Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-02082011-084610
Documento
Autor
Nome completo
Cleunice Auxiliadora Fialho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Silva, Sila Carneiro da (Presidente)
Nascimento Junior, Domicio do
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira
Título em português
Densidade populacional e dinâmica do perfilhamento em capim-marandu submetido a estratégias de pastejo rotativo e adubação nitrogenada
Palavras-chave em português
Adubação
Capim marandu
Densidade populacional
Dinâmica de populações
Nitrogênio
Pastejo - Manejo
Perfilhação.
Resumo em português
O perfilhamento é aspecto central da produtividade e perenidade de plantas forrageiras em pastagens, porém normalmente avaliado sob escalas reduzidas de experimentação (parcelas e piquetes). O objetivo deste experimento foi avaliar a densidade populacional de perfilhos e a dinâmica do perfilhamento em capim-marandu submetido a estratégias de pastejo rotativo e adubação nitrogenada em experimento de grande escala (pastejo) durante uma estação de crescimento das plantas forrageiras (outubro de 2009 a maio de 2010). Os tratamentos corresponderam a duas metas de altura pré-pastejo (25 e 35 cm) e duas doses de fertilizante nitrogenado (50 e 200 kg ha- 1 ano de N) (designados como 25/50, 25/200, 35/50 e 35/200) e foram alocados às unidades experimentais (EU) segundo um delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Cada UE foi formada por 6 piquetes de 0,5 ha cada, os quais foram manejados como unidades auto-contidas. Foram utilizados animais da raça Nelore em número variável de conformidade com a necessidade de ajustes em taxa de lotação para manutenção das metas pré-pastejo. A meta de altura pós-pastejo foi única (15 cm), porém permitida variar acima do valor estipulado como forma de gerar flexibilidade e permitir a manutenção das metas de altura pré-pastejo. As variáveis analisadas foram: massa de forragem e relação folha/colmo, densidade populacional de perfilhos inicial (DPPi), intermediária (DPPm) e final (DPPf), taxas de aparecimento (TAP) e morte (TMP) e índice de estabilidade da população de perfilhos (IE). A DPPi foi semelhante para todos os tratamentos, porém as diferenças foram se acentuando ao longo da estação de crescimento, resultando em maior DPPf nos pastos manejados com a altura pré-pastejo 25 cm. De forma geral, pastos manejados a 35 cm apresentaram maior massa de forragem e menor relação folha/colmo em pré e póspastejo, caracterizando níveis distintos de competição por luz durante a rebrotação e de severidades de desfolhação, influenciando a dinâmica do perfilhamento. A mortalidade de perfilhos foi maior nos pastos manejados a 35 cm, com diferenças em aparecimento sendo registradas somente a partir de fevereiro de 2010, quando houve redução do aparecimento de perfilhos nos pastos manejados a 25 cm. Como consequência o balanço mensal entre aparecimento e morte nos pastos manejados a 35 cm foi menor, o que resultou em menor DDPf ao final do experimento. Pastos manejados a 25 cm apresentaram maior estabilidade da população de perfilhos, sugerindo melhores condições de crescimento e manutenção de plantas na área. O nitrogênio modificou apenas o timing de ocorrência dos efeitos dos tratamentos de pastejo sobre as plantas, conseqüência da modificação da velocidade de crescimento das mesmas. Os resultados demonstram a importância estratégica desse tipo de avaliação em experimentos de larga escala por permitem que inferências sejam feitas sobre a estabilidade da população de plantas além da produção de forragem e desempenho animal. A melhor estratégia de manejo foi aquela de altura pré-pastejo 25 cm, independente da dose de N utilizada, realçando a importância da colheita adequada e eficiente da forragem produzida antes do uso da adubação nitrogenada.
Título em inglês
Tiller population density and tillering dynamics in marandu palisade grass subjected to strategies of rotational stocking management and nitrogen fertilisation
Palavras-chave em inglês
Grazing management
Marandu palisade grass
Tiller population density
Tiller population stability.
Tillering dynamics
Resumo em inglês
Tillering plays a central role in determining the productivity and the stability of forage grasses in pastures, but is normally evaluated under reduced scales of observation (plot and paddock scale experiments). The objective of this experiment was to evaluate tiller population density and tillering dynamics of marandu palisadegrass subjected to strategies of rotational stocking management and nitrogen fertilisation in a large scale grazing-type experiment during an entire plant growth season (October 2009 to May 2010). Treatments corresponded to combinations between two pre-grazing heights (25 and 35 cm) and two levels of nitrogen application (50 and 200 kg ha-1 year-1) (designated as 25/50, 25/200, 35/50 and 35/200), and were allocated to experimental units according to a complete randomised block design, with four replications. Each experimental unit was comprised of six 0.5 ha paddocks, and were managed as farmlets using Nellore steers in variable number in accordance with the need of adjustments in stocking rate to allow grazing to be executed according to management specifications for individual treatments. Target post-grazing height was 15 cm, but fluctuated above that as a means to contribute to maintain target pre-grazing heights. The following response-variables were studied: herbage mass and leaf/stem ratio; tiller population density at the beginning (TPDi), middle (TPDm) and end (TPDf) of the experimental period; and tiller population stability index (SI). TPDi was similar for all treatments, but differences became more pronounced during the experiment, resulting in larger TPDf on swards managed at 25 cm. In general, swards managed at 35 cm had larger herbage mass and smaller leaf/stem ratio at pre and post-grazing, characterising distinct levels of competition for light during regrowth and of severities of grazing, influencing tillering dynamics. Tiller death was larger on swards managed at 35 cm, with differences in tiller appearance being recorded only from February 2010 onwards, when there was a reduction in tiller appearance on swards managed at 25 cm. As a consequence, the monthly balance between tiller appearance and death on swards managed at 35 cm was smaller, resulting in lower TPDf. Swards managed at 25 cm showed larger stability of tiller population, suggesting better growth conditions and plant persistence. Nitrogen modified only the timing of occurrence of grazing treatment effects on plants, consequence of modifications caused in how fast plants grew. The results demonstrate the strategic importance of this type of study in large scale grazing experiments, since they allow inferences to be made regarding plant population stability in addition to those related to herbage production and animal performance. The most adequate grazing strategy corresponded to the pre-grazing height of 25 cm, regardless of the nitrogen application rate used, highlighting the importance of efficient harvest of the produced herbage before implementing the use of nitrogen fertilisation in the system.