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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-27022003-145226
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Bassetto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Jacomino, Angelo Pedro (Presidente)
Scarpare Filho, Joao Alexio
Vieites, Rogerio Lopes
Título em português
Conservação de goiabas 'Pedro Sato' tratadas com 1-metilciclopropeno: concentrações e tempos de exposição.
Palavras-chave em português
conservação de alimento
goiaba
maturação vegetal
pós-colheita
refrigeração
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos de concentrações de 1-metilciclopropeno (1-MCP) em tempos de exposição na conservação de goiabas 'Pedro Sato'armazenadas sob condição ambiente e sob refrigeração. No primeiro experimento as goiabas foram tratadas com 0, 60, 120 e 240 nL.L -1 de 1-metilciclopropeno durante 3, 6 e 12 horas e armazenadas a 10ºC durante 14 e 21 dias (+ 2 dias a 25ºC). No segundo experimento as goiabas foram tratadas com 0, 100, 300 e 900 nL.L -1 de 1-metilciclopropeno durante 3, 6 e 12 horas e armazenadas a 25ºC. No terceiro experimento as goiabas foram tratadas com 0, 100, 300 e 900 nL.L -1 de 1-metilciclopropeno durante 3 horas e armazenadas a 25ºC e a 10ºC. No primeiro experimento as características físico-químicas foram avaliadas aos 14 e aos 21 dias após os tratamentos. No segundo experimento as características foram avaliadas quando os frutos atingiram o completo amadurecimento. No terceiro experimento as características físico-químicas foram avaliadas aos 2, 4, 6 e 8 dias de armazenamento para os frutos armazenados a 25ºC e aos 4, 8, 12 e 16 dias de armazenamento para os frutos armazenados a 10ºC. Os frutos tratados com 240 nL.L -1 de 1-MCP durante 6 e 12 h e armazenados durante 14 dias a 10ºC apresentaram melhor retenção da coloração da casca e menor incidência de podridão, porém quando colocados por 2 dias a 25ºC apesar de apresentarem melhor firmeza e menor incidência de podridões, não mantiveram a cor verde da casca. O 1-MCP não foi eficiente em retardar o amadurecimento dos frutos tratados nas concentrações de 60, 120 e 240 nL.L -1 e armazenados a 10ºC. A concentração de 300 nL.L -1 de 1-MCP durante 6 e 12 h e a concentração de 900nL.L -1 durante 3 horas, permitiram a conservação dos frutos por 9 dias sob condição ambiente. A aplicação de 1-MCP nas concentrações de 100, 300 e 900 nL.L -1 retardou o amadurecimento dos frutos armazenados tanto no ambiente como sob refrigeração. O tratamento com 900 nL.L -1 de 1-MCP durante 3 horas foi considerado o mais eficiente em retardar o amadurecimento dos frutos nas duas temperaturas de armazenamento. Este tratamento permitiu a conservação dos frutos por 16 dias em ambiente refrigerado.
Título em inglês
Conservation of ‘Pedro Sato' guavas treated with 1-methylcyclopropene: concentrations and exposure time.
Palavras-chave em inglês
food conservation
guava
post-harvest
refrigeration
vegetable maturation
Resumo em inglês
The objective of this study was to study the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) concentration and exposure time treatments on the postharvest conservation of 'Pedro Sato' guava fruits at room temperature and at refrigerated storage conditions. Three different experiments were carried out. In the first, guava fruits were treated with 0, 60, 120 or 240 nL.L -1 of 1-methylcyclopropene for 3, 6 or 12 hours and stored at 10ºC for 14 and 21 days (plus 2 days at 25ºC). In the second, the guava fruits, were treated with 0, 100, 300 or 900 nL.L -1 of 1-methylcyclopropene for 3, 6 or 12 hours and stored at 25ºC. In third, the guava fruits were treated with 0, 100, 300 or 900 nL.L -1 of 1-methylcyclopropene for 3 hours and stored at 25ºC and at 10ºC. The physical-chemical characteristics of the fruits were evaluated at 14 and 21 days, when the guavas fruits were completely ripen, and at the days 2, 4, 6 and 8 of storage for fruits stored under room temperature and at days 4, 8, 12 and 16 of storage for fruits storage under refrigerated conditions for the first, second and third experiment, respectively. Fruits treated with 240 nL.L -1 of 1-MCP for 6 and 12 hours stored for 14 days at 10ºC showed better retention of skin color and smaller decay incidence, although the fruits stored for 2 days at 25ºC showed better firmness and smaller decay incidence, all of the fruits not maintain green skin color. The 1-MCP concentrations of 60, 120 or 240 nL.L -1 and 10ºC storage conditions were not efficient on delaying treated fruit ripening. The concentration of 300 nL.L -1 of 1-MCP for 6 and 12 h, and the concentration of 900 nL.L -1 for 3 hours, allowed the better conservation of the fruits for 9 days at room temperature. 1-MCP was efficient on delaying fruits ripening under room temperature storage conditions. The 1-MCP 100, 300 or 900 nL.L -1 concentrations treatments delayed the ripening of fruits stored under room temperature and under refrigerated conditions. The 900 nL.L -1 of 1-MCP for 3 hours treatment was considered to be the most efficient on delaying fruits ripening in the both storage temperatures conditions. Also this treatment allowed conservation of the fruits for 16 days under refrigeration.
 
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eliane.pdf (479.16 Kbytes)
Data de Publicação
2003-03-10
 
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