Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2009.tde-08092009-163328
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Franco Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Giancarlo Conde Xavier (Presidente)
Barros, Levi de Moura
Cavallari, Marcelo Mattos
Koehler, Samantha
Zucchi, Maria Imaculada
Título em português
Análises filogenéticas no gênero Anacardium
Palavras-chave em português
Caju
Filogenia
Sequenciamento genético
Variação genética vegetal
Resumo em português
O gênero Anacardium L. é composto por um número relativamente pequeno de espécies arbóreas e arbustivas, dentre elas Anacardium occidentale L., única espécie cultivada e distribuída em todo o mundo tropical. O Brasil é o provável centro de origem, com dois centros de diversidade identificados. Neste trabalho, duas regiões gênicas comumente empregadas (ITS1 e trnL) foram utilizadas para avaliar a diversidade intra e interespecífica do gênero. Há evidências de variação intraespecífica principalmente para a região ITS1, que dificulta as reconstruções filogenéticas, uma vez que relativamente pouca variação interespecífica foi detectada para as espécies avaliadas. Para a região trnL, há uma evidência de que essas regiões podem identificar diferenças entre os centros de diversidade do gênero. Os agrupamentos observados nas árvores sugerem o mesmo tipo de agrupamento já descrito na literatura por taxonomia numérica. No entanto, mais dados devem ser avaliados para testar essa evidência.
Título em inglês
Phylogenetic analysis of the genus Anacardium L.
Palavras-chave em inglês
Anacardium
Cashew
phylogeny.
Resumo em inglês
The genus Anacardium L. is composed by a relatively small number of species, being A. occidentale the only species that is cultivated and distributed in all tropical regions. Brasil is probably the center of origin, with two different diversity centers. Here, two genic regions commonly used (ITS1 e trnL) were employed to evaluate the diversity present between and within species of the genus. The results showed evidences of the existence of intraspecific variation, mainly for the ITS1 region, which can difficult the phylogenetic reconstructions, since small variation was observed among the analysed species. The trnL region showed an evidence that this region could be used to discriminate the two diversity centers. The groups obtained suggest the same groups observed in the literature by numerical taxonomy. However more data is necessary to test those evidences.