Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2018.tde-27102017-091703
Documento
Autor
Nome completo
José Brites Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lira, Simone Possedente de (Presidente)
Duarte, Keila Maria Roncato
Piedade, Sonia Maria de Stefano
Santos, Adriano Pinter dos
Verissimo, Cecilia Jose
Título em português
Atividade escorpionicida de metabólitos secundários de Paecilomyces formosus em bioensaios in vivo com Tityus serrulatus Lutz & Mello, 1922 (Scorpiones: Buthidae)
Palavras-chave em português
Controle químico
Cromatografia
Escorpiões
Espectrometria de massas
Resumo em português
As pragas urbanas constituem enormes riscos para a saúde de nossas comunidades, em uma relação sinantrópica em que os artrópodes peçonhentos assumem um papel primordial. Iniciativas de controle são efetivadas em regiões de elevada incidência, como no caso do município de Americana, estado de São Paulo, através de captura mecânica de escorpiões em cemitérios municipais, desde 2006. Durante essas atividades, verificou-se que os escorpiões evitavam ambiências com a presença de fungos filamentosos, levantando a hipótese de que existiria uma possível barreira biológica nociva aos mesmos. Nesse contexto, esse trabalho objetivou o estudo de interações entre isolados de fungos filamentosos e escorpiões coletados de um mesmo ambiente, através de cinco etapas de bioensaios. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente, considerando-se um delineamento experimental casualizado em blocos. Foi realizado o teste F da análise da variância ao nível de 5% de significância. As médias de cada ambiência testada de cada bioensaio foram comparadas pelo teste de Tukey (α= 0,05). Os resultados indicaram dois isolados de fungos (Mucor sp. e Phialophora sp.) com maior potencial de repelência e três isolados (Paecilomyces sp. - isolado 1, Rhizopus sp. e Fusarium sp. - isolado 4), com maior mortalidade para T. serrulatus. Em sequência, foram selecionados os isolados de Paecilomyces sp. e Rhizopus sp. com indicação de maior mortalidade. Os extratos brutos desses isolados foram submetidos a partições líquido-líquido com acetato de etila e água para obtenção de frações ativas, com avaliação de maior efeito escorpionicida para a fração acetato de Paecilomyces sp. A fração acetato de Paecilomyces sp. foi submetida a uma extração em fase sólida com 19 frações resultantes que foram submetidas a cromatografia em camada delgada, com a seleção de seis frações por similaridade. Duas frações ativas C e D apresentaram maior efeito escorpionicida em bioensaio e foram analisadas em cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas de alta resolução, resultando em um composto ativo de massa molar de 375 Da. No banco de dados Dictionary of Natural Products (CHEMnetBASE) foram encontrados 137 metabólitos secundários compatíveis com esse composto, mas sem referência de atividade inseticida que estivesse associada ao efeito escorpionicida demonstrado nos bioensaios. A identificação molecular do isolado de Paecilomyces sp. indicou uma sequência de 569 pb para a espécie Paecilomyces formosus.
Título em inglês
Scorpionicidal activity of secondary metabolites from Paecilomyces formosus in vivo bioassays with Tityus serrulatus Lutz & Mello, 1922 (Scorpiones: Buthidae)
Palavras-chave em inglês
Biological control
Chemical control
Mass spectrometry
Scorpionicidal effect
Scorpionism
Resumo em inglês
Urban pests pose enormous risks to the health of our communities, in a synanthropic relationship in which venomous arthropods play a primordial role. Control initiatives are carried out in regions of high incidence, such as in the municipality of Americana, São Paulo State, through mechanical capture of scorpions in cemeteries since 2006. During these activities, it was verified that the scorpions avoided environments with the presence of filamentous fungi, raising the hypothesis that there would be a possible biological barrier harmful to them. In this context, this work aimed to study the interactions between isolates of filamentous fungi and scorpions harvested from the same environment through five stages of bioassays. The data obtained were statistically analyzed, considering a randomized block design. The F test of the analysis of variance was performed at the 5% level of significance. The means of each environment tested from each bioassay were compared by the Tukey test (α= 0.05). The results indicated two isolates of fungi (Mucor sp. and Phialophora sp.) with higher potential for repellency and three isolates (Paecilomyces sp., Rhizopus sp. and Fusarium sp.) with a higher mortality to T. serrulatus. In sequence, the isolates of Paecilomyces sp. and Rhizopus sp. were selected with indication of higher mortality. The crude extracts of those isolates were submitted to liquid-liquid partitions with ethyl acetate and water to obtain active fractions, with evaluation of a higher scorpionicidal effect for the acetate fraction of Paecilomyces sp. The acetate fraction of Paecilomyces sp. was subjected to a solid phase extraction with 19 resulting fractions, again submitted to thin layer chromatography, with the selection of six fractions by similarity. Two active fractions (C and D) presented a higher scorpionicidal effect and were analyzed by ultra high performance liquid chromatography coupled to high resolution mass spectrometry, resulting in an active compound of 375 Da molar mass. In the Dictionary of Natural Products (CHEMnetBASE) database were found 137 secondary metabolites compatible with this compound but without reference to insecticidal activity that was associated with the scorpionicidal effect demonstrated in the bioassays. The molecular identification of Paecilomyces sp. indicated a 569 bp sequence for the species Paecilomyces formosus.