Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-04022014-084147
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Hermelina da Rocha Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bittar, Carla Maris Machado (Presidente)
Araujo, Rafael Canonenco de
Viégas, Julio
Título em português
Avaliação de óleos essenciais e sua via de fornecimento na alimentação de bezerros leiteiros
Palavras-chave em português
Desempenho
Diarreia
Fermentação ruminal
Microrganismos intestinais
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi avaliar a utilização de uma mistura comercial de óleos essenciais, fornecidos via concentrado e/ou sucedâneo lácteo, no que se refere ao escore fecal, fermentação ruminal e desempenho geral dos animais. Foram utilizados 30 bezerros da raça Holandês que receberam 6L/d de dieta líquida, composta por sucedâneo lácteo comercial (20PB:15EE), além de livre acesso à água e ao concentrado inicial. O desaleitamento ocorreu na 8ª semana, sendo os animais acompanhados até a 10ª semana de vida. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, nos seguintes tratamentos: 1) Controle: sem suplementação com óleos essencias (C); 2) Suplementação: 400 mg/kg de blend de óleos essenciais no sucedâneo lácteo (S) e 3) Suplementação: 200 mg/kg de blend de óleos essenciais no sucedâneo lácteo e 200 mg/kg no concentrado inicial (SCI). A partir da 2ª semana foram realizadas pesagens e aferições das medidas corporais, bem como avaliação diária de consumo de concentrado e escore fecal. Além disso, foram realizadas semanalmente colheita de sangue para determinação de hematócrito, glicose, ?-hidroxibutirato e proteínas totais; fezes, para a contagem de bactérias ácido lácticas e enterobactérias; e fluido ruminal, para determinação do pH, ácidos graxos de cadeia curta, nitrogênio amoniacal e contagem de bactérias amilolíticas, celulolíticas e protozoários. As medidas de desempenho, escore fecal e microrganismos intestinais não foram afetadas pela suplementação com blend de óleos essenciais (P>0,05). Os parâmetros ruminais e sanguíneos também não foram alterados pela suplementação de óleos essenciais (P>0,05), a exceção da concentração ruminal de N-amoniacal, com maiores valores para animais suplementados via sucedâneo e concentrado inicial (P<0,05). A maior parte dos parâmetros avaliados foi afetada pela idade dos animais, em reposta aos aumentos no consumo de concentrado inicial observados com o passar do tempo. A análise de contrastes não revelou efeito da via de fornecimento dos óleos essenciais nos parâmetros avaliados (P>0,05), a não ser pelos ganhos semanais de altura na cernelha, sendo estes superiores para animais suplementados via sucedâneo (P<0,05). Os óleos essenciais apresentam-se como promissores substitutos dos antibióticos promotores de crescimento. No entanto, a dose de óleos essenciais e as vias de fornecimentos merecem maiores estudos, de forma a se obter benefícios em saúde e desempenho animal.
Título em inglês
Evaluation of essential oils and their route of administration for feeding dairy calves
Palavras-chave em inglês
Diarrhea
Intestinal microorganisms
Performance
Ruminal fermentation
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the use of a commercial blend of essential oils, supplied via starter concentrate and/or milk replacer with regard to fecal scores, rumen fermentation and overall performance of the animals. Thirty Holstein calves were utilized and received 6L/d of liquid diet, consisting of commercial milk replacer (20CP:15EE), and had free access to water and starter concentrate. Weaning occurred at week 8, and the animals were followed until the 10th week of age. Animals were distributed in a randomized block design, in the following treatments: 1) Control: without supplementation with essential oils (C), 2) Supplementation: 400 mg/kg of blend of essential oils in milk replacer (M) and 3) Supplementation: 200 mg/kg of blend of essential oils in the milk replacer and 200 mg/kg in the starter concentrate (MRC). From the second week, calves were weighted and body measurements were taken, while concentrate intake and fecal scores were monitored daily. Furthermore, blood samples were drawn weekly for determination of hematocrit, glucose, ?-hydroxybutyrate and total proteins; as well as feces, for counting lactic acid bacteria and enterobacteria; and ruminal fluid for determination of pH, short chain fatty acids, ammonia-N and counts of amylolytic and cellulolytic, and protozoa. Performance, fecal scores and intestines microorganisms were not affected by the essential oils supplementation (P>0.05). Ruminal and blood parameters were also not affected (P>0.05), exception made for the rumen ammonia-N concentration, with higher values for animals supplemented through milk-replacer and starter concentrate (P<0.05). Most of the evaluated parameters were affected by age of animals, mainly as a response to the increase on concentrate intake as animal aged. Contrast analysis did not reveal a route of administration of essential oils effect (P>0.05), except for the wither´s height gains, being those higher for animals supplemented via milk-replacer (P<0.05). Essential oils are promising substitutes for antibiotic growth promoters. However, the dose and routes of administration deserve further studies, allowing a better animal performance and health to be achieved.