Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2013.tde-27052013-161336
Documento
Autor
Nome completo
Victor Augusto Forti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Cicero, Silvio Moure (Presidente)
Wilcken, Silvia Renata Siciliano
França Neto, Jose de Barros
Inomoto, Mario Massayuki
Vieira, Roberval Daiton
Título em português
Presença de nematoides em plantas de soja: relação com a ocorrência de sementes esverdeadas e seu potencial fisiológico
Palavras-chave em português
Fenologia
Meloidogyne javanica
Pratylenchus brachyurus
Produção de sementes
Senescência
Resumo em português
A ocorrência de estresses abióticos e bióticos em plantas imaturas de soja, o que inclui a presença de nematoides, podem resultar em morte prematura da planta ou maturação forçada e produzir sementes esverdeadas e de baixo potencial fisiológico. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de Meloidogyne javanica e Pratylenchus brachyurus em plantas de soja e a relação com o desenvolvimento da planta, com a ocorrência de sementes esverdeadas e com o potencial fisiológico das sementes. Para isso, foram conduzidos três experimentos. O experimento I foi realizado utilizando plantas da cultivar Pintado, as quais foram submetidas à diferentes tratamentos de inóculo inicial e avaliadas quanto à fenologia e à produtividade e as sementes quanto ao potencial fisiológico. No experimento II foi analisada a resistência de dez cultivares de soja à M. javanica e P. brachyurus. No experimento III foram utilizadas plantas de duas cultivares de soja (TMG-115RR e M 7908 RR, previamente selecionados no experimento II), dois tratamentos de população de nematoides (0 e 7000 nematoides) e dois tratamentos de estresse hídrico (com e sem), cujas plantas foram avaliadas quanto a fenologia e produção de vagens e sementes, as raízes quanto à multiplicação de nematoides e as sementes quanto as determinações do grau de umidade, do potencial fisiológico (testes de germinação, tetrazólio, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência de plântulas em areia e análise computadorizada de imagens de plântulas), ocorrência de sementes esverdeadas (método visual e fluorescência de clorofila) e citometria de fluxo. Com os resultados do experimento I, observou-se que a presença de M. javanica e de P. brachyurus em plantas de soja, independentemente da população inicial, provoca a redução do ciclo da planta devido exclusivamente à diminuição do estádio de senescência destas, porém a qualidade de sementes não foi afetada com população inicial de nematoides mais elevada (2400 espécimes). Todas as cultivares testadas no experimento II foram classificadas como suscetíveis, porém a cultivar TMG-115RR e M 7908 RR foram escolhidas para a condução do experimento III por permitirem boa reprodução dos nematoides em estudo e por serem consideradas por algumas empresas produtoras de sementes com sendo sensíveis a ocorrência de sementes esverdeadas. Finalmente, com os resultados do experimento III verificou-se que a população inicial de 7000 nematoides afeta, negativamente, a produção, a ocorrência de sementes esverdeadas e a qualidade de sementes. Entretanto, a intensidade do efeito de M. javanica e de P. brachyurus no desenvolvimento de plantas de soja, na ocorrência de sementes esverdeadas e no seu potencial fisiológico depende da população inicial e da espécie do nematoide, da cultivar e das condições ambientais as quais as plantas são submetidas.
Título em inglês
Nematodes in soybean plants: relationship with the occurrence of green seeds and their physiological potential
Palavras-chave em inglês
Meloidogyne javanica
Phenology
Pratylenchus brachyurus
Seed production
Senescence
Resumo em inglês
Abiotic and biotic stresses in immature soybean plants, including nematodes presence, can result in premature plant death and can produce green seeds with low physiological potential. The aim of this study was to evaluate the Meloidogyne javanica and Pratylenchus brachyurus presence on soybean plants and the relationship with plant development, the green seeds occurrence and the seed physiological potential. For this, three experiments were done. The experiment I was carried out using the cultivar Pintado, which was inoculated with different nematode population and the phenology, productivity, and the seed physiological potential were evaluated. In experiment II it was analyzed the resistance of ten soybean cultivars to M. javanica and P. Brachyurus. In experiment III plants of two soybean cultivars (TMG-115RR and M 7908 RR, chosen by experiment II) were submitted to two nematode population treatments (0 nematodes and 7000) and two levels of water stress (with and without) and they were evaluated as phenology and production of pods and seeds, the multiplication of nematodes on roots and the determinations of moisture content, physiological potential (germination, tetrazolium, accelerated aging, electrical conductivity, sand seedling emergence and seedling computerized image analysis), the occurrence of green seeds (visual method and chlorophyll fluorescence) and flow cytometry on seeds. It was observed in the results of experiment I that the M. javanica and P. brachyurus on soybean plants, regardless of the initial population, decreases of cycle plant due the decrease on senescence phase, however, the seed quality was unaffected with higher initial nematode population (2400 nematodes). All the cultivars in experiment II were classified as susceptible, but the cultivar TMG-115RR and M 7908 RR were chosen for the experiment III because they allowed a good nematode reproduction and because some seed companies considered them as sensible to soybean green seed occurrence. Finally, the results of experiment III showed that the initial population of 7000 nematodes affected negatively the production, the soybean green seeds occurrence and the seed quality. However, the effect of M. javanica and P. brachyurus in the soybean plantas development, in the soybean green seeds occurrence and their physiological potential depends on the initial nematode population and species, cultivar and environmental conditions which the plants are exposed.