Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2004.tde-27102004-155457
Documento
Autor
Nome completo
Samara Camargo Lopes Fonseca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Silva, Walter Rodrigues da (Presidente)
Cicero, Silvio Moure
Martins, Leila
Nakagawa, João
Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho
Título em português
Conservação de sementes de maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.): interferências do teor de água das sementes e da temperatura do ambiente.
Palavras-chave em português
armazenamento agrícola
fitotecnia
maracujá-amarelo
sementes
teor de água
Resumo em português
As sementes de maracujá-amarelo perdem rapidamente o poder germinativo quando são arbitrariamente armazenadas; assim, buscando embasamento para a definição de alternativas tecnológicas voltadas à desaceleração da deterioração durante o armazenamento, o objetivo da pesquisa foi o de estudar, através de variações no teor de água das sementes e na temperatura do ambiente, o comportamento fisiológico de sementes de maracujazeiro. A experimentação, realizada entre julho de 2002 e agosto de 2003 no Laboratório de Análise de Sementes localizado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/ USP, foi conduzida com sementes de maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) produzidas em Mogi Mirim/ SP a partir de polinização aleatória entre plantas da Série IAC 270. Após a retirada da mucilagem das sementes, foi determinado o grau de umidade inicial do lote e, paralelamente, obtida a amostra representante do tratamento com o maior teor de água estudado (31%); as sementes remanescentes foram submetidas à secagem, em estufa com circulação de ar a 30°C ± 3°C, para a obtenção dos demais tratamentos referentes aos teores de água desejados (27%, 21%, 17%, 11% e 7%). Posteriormente, os tratamentos, correspondentes aos diferentes graus de umidade, foram armazenados em câmaras com temperaturas controladas de 10°C, 15°C e 20°C. Antes do armazenamento, e após 35, 70, 105, 140, 175, 210, 245, 280, 315 e 350 dias, as sementes foram submetidas às avaliações da qualidade. De acordo com os resultados obtidos, a combinação do grau de umidade de 7% com a temperatura de 10°C supera as demais no favorecimento à manutenção do potencial fisiológico das sementes de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.
Título em inglês
Conservation of yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) seeds: interference of water content and environment temperature.
Palavras-chave em inglês
agricultural storage
fitotecnia
seeds
water content
yellow passion fruit
Resumo em inglês
Yellow passion fruit seeds quickly lose the germination capacity when erratically stored; thus, seeding grounds to define technological alternatives to delay deterioration during storage, the goal of this research was to study the physiological behavior of passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) seeds through varied seed water content and environmental temperature. The experiment was conducted at the Seed Analysis Laboratory of the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - USP, from July 2002 through August 2003, with yellow passion fruit seeds produced in Mogi Mirim/ SP, through random pollination among IAC 270 Series plants. Following seed mucilage removal, the initial moisture degree of the lot was determined and the representative sample of the treatment with the highest water content studied (31%) was obtained concurrently; the remaining seeds were dried in na air-circulating oven at 30°C ± 3°C to achieve other treatments regarding the intended water contents (27%, 21%, 17%, 11% and 7%). Further, the treatments - corresponding to different moisture levels - were stored in controlled-temperature chambers at 10°C, 15°C and 20°C. Previous to storage and 35, 70, 105, 140, 175, 210, 245, 280, 315 and 350 days later, the seeds were submited to quality assays. The results indicate that the combination between 7% moisture degree and 10°C temperature overcomes the remaining ones towards favoring the maintenance of the physiological potential of Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg. seeds.