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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2011.tde-24052011-105022
Documento
Autor
Nome completo
Tathiana Silva Timóteo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Marcos Filho, Julio (Presidente)
Cicero, Silvio Moure
Pinho, Edila Vilela de Resende Von
Sa, Marco Eustaquio de
Vieira, Roberval Daiton
Título em português
Condições de armazenamento e conservação do potencial fisiológico de sementes de diferentes genótipos de milho
Palavras-chave em português
Fisiologia aninal
Isoinzimas
Milho-Vigor
Sementes-deterioração.
Resumo em português
A conservação do potencial fisiológico de sementes durante armazenamento depende de vários fatores, dentre os quais o genótipo e as condições de ambiente. Empresas produtoras de sementes de milho têm demonstrado séria preocupação com variações na longevidade de sementes de diferentes híbridos, que podem não apresentar o desempenho desejado, tanto na época normal de semeadura como na semeadura de safrinha. Visando contribuir para o esclarecimento do problema, este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de ambientes de armazenamento sobre o potencial fisiológico de sementes de diferentes genótipos de milho, procurando identificar causas de possíveis alterações fisiológicas e diferenças em seu desempenho. Foram avaliadas sementes de três híbridos experimentais de milho, cada um representado por três lotes produzidos pela empresa Syngenta Seeds, armazenados durante quinze meses, em três ambientes: câmara fria e seca (10 ºC e 30 % de umidade relativa do ar), laboratório e ambiente controlado (20 ºC e 70 % de umidade relativa do ar). O desempenho das sementes foi avaliado em épocas trimestrais, por meio de testes de germinação, envelhecimento acelerado, frio e emergência de plântulas em campo. Foi também determinada a atividade dos sistemas enzimáticos superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), esterase (EST), malato desidrogenase (MDH), álcool desidrogenase (ADH), glutamato oxalacetato transaminase (GOT), glutamato desidrogenase (GTDH), -amilase (-AM) e sorbitol desidrogenase (SDH), por meio da técnica de eletroforese. Verificou-se que o potencial de armazenamento de sementes de diferentes genótipos de milho é avaliado, com segurança, associando-se resultados de testes de germinação e de vigor com avaliações da atividade de isoenzimas. Alterações em sistemas isoenzimáticos álcool desidrogenase, catalase, esterase, -amilase e sorbitol desidrogenase permitem identificar o progresso do processo de deterioração de sementes de milho e o estabelecimento de causas de diferenças no desempenho de genótipos e lotes de sementes. O armazenamento sob condições sub-ótimas de temperatura e umidade relativa do ar é adequado para promover diferenças na intensidade e velocidade de deterioração de sementes de genótipos de milho.
Título em inglês
Storage conditions and seed performance of different corn genotypes
Palavras-chave em inglês
Deterioration
Isoenzymes
Longevity
Vigor.
Zea mays
Resumo em inglês
Seed storability is affected by several factors including genotype and environmental conditions. Corn seed producers are highly concerned with variations in seed longevity of different hybrids, resulting in lower performance than desired during the normal sowing season as much as during off season times. The objective of this research was to evaluate the effect of storage conditions on the seed physiological potential of different corn genotypes to identify possible causes of changes in seed performance. Three experimental corn hybrids each represented by three seed lots produced by Syngenta Seeds were evaluated. Seeds were stored for fifteen months under three environments: cold and dry chamber (10ºC and 30% relative air humidity), laboratory, and controlled environment (20ºC and 70% relative air humidity). Seed performance was evaluated every three months by germination, accelerated aging and cold tests as well as field seedling emergence. Activity of the enzymatic systems superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), esterase (EST), malate dehydrogenase (MDH), alcohol dehydrogenase (ADH), glutamate oxalacetate transaminase (GOT), glutamate dehydrogenase (GTDH), -amilase (-AM) and sorbitol dehydrogenase (SDH) was also determined using electrophoresis. The storability of corn seeds from different genotypes can be consistently evaluated by associating germination and vigor test results with isoenzymatic activity. Changes in alcohol dehydrogenase, catalase, esterase, -amilase and sorbital dehydrogenase isoenzymatic systems can identify the progress of seed deterioration in corn and establish causes of differences in performance among seed genotypes and lots. Storage under sub-optimal temperature and relative air humidity is an efficient procedure to provoke differences in intensity and speed of seed deterioration in corn seeds of different genotypes.
 
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Data de Publicação
2011-06-01
 
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