Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2007.tde-20032008-173225
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Acevedo Barona
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Geraldi, Isaias Olivio (Presidente)
Paterniani, Maria Elisa Ayres Guidetti Zagatto
Souza Junior, Claudio Lopes de
Veasey, Elizabeth Ann
Zucchi, Maria Imaculada
Título em português
Epistasia e interação epistasia por locais para a produção de grãos em soja
Palavras-chave em português
Grãos
Melhoramento genético vegetal
Soja
Variação genética em plantas.
Resumo em português
Nos programas de melhoramentos de soja as progênies endogâmicas são frequentemente avaliadas como possíveis cultivares. O estudo da estrutura da variação genética entre progênies de diferentes gerações de autofecundação depende da ação dos locos envolvidos e da variação do caráter sob estudo. Em soja o caráter produção de grãos (PG) é considerado o de maior importância econômica e destaca-se por apresentar herança quantitativa e ser altamente influenciada pelo ambiente. As estratégias de seleção utilizadas para o desenvolvimento de cultivares em soja poderiam ser otimizadas através do estudo da importância relativa dos componentes de variância, particularmente a proporção de variação devida à interação não alélica (epistasia). Com o objetivo de estudar a variação epistática e sua interação com ambientes (locais) para a produção de grãos em soja utilizou-se o delineamento "Triple Test Cross Modificado" (TTC) de JINKS, PERKINS e BREESE (1969). Uma amostra de 32 linhagens (Pi) derivadas de um cruzamento biparental foi cruzada com duas linhagens divergentes (L1 e L2) contrastantes para PG, derivadas da mesma população (testadores). Os experimentos de avaliação foram conduzidos no ano agrícola de 2006/2007 em dois locais (Piraciacaba e Anhembi) em delineamentos em látice triplo 10 x 10. Os tratamentos correspondiam aos 32 cruzamentos Pi x L1, 32 cruzamentos Pi x L2, 34 linhas puras (32 Pi + 2 testadores) e duas testemunhas comerciais. De acordo com a metodologia utilizada foram estudados os contrastes ( i 2i 1i P L L - + ) para avaliar a ocorrência de epistasia. Os resultados das análises individuais mostraram que a epistasia afetou a expressão da produção de grãos em ambos os locais. A análise conjunta permitiu detectar significância para locais, epistasia e interação epistasia por locais, indicando que a produção de grãos em soja é afetada pela interação não alélica (epistasia) e que esta não é consistente entre locais. O estudo do contraste ( i 2i 1i P L L - + ) das médias individuais nas análises por local e na análise conjunta indicou haver contribuição diferencial dos genótipos para a epistasia. Os resultados gerais indicam que a epistasia pode ser um componente importante para a expressão da produção de grãos de soja e, consequentemente, esta deveria ser incluída nos modelos para a decomposição dos componentes da variância genética.
Título em inglês
Epistasis and epistasis by location interaction for grain yield in soybean
Palavras-chave em inglês
Epistasis
Epistasis by Location Interaction.
Soybean
Triple Test Cross
TTC
Resumo em inglês
In soybean breeding programs the selfing progenies are generally evaluated as possible cultivars. The study of the structure of the genetic variation among progenies in different generations of selfing depends upon the action of the loci involved and the variability of the trait under study. In soybeans, grain yield is the most important trait and it is characterized by a quantitative inheritance and highly influenced by the environment. The selection strategies used for the development of soybean cultivars could be optimized through the study of the relative importance of the variance components, in particular the proportion of the non-allelic interaction component (epistasis). In order to study the epistatic variation and its interaction with locations for grain yield in soybeans the "Modified Triple Test Cross" (TTC) method (JINKS, PERKINS e BREESE, 1969) was used. A sample of 32 inbred lines (Pi) derived from a single cross were crossed with two divergent inbred lines (L1 e L2) of the same population (testers). The experiments were carried out in the 2006/2007 growing season in two locations (Piracicaba and Anhembi) in a 10x10 triple lattice design. Entries consisted of the 32 Pi x L1 crosses, 32 Pi x L2 crosses, 34 lines (Pi + 2 testers) and 2 commercial checks. Following the methodology, the contrasts ( i 2i 1i P L L - + ) were studied in order to evaluate the occurrence of epistasis. General results showed that epistasis affected grain yield in soybeans in both locations. Significance for locations, epistasis and epistais by locations interactions were also detected in the joint analysis of variance, indicating that grain yield in soybeans is affected by the non-allelic interaction (epistasis) and that the epistasis is not consistent in different locations. A study of the contrast ( i 2i 1i P L L - + ) of individual means for each location and in the joint analyses indicated the occurrence of differential contribution of the genotypes for the epistasis. General results had demonstrated that epistasis could be an important component for the expression of grain yield in soybeans and consequently it should be included in the model for the partition of the genetic components of variance.