Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2015.tde-30042015-165423
Documento
Autor
Nome completo
José Ari Formiga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Victoria Filho, Ricardo
Rodrigues, Marco Antonio Tavares
Título em português
Avaliação dos efeitos fisiológicos de fungicidas em cultivares de soja de hábito de crescimento determinado e indeterminado
Palavras-chave em português
Glycine max
Estrobilurina
Fluxapiroxade
Piraclostrobina
Tratamento de sementes
Resumo em português
Anualmente novas tecnologias são incorporadas a áreas tradicionais e de expansão na produção de grãos no Brasil, sendo a soja [Glycine max (L.) Merrill] a principal cultura. Com vastas áreas e clima favorável, doenças, como a ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi Sydow & Sydow), foram disseminadas nas principais áreas de produção. Aplicações de fungicidas, do grupo das estrobilurinas associado ao dos triazóis, a partir do florescimento fazem parte do cronograma fitossanitário atual. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito fungicida, fisiológico e interação entre piraclostrobina e fluxapiroxade em duas variedades cultivadas de soja de hábitos de crescimento determinado e indeterminado, e alterações nos componentes de produção quando submetidos a aplicações durante todo o ciclo. Foram utilizadas combinações com piraclostrobina + tiofanato-metílico e/ou tiofanato-metílico no tratamento de sementes em conjunto com piraclostrobina, epoxiconazol e fluxapiroxade, em aplicações foliares sendo um tratamento completo, um controle e as demais variações das épocas e dos produtos citados. As variáveis analisadas (número de grãos por vagem, número de vagens por planta, número de nós por planta, estande final de plantas e produtividade de grãos) não variaram entre os manejos estrobilurina/triazol e estrobilurina/carboxamida. Na caracterização dos efeitos fisiológicos, foram utilizados os seguintes parâmetros: condutância estomática, atividade fotossintética, carbono intercelular, transpiração e valor Spad. Os dados não foram consistentes na caracterização dos efeitos fisiológicos e sinérgicos da utilização de fluxapiroxade.
Título em inglês
Evaluation of physiological effects of fungicides in soybean cultivars of determined and undetermined habit
Palavras-chave em inglês
Glycine max
fluxapiroxad
pyraclostrobin
Seed treatment
Strobilurin
Resumo em inglês
New technologies are incorporated every year to traditional and expansion areas of crop production in Brasil. Soybean [Glycine max (L.) Merrill] is the main crop. With vast areas and favorable weather, diseases as soybean rust (Phakopsora pachyrhizi Sydow & Sydow), were disseminated to the production areas. Fungicide application, strobilurins plus triazoles starting at full flowering its an usual management practice in representative regions. This experiment aimed to evaluate the fungicide effects, physiological alterations and interactions between pyraclostrobin and fluxapyroxad in soybean cultivars of determined and indetermined growth habits, and differences in soybean production compounds when submitted to applications during the cicle. The combinations with pyraclostrobin and thiophanate-methyl and/or thiophanate-methyl in seed treatment together with pyraclostrobin, epoxiconazole and fluxapyroxad, in foliar applications with a complete treatment, control and variations of ingredient actives and timing of application. The analyzed variables such as, pods per plant, nodes per plant, final plant stand and productivity did not varied in different systems with strobilurin/triazole and strobilurin/carboxamides. The following parameters were used for characterizing the physiological effects: stomatal conductance, photosynthetic activity, intercellular carbon, transpiration and Spad value. The results were not consistent to characterize physiological and synergistic effects of the fluxapiroxad.