Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-29072019-093954
Documento
Autor
Nome completo
Evelyn Fernandes de Araujo Koch
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho (Presidente)
Forti, Victor Augusto
Moraes, Maria Heloisa Duarte de
Parisi, João José Dias
Título em português
Interferência de fungos na qualidade das sementes de Solanum granulosoleprosum e Senna alata
Palavras-chave em português
Análise de sementes
Espécies florestais
Fedegoso gigante
Fumo bravo
Resumo em português
O aumento da demanda por espécies brasileiras tem sido expressivo nos últimos anos, em função do interesse em recuperação de áreas degradadas e recomposição da paisagem. No entanto, para otimizar a utilização do insumo básico para a produção de mudas, a semente, ainda restam lacunas a serem preenchidas no tocante à qualidade de algumas espécies, dentre elas Solanum granulosoleprosum e Senna alata. Este estudo foi dividido em quatro capítulos. O primeiro teve a finalidade de pesquisar condições de temperatura aliadas ao período de incubação que fossem mais adequadas à detecção de fungos associados às sementes das duas espécies estudadas. O segundo objetivou avaliar a interferência da luz, da temperatura, da posição das sementes no substrato papel e do nitrato de potássio na germinação de sementes de S. granulosoleprosum, visando à recomendação de um método a ser utilizado na avaliação da germinação desta espécie. No terceiro foi verificada a interferência dos fungos Alternaria alternata (Aa), Fusarium do complexo de espécies incarnatum-equiseti (FIESC) e Fusarium pseudocircinatum (FPC) na qualidade das sementes de S. alata, bem como a transmissão e sobrevivência destes, quando inoculados nas sementes através da técnica de restrição hídrica e no quarto verificou-se a interferência do fungo Fusarium do complexo de espécies incarnatum-equiseti (FIESC) na qualidade das sementes de S. granulosoleprosum, bem como sua transmissão e sobrevivência, quando inoculado em sementes, através da técnica de restrição hídrica. Os resultados demonstram que o método do papel de filtro, incubado sob temperaturas de 25°C, 7 ou 10 dias e 25°C, 10 dias é eficiente para a detecção de fungos associados às sementes de S. granulosoleprosum e S. alata, respectivamente. Foram identificados dois gêneros de fungos potencialmente patogênicos: Alternaria sp em S. alata e Fusarium sp, para as duas espécies estudadas. A alternância de temperatura 20-30°C, com semeadura entre papel e sobre papel, assim como a alternância a 15-35°C com semeadura sobre papel, aliados ao fotoperíodo de 8 horas e à utilização de solução de KNO3 a 0,2% para umedecimento do substrato são condições propícias para o teste de germinação das sementes de fumo bravo. A técnica de restrição hídrica possibilita a inoculação de fungos nas sementes de S. granulosoleprosum e S. alata. Os fungos A. alternata, Fusarium do complexo de espécies incarnatum-equiseti (FIESC) e Fusarium pseudocircinatum (FPC) interferem na germinação e emergência da plântula, permanecem em associação com as sementes de S. alata durante o armazenamento e são transmitidos pelas sementes causando morte de sementes, necrose da raiz, estrangulamento do colo das plântulas e tombamento. Fusarium do complexo de espécies incarnatum-equiseti (FIESC) não causa interferência na germinação das sementes de S. granulosoleprosum inoculadas, tem a incidência reduzida ao longo do armazenamento, porém é transmitido para as plântulas causando morte de sementes, plântulas com cotilédone preso pelo tegumento, estrangulamento do hipocótilo, má formação de raiz, hipocótilo com encharcamento e necrose nos cotilédones.
Título em inglês
Fungi interference on seed quality of Solanum granulosoleprosum and Senna alata
Palavras-chave em inglês
Forest species
Giant fedegoso
Seed analysis
Wild smoke
Resumo em inglês
The increased demand for Brazilian species has been expressive in the last years, due to the interest in recovery of degraded areas and recomposition of the landscape. However, to optimize the use of the basic input for seedling production, there are still gaps to be filled concerning seed quality of some species, such as Solanum granulosoleprosum and Senna alata. This research was divided into four chapters. The first one had the purpose of investigating temperature conditions allied to the incubation period that were more suitable for detection of fungi associated to the seeds of both species studied. The second focused on evaluating the influence of light, temperature, seed position on paper substrates and potassium nitrate on the germination of S. granulosoleprosum seeds, in order to recommend a method for testing germination of this species. On the third chapter the interference of the fungi Alternaria alternata (Aa), Fusarium belonging to the complex of species Fusarium incarnatum-equiseti (FIESC) and Fusarium pseudocircinatum (FPC), on the quality of S. alata seeds was checked, as well as their transmission and survival on the seeds when inoculated by means of water restcriction technique. On the fourth one the interference of (FIESC) on the quality of S. granulosoleprosum seeds, was tested, as well as its transmission and survival, when inoculated in seeds, through the water restriction technique. The results showed that the blotter test method, incubated at 25°C, 7 or 10 days and 25°C, 10 dias, were more favorable for the detection of fungi associated with S. granulosoleprosum and S. alata seeds, respectively. Two genera of potentially pathogenic fungi were identified: Alternaria sp in S. alata and Fusarium sp, for both species studied. The temperature alternation between 20-30°C, with sowing between paper and on top of paper, as well as the alternation at 15-35°C with sowing on top of paper, under photoperiod of 8 hours and the use of 0.2 % KNO3 solution for substrate wetting are suitable conditions for testing the germination of S. granulosoleprosum seeds. The water restriction technique provided inoculated seeds of S. granulosoleprosum and S. alata. The fungi A. alternata, Fusarium of the incarnatum-equiseti species complex (FIESC) and Fusarium pseudocircinatum (FPC) interfere on the germination and emergence of the seedlings, remain in association with Senna alata seeds during storage period and were transmitted by seeds causing seed death, root necrosis, hypocothil constriction followed by damping off. On the other hand, Fusarium of the incarnatum-equiseti species complex (FIESC) does not interfere on germination of the inoculated S. granulosoleprosum seeds, has the incidence decreased during storage, however, is transmitted from seeds to seedlings causing seed death, seedlings with cotyledons trapped by the seed coat, hypocotyl strangulation, root malformation, hypocotyl with watersoaking and necrosis on cotyledons.