Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-15102008-083102
Documento
Autor
Nome completo
Éder Gustavo Dias dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Geraldi, Isaias Olivio (Presidente)
Hoffmann, Hermann Paulo
Vencovsky, Roland
Título em português
Interação genótipos x locais em cana-de-açúcar e perspectivas de estratificação ambiental
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Genótipos (Interação)
Melhoramento genético vegetal.
Resumo em português
Este estudo foi realizado com base nos resultados experimentais relativos a genótipos RB da Série 92 do Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-Açúcar da Universidade Federal de São Carlos (PMGCA UFSCar), tendo como finalidade avaliar a representatividade dos locais que compõe sua rede experimental. Para isso foram avaliados os caracteres Toneladas de colmo por hectare (TCH), Pol % da cana (PC) e Toneladas de Pol por hectare (TPH) de 15 genótipos em 13 locais, sendo estes locais referentes às Usinas : Santa Fé, Santa Luiza, Santa Terezinha, São Martinho, Cocal, Bonfim, Santa Elisa - 1, Cruz Alta, Iturama, Aralco, Lucélia, Sonora e Santa Elisa - 2. A partir das análises de variância individuais e conjuntas, foram realizados testes de agrupamento baseado na metodologia de Lin, que se baseia no quadrado da distancia euclidiana para agrupar locais que apresentem similaridade nas respostas dos genótipos; entretanto, com dois critérios de significâncias para a interação genótipos x locais, tais como: p 0,05 (original) e p 0,30 (modificada), para os três caracteres avaliados. A metodologia de Lin original (p 0,05) mostrou ser pouco confiável, podendo possibilitar o agrupamento de locais com valores de quadrados médios da interação genótipos x locais muito próximos da significância. Já a metodologia de Lin modificada mostrou ser mais confiável, apresentando, portanto, menos possibilidades de agrupamento. Assim, por meio da metodologia de Lin (1982) modificada, pode-se notar que se forem considerados os três caracteres simultaneamente (TCH, PC e TPH), apenas os locais referentes às Usinas Santa fé e Cruz Alta poderiam se juntar para formar um grupo, o que possibilitaria a redução de 13 locais para 12 locais. Isso mostra que os locais de experimentação da UFSCar são bem representativos das regiões estudadas.
Título em inglês
Genotypes by locations interaction in sugarcane and perspectives of environmental stratification
Palavras-chave em inglês
Environmental stratification.
Genotypes by locations interaction
Sugarcane
Resumo em inglês
This study was performed on the basis of experimental results concerning RB genotypes belonging to Series 92 of the sugarcane breeding program of the Universidade Federal de São Carlos (PMGCA - UFSCar), having as purpose to evaluate representativeness of the locations that compose its experimental net. This way, the characters tons of cane per hectare (TCH), Pol % sugar (PC) and Tons of Pol per hectare (TPH) of 15 RB genotypes cultivated in 13 locations, were evaluated. These locations belongs to the following Sugar factories: Santa Fé, Santa Luíza, Santa Terezinha, São Martinho, Cocal, Bonfim, Santa Elisa - 1, Cruz Alta, Iturama, Aralco, Lucélia, Sonora and Santa Elisa - 2. From the individual and joint analyses of variance, tests of grouping based on the methodology of Lin which is based on the Square of Euclidean distance for grouping locations that present similarity in behavior of the genotypes were carried out; however, with two significance criteria of the genotypes by locations interaction, such as: p 0,05 (original) and p 0,30 (modified), for those three parameters evaluated. The original Lin (p0,05) methodology was shown not to be very precise allowing grouping locations that presented average mean squares values of the interaction genotypes by locations very close to the significance. On the other hand, the modified Lin methodology (p 0,30) showed to be more precise, presenting, therefore, less possibilities of grouping. Thus, by using the modified Lin methodology (1982), it can be noticed that if the three characters (TCH, PC and TPH) are simultaneously considered , only the locations related to Santa Fé and Cruz Alta Sugar factories could be joined to form a group, and that would make possible the reduction from 13 to 12 experimental locations. This result show that the locations of experimentation of the UFSCar breeding program are well representative of the studied regions.