Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-24022010-093150
Documento
Autor
Nome completo
Halan Vieira de Queiroz Tomaz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Beauclair, Edgar Gomes Ferreira de (Presidente)
Bernardes, Marcos Silveira
Faroni, Carlos Eduardo
Título em português
Fontes, doses e formas de aplicação de fósforo na cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
Adubação
Cana-de-açúcar
Fertilizantes fosfatados.
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi verificar qual o sistema mais eficiente de aplicação e fornecimento de fósforo como nutriente para produção de cana, enfatizando formas de aplicação (fosfatagem) determinando a dose a ser utilizada e a fonte mais eficiente na disponibilização do fósforo ao longo dos anos. O experimento foi instalado na Usina Rio Vermelho, localizada ao oeste do Estado de São Paulo, na cidade de Junqueirópolis. As médias anuais de temperatura e precipitação pluviométrica são de 23,4oC, 1.263 mm, respectivamente. A variedade utilizada foi a SP 89-1115. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas (split-plot), com quatro repetições. As parcelas eram compostas por duas doses (100 e 200 kg ha-1), três formas de aplicação (sulco de plantio, área total e dividido 50% no sulco e 50% em área total) e mais a testemunha como tratamento adicional. As sub-parcelas foram compostas por cinco fontes de fósforo (Salmec, rocha fosfática nacional (Araxá), rocha fosfática importada (Arad), fosfato solúvel (Super triplo), e uma combinação Salmec + ST. Realizou-se a avaliação da produção nos três anos de experimento, e no terceiro corte da cana foram avaliadas as características tecnológicas do colmo. As aplicações de fósforo no plantio produziram efeitos positivos no primeiro corte independente da fonte e forma de aplicação, e não foram suficientes para causar efeitos nas produtividades dos cortes subsequentes. Como não houve diferença entre formas de aplicação, a aplicação no sulco de plantio tem maior retorno econômico. O uso da fonte alternativa Salmec é viável e foi mais vantajoso economicamente que outras fontes de P. Não há necessidade de aplicação de doses elevadas (200 kg P2O5 ha-1) sem controle de fatores limitantes. Para as características tecnológicas, os tratamentos não foram suficientes para causar diferenças significativas.
Título em inglês
Sources, rates and forms of phosphorus application in sugar cane
Palavras-chave em inglês
Fertilization
Phosphate fertilizers.
Sugar cane
Resumo em inglês
The objective of this work was to get the most efficient system to supply phosphorus as a nutrient for sugarcane production, prioritizing the application and use of phosphate as well as determine the rate to be used and which source is more efficient in the phosphorus supply over the years. The experiment was installed in the Rio Vermelho sugar cane plant, located west of the State of Sao Paulo at Junqueirópolis. The average annual temperature and precipitation were 23.4ºC and 1263 mm, respectively. The variety used was SP 89-1115. The experimental design was randomized blocks with split-plots and four replications. The plots were composed by two rates (100 and 200 kg ha-1), and three application methods (furrow, total area and half furrow and half total area) and additional treatment without aplication. The internal plots were consisted by five sources of phosphorus (Salmec, Araxá phosphate rock, Arad phosphate rock, triple superphosphate (TSP), and the combination of Salmec + TSP. In the three years of the experiment was made the evaluation of production, and the third year were evaluated the technological characteristics. The phosphorus applications at planting had positive effect on yields on first harvest, without effect the source or application methods, and were not sufficient to cause effects on the subsequent yields. There was no difference between those forms of application and to provide the phosphate in the furrow has greater economic return. The use of Salmec as an alternative source is viable, and more economically advantageous than other phosphorus sources. There is no need to provide rates above 200 kg P2O5 ha-1, without the control of limiting factors. For the technological characteristics, the treatments were not sufficient to show significant differences.