Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-18022010-145023
Documento
Autor
Nome completo
André Mancebo Mazzetto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Feigl, Brigitte Josefine (Presidente)
Mui, Tsai Siu
Scala Junior, Newton La
Título em português
Atividade e diversidade catabólica da biomassa microbiana do solo alterada pelo uso da terra
Palavras-chave em português
Análise multivariada
Biomassa
Ecologia microbiana
Manejo do solo
Microbiogia do solo
Pastagens
Uso do solo.
Resumo em português
A demanda crescente de alimentos gera problemas ambientais, principalmente devido à remoção das coberturas vegetais nativas para a expansão da agricultura no Brasil. Essas alterações no uso da terra acarretam mudanças na dinâmica da matéria orgânica do solo. O tipo de vegetação também tem influência sobre a biota do solo e, por isso, a sua alteração ocasiona mudanças na biomassa microbiana, como revelam estudos envolvendo desmatamento. Os microorganismos representam a maior diversidade biológica e fisiológica do solo, além de serem responsáveis por mais de 95% dos processos de decomposição e ciclagem de nutrientes. Por este motivo, a demanda por indicadores rápidos e confiáveis para detectar alterações na qualidade do solo, principalmente por aqueles com base nos microrganismos, vem crescendo continuamente. O objetivo geral foi verificar se há diferenciação dos padrões da atividade e da diversidade funcional da biomassa microbiana dos solos sob as diferentes vegetações naturais, pastagens em uso e sistemas agrícolas recém implantados. A área de abrangência desta pesquisa corresponde aos estados de Rondônia (RO) e Mato Grosso (MT), que foi dividida em 11 ecorregiões relativamente homogêneas em termos de solos, vegetação nativa, geologia, clima e relevo. Foi realizada a análise da variável canônica de alguns atributos físicos, químicos e microbiológicos de cada ecorregião e uso da terra, buscando evidenciar padrões e as variáveis que os diferenciam. As áreas nativas apresentaram padrões distintos na dinâmica dos atributos microbiológicos relacionadas principalmente à quantidade de serapilheira em cada bioma estudado. Em relação às áreas antropizadas, observaram-se resultados similares entre pastagens e áreas nativas, significativamente diferentes dos resultados obtidos em áreas agrícolas, que devido à diferença de manejo e diversidade de culturas analisadas apresentou uma grande variabilidade no seu resultado final. Os resultados obtidos reforçam a recomendação da utilização dos atributos microbiológicos como indicadores de mudança de uso da terra, aliados a fatores químicos e físicos. A respiração induzida por substratos (ou diversidade catabólica) mostrou-se eficiente na separação dos usos da terra e ecorregiões. Estes resultados suportam a idéia de que cada forma de uso da terra induz a presença de grupos específicos de microrganismos, independente de tipo de solo, clima ou outras influências externas.
Título em inglês
Effects of soil land use on microbial activity and catabolic diversity
Palavras-chave em inglês
Basal respiration
Canonical variate analysis
Ecoregions.
Microbial biomass
Southwest Amazon
Resumo em inglês
The increasing demand for food creates environmental problems, mainly due to the removal of native vegetation cover for agriculture expansion in Brazil. These changes in land use leads to changes in the soil organic matter dynamics. The vegetation type also affects the soil biota and, therefore, its change causes modifications in the microbial biomass, as shown by studies involving deforestation. Microorganisms represent the most biological and physiological diverse in soil, as well as being responsible for more than 95% of the decomposition and nutrient cycling. For this reason, the demand for fast and reliable indicators to detect changes in soil quality, especially for those based on micro-organisms has been growing continuously. The main objective in this research was to check the differentiation of patterns in activity and functional diversity of soil microbial biomass under natural vegetation, pastures and agricultural systems in use. The area covered by this study corresponds to the states of Rondônia (RO) and Mato Grosso (MT), which was divided into 11 ecoregions relatively homogeneous in terms of soil, vegetation, geology, climate and landscape. A canonical variate analysis was used in some physical, chemical and microbiological factors in each ecoregion and land use, looking for patterns and variables that can differentiate them. The native areas showed distinct patterns in the dynamics of microbiological attributes mainly related to the amount of litter in each biome studied. For the disturbed areas, there were similar results between pastures and native areas, significantly different from the results obtained in agricultural areas, which due to differences in management and kind of cultures analyzed showed a great variability in its final result. The results support the recommendation for use of microbiological attributes as indicators of land use change, combined with chemical and physical factors. The substrate-induced respiration (or catabolic diversity) was efficient in the separation of land uses and ecoregions. These findings support the idea that specific land uses have specific groups of microbial biomass, regardless soil type, climate or other external influences.