Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-25032013-152657
Documento
Autor
Nome completo
Luana Yoneda Coletti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Sposito, Marcel Bellato (Presidente)
Martins, Antonio Baldo Geraldo
Silva, Simone Rodrigues da
Título em português
Curva de maturação de frutos e potencial germinativo de sementes de jabuticaba 'Sabará' (Myrciaria Jaboticaba Berg)
Palavras-chave em português
Armazenamento agrícola
Germinação de sementes
Jabuticaba - Análise físico-química
Maturação vegetal
Recalcitrante
Resumo em português
As jabuticabeiras são árvores tipicamente brasileiras, de origem subtropical e tem como principal distribuição o centro sul do país. Dentre elas está a Sabará, a qual é a mais cultivada em todo o país. Sua propagação é realizada basicamente através de sementes, pois métodos de propagação vegetativa ainda são pouco utilizados. Contudo, a enxertia tem se mostrado promissora e a necessidade de porta enxertos bem formados torna-se essencial para o sucesso desta técnica. As sementes de jabuticaba são classificadas com recalcitrantes por serem sensíveis à dessecação o que dificulta seu armazenamento. As jabuticabeiras Sabará (Myrciaria jaboticaba Berg) são frutas nativas do Brasil, cuja distribuição concentra-se no centro sul do país. Trata-se de uma espécie subtropical com frutos pequenos, de coloração escura e muito doces, sendo utilizados principalmente para a confecção de geleias, licores e vinhos, pois o fruto in natura possui vida de prateleira muito curta, de até dois dias. Fatores externos e de cultivo limitam a produção de frutos e um deles poderia ser a presença de luz solar na maturação do fruto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influencia da luz solar na maturação do fruto de jabuticaba, através da divisão da planta em quadrantes e se a germinação da semente diminui durante o armazenamento em dois ambientes, geladeira e temperatura ambiente. Para a primeira etapa dividiu-se cinco plantas em quadrantes Norte, Sul, Leste e Oeste, onde foram coletados frutos para a análise físico-química e os parâmetros avaliados foram: o diâmetro, peso do fruto, Brix, acidez titulável, o índice de maturação e pH. Foi observado que apenas para o parâmetro Brix e, consequentemente para o índice de maturação, houve diferença estatística entre o quadrante Sul dos demais. A partir disso pode-se concluir que há influência da luz solar sobre alguns parâmetros de qualidade do fruto de jabuticabeira. Para o armazenamento sementes de jabuticaba Sabará foram coletadas e armazenadas em geladeira (5°C) e temperatura ambiente (~25°C) durante 105 dias em saquinhos de polietileno. Foram postas para germinar aos 7, 14, 21, 28, 42, 56, 70 e 105 dias e foram feitas avaliações semanais. Foi possível perceber que não houve diferença estatística entre os dois ambientes, mostrando que se trata de uma semente tolerante a temperaturas baixas para o armazenamento. A partir do teste de secagem foi possível observar o comportamento recalcitrante da semente, pois esta perdeu o poder germinativo com a perda gradual de umidade. Conclui-se, então, que a semente de jabuticaba é recalcitrante, porém classificada como minimamente recalcitrante já que tolerou armazenamento em temperaturas baixas.
Título em inglês
Jabuticaba's Sabará (Myrciaria jaboticaba Berg.) fruits maturation curve and seeds germination power
Palavras-chave em inglês
agricultural storage
Jabuticaba - Physicochemical analysis
plant maturation
recalcitrant
seed germination
Resumo em inglês
Jabuticaba trees are typical Brazilian trees and are mainly distributed in the country's center- south. Among them there is Sabará, which is the most spread specie through Brazil. Its propagation is basically made with seeds since the vegetative propagation is still less used. However, grafting seems to be efficient and the necessity of good rootstocks becomes essential to the technique's success. Jabuticaba seeds are classified as recalcitrant because they are drying sensible turning the storage difficult. Jabuticaba Sabará trees (Myrciaria jaboticaba Berg) are brazilian native fruits, which are mainly distributed in the country's center-south. It is subtropical specie with small fruits, dark colored and very sweet, being used to make jellies, liquors and wines, since in natura fruits are very perishable not lasting two days. This work aimed to evaluate the influence of the sun light in jabuticaba's maturation and if the germination decrease during the storage in two different environments. It was possible to notice that during jabuticaba's development it was possible to notice that TSS, and consequently the TSS/TTA ratio, was influenced by the position of the fruit on the tree. The south side had lower results compared to the other quadrants, showing that there should be a sunlight influence in some quality parameters in jabuticaba's fruits. For storage test jabuticaba's seeds were collected and stored in fridge (5°C) and in environmental temperature (~25°C) during 105 days in polyethylene bags. Germination tests were taken at 7, 14, 21, 28, 42, 56, 70 e 105 days and weekly evaluations were made. It was possible to notice that there were no differences between both environments, showing that this seed tolerates low storage temperatures. From the drying test it was possible to observe the recalcitrant behavior of the seed, since it lost its germination power with the humidity loss. Therefore, it is possible to conclude that jabuticaba's seeds are recalcitrant, however it could be classified as minimally recalcitrant due the fact that it could be stored in low temperatures.