Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2016.tde-28042016-143318
Documento
Autor
Nome completo
Clovis Pierozan Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Favarin, José Laercio (Presidente)
Fink, Jessé Rodrigo
Cantarella, Heitor
Kawakami, Jackson
Pavinato, Paulo Sergio
Título em português
Eficiência da adubação nitrogenada no sistema solo-soja em ambiente tropical e subtropical
Palavras-chave em português
Glycine max
Adubação de cobertura
Cerrado
N marcado
Ndff
NUE
Resumo em português
A produtividade de soja no mundo aumenta há décadas, em razão do avanço genético e das técnicas de cultivo e, em especial, pelo avanço da ciência na melhoria da fixação biológica de nitrogênio (FBN), nutriente exigido em grande quantidade pela soja. Existe a hipótese que a quantidade de nitrogênio (N) fornecida pela FBN e pelo solo não sejam suficientes para dar continuidade ao aumento da produtividade média hoje atingida (3 Mg ha-1), ou seja, o N seria o fator limitante para a soja. Essa hipótese é reforçada quando consideramos que o cultivo de soja é realizado em solos com baixo fornecimento de N, e em condições subótimas para a FBN. Neste contexto, seria necessário a adubação nitrogenada para complementar a demanda da cultura pelo nutriente. Dessa forma, caberia o uso da adubação nitrogenada para complementar a demanda da soja pelo N? A demanda de N pela soja, pode até ser complementada via fertilização. Entretanto, a mesma só faz sentido se não houver prejuízo à FBN, processo que sempre deve ser priorizado. Esta pesquisa teve como objetivo verificar a produtividade da soja e, compreender a resposta da planta à fertilização nitrogenada, no que diz respeito ao aproveitamento do N do fertilizante e sua influência na FBN. Para tanto, foram realizados dois anos de experimentos em ambiente tropical (Cerrado, Estado do Mato Grosso) e subtropical (sul do Estado de São Paulo). As fontes de variação experimentais foram doses (0, 20, 40, 80 e 120 kg ha-1) de N, e épocas de aplicação do fertilizante (VE, e R3) utilizando ureia aplicada com incorporação ao solo. Outro experimento foi realizado com a aplicação de ureia em baixas doses (650, 1300 e 1950 g ha-1 de N) em R1 ou R3 em Ambiente subtropical. Em ambos experimentos, foi utilizado o N marcado com o isótopo 15N. Não houve resposta produtiva da soja às doses de N aplicadas. Entre as épocas de aplicação, foi verificado que em uma das safras no Cerrado, houve maior produtividade (400 kg ha-1) com o fornecimento de N em R3. Porém essa resposta é obtida em determinadas condições ambientais, ou seja, o fornecimento de N não é garantia de aumento de produção, e a resposta é incerta. Houve redução da FBN, em porcentagem (% de N na planta derivado da atmosfera), da ordem de 15% entre a soja sem N e a soja com 120 kg N ha-1. A extração de N total foi 8% maior com a adubação em R3. O aumento do N (20 kg ha-1) da parte aérea com a aplicação em R3 no Cerrado, acompanhou o aumento de produtividade, mas esse aumento não foi provocado pelo N derivado do fertilizante (Ndff). A eficiência de uso do N (NUE) apresentou valores próximos a 50%, e, foi semelhante entre as duas épocas de aplicação de N em ambos os ambientes. No outro experimento, o fornecimento de N foliar não aumentou a produtividade, embora a NUE seja alta, com média de 64%.
Título em inglês
Efficiency of nitrogen fertilization in the soil-soybean system in tropical and subtropical environment
Palavras-chave em inglês
Glycine max
Cerrado
Cover fertilization
N labeled
Ndff
NUE
Resumo em inglês
The soybean yield in the world has been increasing for decades, due to the cultivation techniques, the cultivars, and the advancement of science in improving the biological nitrogen fixation (BNF), nutrient required in large quantities for soybeans. There is hypothesis that the quantity of nitrogen (N) provided by the BNF and soil are not enough to continue to increase yields today achieved (3 Mg ha-1), or N would be the limiting factor for soybeans. This hypothesis is reinforced when we consider that soybean cultivation is carried out in soils with low N supply, and suboptimal conditions for BFN. In this scenario, it would be the use of nitrogen fertilizer to supplement the soybean demand for N? The demand of N by soybeans may even be supplemented via fertilization. However, it only makes sense if there is (NUE) o damage to the BFN, a process that should always be prioritized. Many experiments with supply of mineral N have been conducted. Some tested negative, others positive. Producers are also conducting nitrogen fertilization in soybean, without proper knowledge of the subject. This study aimed to evaluate the production of soybean response, and understand the reaction of the plant to nitrogen fertilization, with regard to the use of N fertilizer and its influence on BFN. For that, two years of experiments were performed in tropical environment (Cerrado, Mato Grosso) and subtropical (southern state of São Paulo). The experimental variation sources were nitrogen rates, and fertilizer application times, using N marked with the 15N isotope. The application of nutrients has been tried in the soil, and also in soybean leaves. Verified productive soybean response to the supply of N in the Cerrado where the amount of N available to the crop is low. However such response is achieved under certain environmental conditions or N supply is no guarantee production increase, and the response is uncertain. The BFN is reduced, if not in absolute terms (kg ha-1 de N fixed by FBN), in percentages (% of N at plant from atmosphere). The total N extraction was always higher with fertilization in R3, and the Cerrado environment the application at this stage caused increased yeld, but only in one crop season. Increasing Number of shoot with the application in R3 in Primavera do Leste, accompanied the increase in productivity, but this increase was not caused by N fertilizer (Ndff). The N use efficiency showed values close to 50% and was similar between the two N application timing in both environments. In the tropical environment NUE decreased with increasing N rate. In subtropical environment NUE was constant. The supply of leaf N did not increase productivity, although the NUE is high, averaging 64%.