Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-04082009-085731
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Curcelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira (Presidente)
Braga, Gustavo José
Silva, Sila Carneiro da
Título em português
Respostas morfogênicas e dinâmica de acúmulo de forragem do capim-xaraés [Brachiaria brizantha (A. Rich.) Stapf. cv. Xaraés] submetido a estratégias de pastejo rotativo
Palavras-chave em português
Capim-xaraés
Dossel (Botânica)
Morfogênese vegetal
Pastejo
Rotação de culturas.
Resumo em português
O estudo da morfogênese e da dinâmica de acúmulo de forragem possibilita melhor entendimento dos processos fisiológicos da planta em resposta a práticas de manejo empregadas. O presente estudo foi conduzido em uma área pertencente ao Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP, estabelecida com o capim-xaraés [Brachiaria brizantha (Hochst ex A. RICH) STAPF. cv. Xaraés], durante o verão agrostológico de 2006/2007. O objetivo do estudo foi comparar as respostas morfogênicas e estruturais do capim-xaraés submetido a estratégias de pastejo rotativo em janelas temporais pré-estabelecidas, perfazendo um verão agrostológico, para estabelecer possíveis contrastes nas respostas dessa espécie a intervalos de rebrotação variáveis. O experimento envolveu três tratamentos baseados em intervalo de pastejo: a cada 28 dias ou sempre que a interceptação de luz (IL) pelo dossel forrageiro atingisse 95% ou 100% durante a rebrotação. O delineamento experimental utilizado foi o completamente casualizado, com três repetições. Os dados foram coletados em três momentos durante o verão agrostológico, correspondentes aos meses de Out/Nov, Dez/Jan e Fev/Mar. Foram avaliadas as seguintes variáveis-reposta: densidade populacional de perfilhos (DPP) aéreos e basais, altura do dossel, massa de forragem, relação folha:colmo pré-pastejo (F:C), índice de área da folhagem (IAFo), taxa de alongamento de folhas (TAlF), taxa de senescência de folhas (TSeF), taxa de alongamento de colmos (TAlC), comprimento final da folha (CFF), comprimento do colmo (colmo + pseudo-colmo) (CC), número de folhas vivas por perfilho (NFV), filocrono (Fil), duração de vida da folha (DVF) e taxa de crescimento de folhas (TCF). O tratamento 100% IL resultou nos maiores valores de massa de forragem pré- (5200 kg ha-1 MS) e pós-pastejo (1330 kg ha-1 MS), assim como no maior acúmulo médio de forragem (3870 kg ha-1 MS). O tratamento de 28 dias resultou em níveis variáveis de IL pré-pastejo, embora, na média, tenha sido semelhante ao tratamento 95% IL. O tratamento 95% IL e o 28 dias resultaram nos menores valores de IAFo pré-pastejo (3,62 e 3,75, respectivamente), mas os maiores IAFos pós-pastejo. A relação F:C não variou entre os tratamentos, assim como a DPP aéreos e total. O tratamento 100% IL gerou a menor DPP basal (1189 perfilhos m-2) e o tratamento 95% IL a maior (1260 perfilhos m-2). Não houve diferença entre os tratamentos para a TApF, Fil, DVF e NFV nas épocas avaliadas. O tratamento 100% IL resultou nos maiores valores de CFF e TCF e 95% IL nos menores. Conclui-se que o uso da IL como indicador do momento de interrupção da rebrotação e início do pastejo resulta em variações no comprimento do período de descanso em pastos sob lotação intermitente. Além disso, fica evidente que o componente colmo é o principal responsável pelas altas taxas de acúmulo de forragem de gramíneas tropicais em situações de períodos prolongados de descanso. Estudos que estabeleçam padrões de idades fisiológicas podem explicar melhor os contrastes existentes entre tratamentos cujos intervalos de pastejo se baseiam em níveis de interceptação luminosa pelo dossel forrageiro durante a rebrotação.
Título em inglês
Morphogenic responses and accumulation forage dynamic in Xaraés palisadegrass [Brachiaria brizantha (A. Rich.) Stapf. cv. Xaraés] pasture in response of strategies for defoliation
Palavras-chave em inglês
canopy (botany)
crops rotation.
grazing
plant morphogenesis
Xaraés-palissadgrass
Resumo em inglês
The study of morphogenesis and the dynamics of forage accumulation allows for a better understanding of plant physiological processes in response to management practices. This study was conducted in Piracicaba, SP, on a pasture established with Xaraés palisadegrass [Brachiaria brizantha (Hochst ex A. Rich) Stapf. cv. Xaraés], during the summer growing season of 2006/2007. The objective was to compare the structural and morphogenic responses of this forage grass subjected to intermittent defoliation strategies during the summer growing season, and try to establish possible contrasts in the responses of this species to varying regrowth intervals. Treatments were three grazing frequencies applied as rest periods: grazing every 28 days or when the light interception (LI) by sward reached 95% or 100% during the regrowth. The experimental design was completely randomized, with three replications. Data were collected and then divided into three portions of the growing season, corresponding to the months of Oct/Nov, Dec/Jan and Feb/Mar. The following responses were measured: tiller (basal and aerial) population density (TPD), canopy height, pre- and post-graze forage mass, pre-graze leaf:stem ratio (L:S), leaf area index (LAI), leaf elongation rate (LER), stem elongation rate (SLR), final leaf length (FLL), stem length (stem+pseudo-stem) (SL), number of live leaves per tiller (NLL), phyllochron (Phy), leaf life span (LLS), and leaf growth rate (LGR). The 100% LI treatment resulted in higher pre-graze forage mass (5200 kg DM ha-1) as well as and post-graze forage mass (1330 kg DM ha-1), as well as higher mean herbage accumulation (3870 kg DM ha-1). The 28-d treatment resulted in varying levels of pre-graze LI, although, on average, it was similar to the 95% LI treatment. The 95% LI and the 28-d resulted in lower pre-graze LAI (3.62 and 3.75, respectively), but the highest post-graze LAI. The L:S ratio did not vary across treatments, and neither did the TPD (total and aerial). The 100% LI treatment resulted in lowest basal DPP (1189 tillers m-2) and the 95% LI in the highest DPP (1260 tillers m-2). There was no difference among treatments for LAR, Phy, LLS, and NLL in any of the periods within the growing season. The 100% LI treatment resulted in higher FLL and LGR and the 95% LI in the lowest values for these responses. It is concluded that the use of LI as an indicator of the time for termination of regrowth and the beginning of grazing results in variations in the length of rest period in pastures under intermittent stocking. In addition, it is clear that the stem is the main component responsible for high rates of accumulation of tropical forage grass in situations of prolonged periods of rest. Studies to establish standards of "physiological age" may explain the contrast between the grazing treatments whose intervals are based on levels of light interception by the canopy during pasture regrowth.