Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2004.tde-10112004-151313
Documento
Autor
Nome completo
Ágata Cristiane Huppert Giancoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Kleiner, Aline Aparecida Pizzirani (Presidente)
Azevedo, Joao Lucio de
Barcellos, Fernando Gomes
Carmona, Eleonora Cano
Molina, Silvia Maria Guerra
Título em português
Caracterização genético-molecular de linhagens com duplicação cromossômica em Aspergillus nidulans.
Palavras-chave em português
aspergillus linhagens
fungos filamentosos
genética molecular
instabilidade mitótica
Resumo em português
A pesquisa de linhagens com duplicação cromossômica, como a linhagem A de Aspergillus nidulans, teve oseu início no final da década de 1970. Durante este período foram isolados da linhagem A, diversos variantes deteriorados, que foram caracterizados genética e citologicamente. Neste trabalho de pesquisa, as analises genéticas demonstraram que os determinantes de deterioração ou segmentos de inserção de V5, V101, V102, V103 e V104 estão localizados nos grupos de ligação VIII, III, IV, VII e I respectivamente. As análises citogenéticas revelaram diversas alterações no ciclo celular e migração nucleares nas fases iniciais de desenvolvimento. A duplicação cromossômica da linhagem A e os variantes deteriorados foram investigados a nível molecular, por técnica de PCR. Os resultados mostraram que o segmento de inserção consiste de um provável Elemento de Transposição, denominado de MATE, o qual é característico do fungo Aspergillus nidulans. Os segmentos de inserção analisados apresentam características típicas de MATE, como o motivo Spe que é encontrado por toda seqüência dos Elementos MATE.
Título em inglês
Characterization genetic-molecular of strains with chromosomes duplication in Aspergillus nidulans.
Palavras-chave em inglês
aspergillus - strains
filamentous fungi
mitotic - instabilyt
molecular genetic
Resumo em inglês
The research with chromosome duplication strains, as strain A of Aspergillus nidulans, began during the 70's, with isolation of several deteriorates variants of strain A and characterization by genetic and cytological analysis. In this work the genetic analysis has demonstrated that the deterioration determinant or insertion sequence in V5, V101, V102, V103 and V104 deteriorates variants are located in the linkages groups VIII, III, IV, VII and I, respectively. The cytological analyses have demonstrated changes in cellular cycle and nuclear migration in initial phases of development. The chromosome duplication of strain A and the deteriorated variants were investigated by PCR with designed primers to mobile elements, what have resulted in the identification of the transposable element MATE, mainly by great similarity with "Spe" motif sequence that is described as essential in activity of these elements.