Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2016.tde-08012016-094534
Documento
Autor
Nome completo
Kênia Carvalho de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro, José Baldin (Presidente)
Moura, Mara Fernandes
Piotto, Fernando Angelo
Priolli, Regina Helena Geribello
Vello, Natal Antonio
Título em português
Seleção e desenvolvimento de genótipos de soja resistentes ao complexo de percevejos
Palavras-chave em português
Euschistus heros
Glycine max L.
Nezara viridula
Piezodorus guildinii
Resistência de plantas a insetos
Resumo em português
O cultivo sucessivo de soja em grandes áreas agrícolas contribuíram significativamente para o aumento da incidência de pragas nessa cultura. Os percevejos sugadores são responsáveis por significativas perdas de rendimento, qualidade e potencial germinativo, além de causar a retenção foliar. Sendo assim, os objetivos deste trabalho foram i) avaliar a adaptabilidade e estabilidade em progênies de soja com excelente desempenho agronômico e resistência ao complexo de percevejos em três ambientes; e ii) explorar a viabilidade do uso de diferentes métodos de melhoramento para no desenvolvimento de progênies resistentes ao complexo de percevejos. Para a compreensão da interação genótipo por ambiente, 28 progênies e cinco testemunhas foram avaliados em três ambientes, e os resultados foram submetidos à análise de GGE Biplot. Os caracteres avaliados foram: número de dias para a maturidade, período de granação, produtividade de grãos, peso de cem sementes, retenção foliar e peso sementes boas. A análise gráfica biplot demonstrou que existe interação do tipo complexa entre as progênies avaliadas, e as progênies 7, 9, 8 e 23 foram as que tiveram a maior estabilidade nos três ambientes. Para a análise de viabilidade dos métodos genealógico e MSD (descendência de múltiplas sementes), foram avaliadas duas populações de soja, respectivamente à cada método. Ambas populações são oriundas do cruzamento entre as cultivares IAC-100 (fonte de resistência ao complexo de percevejos) e CD- 215 (suscetível). Os caracteres utilizados para essa análise foram a produtividade de grãos e peso de sementes boas. Foram realizadas análises descritiva de cada método e uma análise de modelos mistos para a verificação da diferença entre eles. A maior média e variabilidade genética foi encontrada na população oriunda do método MSD. Todavia, o método genealógico apresentou 10 progênies maiores que a média da melhor testemunha. Os resultados foram influenciados pela presença da interação genótipo por ambiente, e a diferença entre os métodos foi detectada pelo teste Wald-F. Ambos os métodos foram eficientes para a geração de progênies com alto potencial agronômico e com resistência ao complexo de percevejos. Com isso, é necessário submeter as melhores progênies à ensaios de competição para um futuro lançamento de novas cultivares de soja que reúnam alta produtividade e resistência ao complexo de percevejos.
Título em inglês
Selection and development of soybean genotypes resistant to stink bug complex
Palavras-chave em inglês
Euschistus heros
Glycine max L.
Nezara viridula
Piezodorus guildinii
Plant insect resistance
Resumo em inglês
The continuous cultivation of a given crop in large areas contributes significantly to the increased incidence of pests. One such pest are the sucking insects that can cause significant losses. Stink bugs will feed on developing soybean seeds by piercing and immature pods, causing seed damage and reductions in yield, quality and germination potential, in addition to causing leaf retention. Thus, the objectives of this study were i) to evaluate the adaptability and stability in soybean progenies with excellent agronomic performance and resistance to stink bugs in three environments; and ii) to study the viability to use different breeding methods for development of resistant progeny to stink bugs. To evaluate the genotype-byenvironment interaction, 28 progenies and five experimental checks were evaluated in three environments, and the results submitted to analysis of GGE Biplot. The following traits were evaluated in the field: number of days to maturity, grain filling period, grain yield, weight of one hundred seeds, leaf retention, and weight of healthy seeds. The graphical biplot analysis showed that there is complex interaction between progenies, and the progenies 7, 9, 8 and 23 were those that had the highest stability in all three environments. To analyze the feasibility of pedigree and multiple seeds descent (MSD) methods were evaluated two soybean populations respectively for each method. Both populations were from the cross between IAC-100 (resistance source to stink bug complex) and CD-215 (susceptible). The traits used for this analysis were grain yield and weight of healthy seeds. Descriptive analyses of each method and a mixed model analysis were made to verify the difference between them. The highest average and genetic variability was found in the MSD method derived from the population. However, the pedigree method showed 10 progenies higher than the average of the best experimental check. The results were influenced by the presence of genotype-by-environment and the difference between the methods was detected by the Wald-F test. Both methods were efficient to generated progenies with high agronomic potential and resistance to stink bugs. Thus, it is necessary to submit the best progeny to competition tests for a future release of new soybean cultivars with high productivity and resistance.