Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2013.tde-29042013-085739
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme José Farias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Geraldi, Isaias Olivio (Presidente)
Colombari Filho, José Manoel
Souza Junior, Claudio Lopes de
Vecchia, Paulo Tarcisio Della
Vencovsky, Roland
Título em português
Retrocruzamento visando o melhoramento de caracteres quantitativos em soja
Palavras-chave em português
Melhoramento vegetal
Resposta à seleção
Retrocruzamento
Variabilidade genética
Resumo em português
Existem poucas informações sobre o uso do método do retrocruzamento visando o melhoramento de caracteres quantitativos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de uma geração de retrocruzamento para o desenvolvimento de linhagens superiores em soja, a partir de um cruzamento biparental. Para isso, foram utilizados como genitores os cultivares BRS-134 e EMGOPA-315, sendo este utilizado como genitor recorrente por ser mais produtivo, mais alto e mais tardio. Foram avaliadas experimentalmente 100 progênies F2:4 e 100 progênies RC1F3, em três ambientes (combinação de locais e anos): área experimental do Departamento de Genética da ESALQ/USP e Estação Experimental Anhumas, ambas localizadas em Piracicaba, SP, utilizando o delineamento látice simples duplicado 10x10 (quatro repetições) e parcelas lineares de 2 m com espaçamento de 0,5 m, contendo 30 plantas após o desbaste. Os caracteres avaliados foram: número de dias para o florescimento (DF), altura das plantas no florescimento (AF), número de dias para a maturação (DM), altura das plantas na maturação (AM), acamamento (AC) e produção de grãos (PG). Para todos os caracteres foram estimados os seguintes parâmetros: média geral ( 2:4 F e 1 3 RC F ), amplitude de variação das médias das progênies ( 2 4 F : D e 1 3 DRC F ), variância genética entre progênies ( 2 p ^ ), variância fenotípica entre médias de progênies (2 F ^ ), coeficiente de herdabilidade entre médias de progênies (h2%) x ^ e resposta esperada com seleção (Rs), para as progênies F2:4 e RC1F3. Para todos os caracteres, a média geral foi superior para as progênies RC1F3, conforme o esperado. Entretanto, para PG e AF, as variâncias genéticas foram maiores para as progênies RC1F3, bem como as amplitudes de variação das médias, o que não era esperado com base em um modelo de um loco. Para DF também houve um pequeno aumento na variância genética, embora não significativo, enquanto para DM, AM e AC a variância genética foi maior nas progênies F2:4. Devido a isso, o coeficiente de herdabilidade entre médias de progênies retrocruzadas também foi maior para PG, bem como a resposta esperada com seleção. Os resultados deste trabalho indicam, portanto, que uma geração de retrocruzamento para o genitor mais produtivo pode ser uma boa estratégia para melhorar a eficiência da seleção para produção de grãos em soja.
Título em inglês
Backcross in the improvement of quantitative traits in soybeans
Palavras-chave em inglês
Backcross
Efficiency of selection
Response to selection
Soybean
Resumo em inglês
There is little information on using the backcross method for the improvement of quantitative traits in soybeans. This work was carried out to evaluate the efficiency of a generation of backcrossing for the development of superior soybean lines, in a population derived of a two-way cross. The cultivars BRS-134 and EMGOPA-315 were used as parents, where the last one was used as recurrent parent for being higher yielding, taller and later. One hundred F2:4 progenies and one-hundred RC1F3 progenies were evaluated in three environments (combination of locations and years): experimental area of the Department of Genetics at ESALQ/USP and Anhumas Experimental Station, both located in Piracicaba, state of São Paulo, Brazil, using a simple 10x10 lattice design twice (four replications). Plots consisted of 2 meter long spaced by 0.5 meter, with 30 plants after thinning. The following traits were evaluated: number of days to flowering (DF), plant height at flowering (AF), number of days to maturity (DM), plant height at maturity (AM), lodging (AC) and grain yield (PG). The following parameters were estimated for both, F2:4 and RC1F3 progenies: general mean ( 2:4 F and 1 3 RC F ), amplitude of the individual progeny means ( 2 4 F : D and 1 3 DRC F ), genetic variance among progenies ( 2 p ^ ), phenotypic variance on a progeny mean basis (2 F ^ ), heritability coefficient on a progeny mean basis (h2%) x ^ and expected response to selection (Rs). For all traits general mean was higher for RC1F3 progenies, as expected. However, for PG and AF, genetic variances were higher for RC1F3 progenies, as well as the amplitude of individual progeny means, which are not expected, based on a onelocus model. For DF, there was also a small increase in genetic variance, although not significant, while for DM, AM and AC genetic variances were higher for F2:4 progenies. Consequently, heritability based on a progeny mean basis was higher for PG in the backcross population, as well as the expected response to selection. General results indicate that one generation of backcross for the higher yielding parent could be a good strategy to improve the efficiency of selection for grain yield in soybeans.