Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2016.tde-28042016-105127
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Ribeiro Domingues Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Scarpare Filho, João Alexio (Presidente)
Damatto Junior, Erval Rafael
Martins, Antonio Baldo Geraldo
Silva, Simone Rodrigues da
Sposito, Marcel Bellato
Título em português
Desempenho agronômico de novas cultivares de bananeira (Musa spp.) na região de Piracicaba-SP
Palavras-chave em português
Banana
Crescimento
Doença
Produção
Qualidade dos frutos
Resumo em português
O estado de São Paulo destaca-se como o maior produtor nacional de banana (Musa spp.), com sua produção comercial tradicionalmente concentrada na região do Vale do Ribeira e no Litoral Paulista. No entanto, os cultivos se estenderam a partir da década de 1990 para o Planalto Paulista, onde agricultores buscavam uma maior diversificação das atividades agrícolas. A prevalência do cultivo com cultivares tradicionais tem sido desafiadora devido à suscetibilidade dessas às principais doenças. Objetivou-se avaliar dois novos híbridos tetraplóides (AAAB) resistentes à Sigatoka amarela (Mycosphaerella musicola, Leach), a 'BRS Platina' e a 'BRS Princesa', comparando-os com a cultivar comumente utilizada, a 'Prata-anã' (AAB). No entanto, a adoção de novos híbridos de bananeira não se estabelece apenas pela sua resistência às doenças. Dessa forma, variáveis vegetativas, variáveis de rendimento do cacho e suas correlações, duração do ciclo e qualidade pós-colheita dos frutos também foram avaliadas. O experimento foi conduzido no município de Piracicaba-SP (latitude: 22 43' 30'' S, longitude de 47 38' 56'' O e altitude de 554 metros), que possui clima classificado como Cwa, com chuva predominante no verão e período mais seco e frio no inverno. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com a adoção de três repetições e a parcela composta por três plantas. Quanto às avaliações da qualidade pós-colheita dos frutos, o delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, 12 dias de armazenamento, três repetições, cada qual constituída por três frutos. Os resultados foram submetidos à análise estatística de variância e ao teste de Tukey a 5% de significância; análise de correlação com base na correlação de Pearson e análise de regressão a 5% de significância. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que as cultivares BRS Platina e BRS Princesa apresentam maior resistência à Sigatoka amarela em relação à cultivar Prata-anã, porém não diferem quanto ao rendimento do cacho. Quanto ao crescimento vegetativo, destaca-se o maior porte apresentado pelas novas cultivares, BRS Platina e BRS Princesa, podendo conferir às essas cultivares maior suscetibilidade ao tombamento, principalmente devido a frequência de ventos fortes na região. Em relação ao ciclo de produção as cultivares não diferem entre si. Quanto à qualidade pós-colheita dos frutos, as bananas 'BRS Platina' apresentam um amadurecimento mais acelerado e, consequentemente, senescência dos frutos. Somente a cultivar BRS Platina apresenta correlação positiva entre variáveis vegetativas e produção.
Título em inglês
Agronomic performance of new banana cultivars (Musa spp.) at Brazil subtropical region, Piracicaba-SP
Palavras-chave em inglês
Banana
Disease
Fruit quality
Grow
Production
Resumo em inglês
São Paulo state stands out as the main producer of banana (Musa spp.). The commercial production is mostly concentrated at Vale do Ribeira region and São Paulo coast. However, at the 1990 decade Banana cultivation started spreading towards the Paulista plateau where farmers sought cropping diversification. Maintaining the use of traditional cultivars has been challenging due to their susceptibility to main diseases.This study aimed evaluating two recently breed tetraploids hybrids (AAAB), 'BRS Platina' and 'BRS Princesa' resistant to yellow Sigatoka (Mycosphaerella musicola, Leach), comparing it to the commonly used 'Prata-anã' cultivar (AAB). Knowing that the adoption of a new hybrid does not take place by simply considering its resistance to diseases, the evaluation of vegetative parameters, bunch yield and its correlations, cycle duration and post-harvest quality of the fruits were necessary. The study was installed in Piracicaba-SP (latitude: 22 43' 30'' S, longitude de 47 38' 56'' W e altitude of 554 meters), with Cwa climate classification where most rain occurs during summer and the winter is dry and cold. The adopted experimental desing was randomized blocks, with three replicates and three plants per plot. The post-harvest evaluations took place in a complete randomized desing, with three replicates and plots composed of three bananas. The results were submitted to analysis of variance and Tukey test at the level of 5% of significance; Pearson correlation analysis and regression analysis. The most valuable results related, the 'BRS Platina' and 'BRS Princesa' demonstre higher resistance to yellow Sigatoka when compared to 'Prata-anã' but there are no difference in yield as a result of the components of the bunch of each cultivar. The news cultivars have pseudostem taller than 'Prata-anã'. In terms of post-harvest quality, bananas 'BRS Platina' has early fruit maturation, when compared to the others, and consequently sooner beginning off fruit decease process. Only the 'BRS Platina' has positive correlation between vegetative and production parameters.