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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2005.tde-25042005-153619
Documento
Autor
Nome completo
João Paulo Campos de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Scarpare Filho, João Alexio (Presidente)
Correa, Luiz de Souza
Jacomino, Angelo Pedro
Título em português
Influência de sistemas de manejo na produção e nas reservas de pessegueiro precoce (Prunus pérsica (L.) Batsch.) cultivado em clima tropical.
Palavras-chave em português
clima tropical
maturação vegetal -precoce
pêssego
poda
produção agrícola
regulador de crescimento vegetal
sistema de cultivo – manejo
Resumo em português
A precocidade de maturação é o principal fator de sucesso econômico do persicultor paulista, em vista desse fato existe uma demanda muito grande por novas técnicas que possibilitem a melhoria da qualidade dos frutos e uma maior precocidade na colheita. Este trabalho visa verificar a influência dos sistemas de podas e manutenção das folhas após a colheita nas reservas de carboidratos não estruturados em ramos e raízes do pessegueiro da cultivar Flordaprince,verificar a produção dessas plantas e a qualidade dos frutos em função das reservase verificar a eficiência do uso do regulador vegetal 2,4-DP (ácido diclofenoxipropiônico), em função das reservas de carboidratos solúveis existentes nas plantas, bem como seu possível efeito na qualidade dos frutos obtidos. O trabalho conduzido na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, em Piracicaba. O delineamento foi de blocos ao acaso, constando de 9 tratamentos e 4 repetições. Cada parcela foi composta por 4 plantas. Os dados foram submetidos as análises de variância e à comparação das médias pelo Teste de Tukey. O espaçamento adotado foi de 3,0 X 1,2 metros, correspondendo a 2777 plantas ha-1. As plantas foram conduzidas em sistema líder central, e todas receberam as práticas de irrigação, nutrição, quebra de dormência, tratamento fitossanitários, desbrotas, normalmente utilizadas. As podas foram realizadas logo após a colheita, no final de agosto de 2003, quando da ocasião da instalação do experimento. Foram coletadas amostras de raízes e ramos,que foram trituradas, secas em estufas, moídas e submetidas à análise de laboratório. Verificou-se os teores de carboidratos solúveis totais no ramo e na raiz das plantas de pessegueiro. O crescimento dos frutos apresentou a forma de uma curva sigmóide dupla. O tratamento onde não ocorreu desfolha de verão apresentou maior produção de frutos, e maior número de frutos por planta. A aplicação do regulador vegetal 2,4-DP não promoveu aumento significativo nas dimensões dos frutos, causou ainda uma queda no teor de sólidos solúveis e promoveu uma melhora na coloração dos frutos, tanto na face exposta como no fundo do fruto. Ocorreu ainda uma antecipação na colheita em cerda de 7 dias devido a aplicação do regulador vegetal. A concentração de carboidratos solúveis nas raízes e nos ramos flutuou de acordo com a época em que foram coletados, dentro do ciclo da planta, e a concentração nas raízes foi sempre superior àquela encontrada nos ramos. A poda de renovação causou uma queda na produção e um número menor de frutos por planta.
Título em inglês
Influence of systems of handling in the production and in the reservations of precocious peach tree (Prunus pérsica (L.) Batsch.) cultivated in tropical climate.
Palavras-chave em inglês
agricultural production
crop system-handling
growth vegetable regulator
peach
pruning
tropical climate
vegetable maturation-precoctous
Resumo em inglês
The precocity maturation is the main factor of economical success of the producing of peach from São Paulo, in view of that fact the very big demand exists goes new techniques that make possible the improvement of the quality of the fruits and the larger precocity in the crop. This work seeks to verify the influence of the systems of prunings and maintenance of the leaves after the crop in the carboidrates reservations in the structured in branches and roots of the peach tree of cultivating Flordaprince, to verify the production of those plants and the quality of the fruits in function of the reservations to verify the efficiency of the use of the vegetable regulator 2,4-DP (acid diclofenoxipropiônico), in function of the reservations of existent soluble carboidrates in the plants, as well it’s possible effect in the quality of the obtained fruits. The work was established at Escola Superior de Agricultura “Luiz of Queiroz”, in Piracicaba. The experimental design used was of blocks at random, consisting of 9 treatments and 4 repetitions. Each portion was composed by 4 plants. The data were submitted the variance analyses and to the comparison of the averages for the Test of Tukey. The adopted spacing was of 3,0 X 1,2 meters, corresponding to 2777 plants hectare-1. The plants were driven in system central leader, and all received the irrigation practices, nutrition, numbness break, and treatments to keep healthy plants were maid, sprouts were removed, usually used. The prunings were accomplished soon after the crop, in the end of August of 2003, when of the occasion of the installation of the experiment. Samples of roots and branches, that were collected were triturated, droughts in greenhouses, milled and submitted to the laboratory analysis. It was verified the tenors of total soluble carboidrates in the branch and in the root of the peach tree plants. The growth of the fruits presented the form of a curve double sigmóide. The treatment where didn't happen defoliates of summer presented larger production of fruits, and larger number of fruits for plant. The application of the vegetable regulator 2,4-DP didn't promote significant increase in the dimensions of the fruits, it still caused a fall in the tenor of soluble solids and it promoted an improvement in the coloration of the fruits, in the exposed face and in the bottom of the fruit. It still happened an anticipation in the crop in bristle of 7 days due to application of the vegetable regulator. The concentration of soluble carboidrates in the roots and in the branches it floated in agreement with the time in that they were collected, inside of the cycle of the plant, and the concentration in the roots was always superior that found in the branches. The renewal pruning caused a fall in the production and a smaller number of fruits for plant.
 
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joao.pdf (747.71 Kbytes)
Data de Publicação
2005-06-15
 
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