein of milk instead of crude protein, like it is still used in Brazil, will increase the accuracy of protein testing, and will improve substantially the milk payment system.
 
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teodoro.pdf (292.03 Kbytes)
Date de Publication
2008-08-07
 
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  • MARTINS, Teodoro Teles, et al. Análise da composição do leite como ferramenta para avaliação nutricional de vacas leiteiras. In III Congresso Brasileiro de Assistência Técnica e Extensão Rural, Campinas, 2006. Anais do III Congresso Brasileiro de Assistência Técnica e Extensão Rural., 2006. Resumo.
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