Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-17012019-160813
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Fernandes Albano de Morais
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Melo, Itamar Soares de (Presidente)
Monteiro, Regina Teresa Rosim
Nechet, Katia de Lima
Andreote, Fernando Dini
Título em português
Avaliação de consórcios bacterianos para mitigar os efeitos do estresse hídrico em culturas de soja
Palavras-chave em português
Estresse hídrico
Inoculante
Promoção de crescimento
Resumo em português
O crescente aumento da população acarretará uma alteração na demanda por alimentos, tornando-se assim motivo de preocupação no âmbito da produção agrícola mundial, As mudanças climáticas constituem uma das mais sérias variáveis que podem prejudicar o processo produtivo de diferentes culturas de importância econômica, pois tais condições têm alterado o cenário ambiental global, tornando o estresse hídrico uma questão importante em todo o mundo. Esta condição tem sido apontada como um problema para o aumento produtivo de diferentes culturas. Assim, novas soluções para a sobrevivência e o crescimento das plantas sob a disponibilidade restrita de água são de importância central para maior eficiência agrícola. O uso de microrganismos simbióticos como inoculantes em culturas agrícolas pode contribuir com o sucesso desta atividade, pois diversos trabalhos têm relatado a presença de mecanismos adaptados a condições extremas podendo ser utilizados como ferramentas alternativas para aumentar a tolerância a seca das culturas que estarão associadas. Neste contexto, a busca por microrganismos com capacidade de sobrevivência em ambientes extremos, tem se apresentado como uma estratégia favorável na busca de opções para resolução destes problemas. Entretanto, pouco se sabe sobre bactérias simbióticas com a soja e os efeitos deste quando em condições de estresse hídrico. Desta forma, propõe-se com este estudo a descoberta de linhagens compatíveis que promovam crescimento de plantas de soja sob estresse hídrico e elucidação dos mecanismos que essas bactérias utilizam para induzir tolerância ao estresse. Dentro dessa abordagem, visa-se ainda o desenvolvimento de inoculante bacteriano em consórcio capaz de promover o crescimento e aumentar a produtividade de plantas da soja sob condições limitantes de água.
Título em inglês
Evaluation of bacterial consortia to mitigate the effects of water stress in soybean crops
Palavras-chave em inglês
Growth promotion
Hydrical stress
Inoculant
Resumo em inglês
The increasing population will lead to a change in the demand for food, making it a major concern in the field of world agricultural production. Climate change is one of the most serious variables that can hinder the productive process of different crops of economic importance. such conditions have altered the global environmental scenario, making water stress an important issue throughout the world. This condition has been pointed out as a problem for the productive increase of different cultures. Thus, new solutions for the survival and growth of plants under the restricted availability of water are of central importance for greater agricultural efficiency. The use of symbiotic microorganisms as inoculants in agricultural crops may contribute to the success of this activity, since several studies have reported the presence of mechanisms adapted to extreme conditions and can be used as alternative tools to increase the drought tolerance of the crops that will be associated. In this context, the search for microorganisms with the ability to survive in extreme environments has been presented as a favorable strategy in the search for options to solve these problems. However, little is known about symbiotic bacteria with soybean and its effects when under stress conditions. Thus, it is proposed with this study the discovery of compatible strains that promote the growth of soybean plants under water stress and elucidation of the mechanisms that these bacteria use to induce tolerance to stress. Within this approach, the development of a bacterial inoculant in a consortium capable of promoting growth and increasing the productivity of soybean plants under water limiting conditions.