Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2008.tde-31032008-153700
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Júnior Gimenes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Victoria Filho, Ricardo (Presidente)
Christoffoleti, Pedro Jacob
Osipe, Robinson
Título em português
Alternativas de consórcio entre milho e braquiária no manejo e controle de plantas daninhas
Palavras-chave em português
Brachiaria
Competição
Consorciação de culturas
Gramíneas forrageiras
Integração
Milho
Plantas daninhas - Controle.
Resumo em português
A integração agricultura-pecuária consiste na diversificação da produção, possibilitando o aumento da eficiência de utilização dos recursos naturais e a preservação do ambiente. Nesse sentido, o objetivo geral do presente trabalho foi avaliar o desenvolvimento do milho no consórcio com gramíneas forrageiras, bem como, a supressão de plantas daninhas no método de integração lavoura-pecuária, a fim de que a atividade agropecuária se torne sustentável na medida em se propicia uma diversificação de culturas. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP, Universidade de São Paulo, no período compreendido entre dezembro de 2006 a maio de 2007. O trabalho constituiu-se por quatro experimentos, sendo realizados simultaneamente. O primeiro referiu-se ao consórcio de três espécies de forrageiras tropicais (Brachiaria brizantha, Brachiaria ruziziensis e Brachiaria decumbens) em quatro densidades de semeadura (0, 10, 15 e 20 kg ha-1), com a cultura do milho, onde avaliou-se a interferência das forrageiras na altura de plantas, número de folhas, índice de área foliar e diâmetro de colmo das plantas de milho, além dos parâmetros de produção da cultura (massa de mil grãos e produtividade final). No que diz respeito aos experimentos 2, 3 e 4, estes constituíram-se de espécies de braquiária, sendo B. brizantha, B. ruziziensis e B. decumbens respectivamente em quatro densidades cada (0, 10, 15 e 20 kg ha-1), além de quatro espécies de plantas daninhas, sendo elas Digitaria horizontalis, Ipomoea grandifolia, Cenchrus echinatus e Alternanthera tenella. Com relação ao primeiro experimento, os resultados evidenciaram ausência de diferença estatística (P>0,05) para os parâmetros número de folhas, índice de área foliar e diâmetro de colmo, com exceção da altura de plantas, em que as densidades de semeadura das braquiárias interferiram significamente (P<0,05). Já nos parâmetros relacionados à produção, as forrageiras interferiram na produtividade final da cultura do milho, embora não evidenciando diferença (P>0,05) para massa de mil grãos. Referindo-se aos outros experimentos, onde variou-se apenas a espécie da forrageira, concluiu-se que as braquiárias interferiram significamente (P<0,05) na infestação das plantas daninhas em geral, com destaque para as maiores densidades de semeadura (20 kg ha-1). D. horizontalis foi a planta daninha mais afetada pela presença da forrageira, independente das densidades de semeadura. Com relação ao acúmulo de área foliar e fitomassa seca das espécies infestantes, as braquiárias inibiram sensivelmente o crescimento das espécies em todas as densidades de semeadura. As plantas daninhas monocotiledôneas foram as mais afetadas, por pertencerem á mesma família das forrageiras - Poaceae, e consequentemente competirem pelos mesmos recursos essenciais ao crescimento.
Título em inglês
Consortium between corn and brachiaria alternatives in weed management and control
Palavras-chave em inglês
Crop-cattle integration.
Forage plants
Interference
Zea mays L.
Resumo em inglês
The crop-cattle integration consists in diversification of production, possibiliting the increase the efficiency of utilization of natural resource and environment preservation. Therefore, the general objective of this work was evaluate the corn development in consortium with forage plant, as well as the weed suppression by cropcattle system, for the activity farming and cattle raising to turn maintainable propitiating a crops diversification. The experiment was conducted in the experimental area of the Crop Science Department of Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ/USP), São Paulo University, in the period comprehended between December/2006 to May/2007. The work consisted of four experiments, being accomplished simultaneously. The first referred in the consortium of three species of tropical forage plant (Brachiaria brizantha, Brachiaria ruziziensis and Brachiaria decumbens) in for seeding density (0, 10, 15 and 20 kg ha-1), with the corn crop, where evaluated the forage plant interference in the plant height, leaf number, leaf area index and stem diameter of the crop corn, besides of crop production parameters (thousand grain weight and final productivity). About the experiments 2, 3 and 4, these constituted of the species of brachiaria, being B. brizantha, B. ruziziensis and B. decumbens, respectively in four densities each (0, 10, 15 and 20 kg ha-1) besides of four weed species, being Digitaria horizontalis, Ipomoea grandifolia, Cenchrus echinatus and Alternanthera tenella. With regard to first experiment, the results evidenced absence of statistics differences (P>0,05) for the parameters leaf number, leaf index area and stem diameter, with exception of plant height, where the brachiaria seeding densities interfered significantly (P<0,05). In the production parameters, the forage plant interfered in final productivity of crop corn, although not evidenced difference (P>0,05) for variable thousand grain weigh. Referencing the others experiments, where varied only the forage plant specie, it was conclude that brachiaria interfered significantly (P<0,05) in general weed infestation, with prominence for major seeding density (20 kg ha-1). D. horizontalis was the weed most affected for forage plant presence, independent of seeding density. About the leaf area accumulation and dry biomass of weed species, the brachiarias suppressed sensibly the species growth in all seeding density. The monocots weed was most affected, because belongs the same forage plant family - Poaceae, and consequently competing for the same essential growth resources.