Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2015.tde-23042015-132850
Documento
Autor
Nome completo
Iuri Stéfano Negrisiolo Dario
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho (Presidente)
Menten, Jose Otavio Machado
Nakagawa, João
Título em português
Utilização de fungicidas e relações com a qualidade e a conservação de sementes de arroz
Palavras-chave em português
Armazenamento
Arroz
Fungicidas
Tratamento de sementes
Resumo em português
O Brasil é o 9° produtor mundial de arroz e o primeiro fora do continente asiático, com produção de 12,2 milhões de toneladas em 2,4 milhões de hectares na safra 2013/14. A incidência de doenças é um dos principais fatores que afeta a produção do arroz (Oryza sativa L.) no Brasil e o tratamento de sementes com fungicidas é atividade recente. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a interferência da aplicação de fungicidas na qualidade das sementes de arroz, em função do período e do ambiente de armazenamento. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Análise de Sementes, Departamento de Produção Vegetal, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Universidade de São Paulo, sendo utilizadas sementes de arroz dos cultivares SCS 118, BRS Pampa e IRGA 424, 3 lotes de cada cultivar, representadas pelo controle e pelas aplicações dos fungicidas Penflufem + Trifloxistrobina, Metalaxil + Tiabendazol + Fludioxonil e Piraclostrobina + Tiofanato-metílico + Fipronil, nas doses de 50, 100 e 150 ml / 100 kg de sementes de arroz, respectivamente; as sementes foram avaliadas 1, 15, 30, 60 e 120 dias após o tratamento. O armazenamento das sementes foi realizado por 120 dias, em ambientes natural e controlado (10ºC e 20% UR). Para determinar a qualidade das sementes foram avaliados o teor de água, a germinação, o vigor (primeira contagem da germinação, comprimento de plântula e testes de envelhecimento acelerado e de frio) e a sanidade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com análise de variância para cada cultivar e a comparação de médias pelo teste de Tukey (5%). Os resultados permitem concluir: a) O tratamento das sementes de arroz com fungicidas, independente do genótipo, é adequado para manter a qualidade das sementes, por um período de armazenamento de até cento e vinte dias; b) Há influência do fungicida, do ambiente e do período de armazenamento na germinação e no vigor das sementes de arroz; c) A interferência do fungicida na qualidade da semente de arroz varia de acordo com o lote e com o cultivar; d) Os três fungicidas são eficientes para o controle dos principais fungos associados às sementes de arroz, com destaque para Tiabendazol + Metalaxil-M + Fludioxonil para o controle de Microdochium oryzae e Penflufen + Trifloxistrobina para o controle de Trichoconiella padwickii, Bipolaris oryzae, Phoma sp. e Penicillium sp.
Título em inglês
Use of fungicides and relations with the quality and conservation of rice seeds
Palavras-chave em inglês
Fungicides
Rice
Seed treatment
Storage
Resumo em inglês
Brazil is the 9th largest producer of rice and the first outside Asia, with production of 12.3 million tonnes at 2.4 million hectares in harvest 2013/14. The incidence of disease is a major factor affecting rice production in Brazil and the seed treatment with fungicides is a recent study. This research has the purpose to evaluate the interference of fungicide application on the quality of rice seeds, according to the environment and period of storage. The research was conducted at the Seed Analysis Laboratory, Crop Science Department, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Universidade de São Paulo, being used rice seeds of the cultivars SCS 118, BRS Pampa and IRGA 424, three seed lots from each cultivar, were represented by the control and the applications of fungicides Penflufem + Trifloxystrobin, Thiabendazole + Metalaxyl + Fludioxonil and Pyraclostrobin + Thiophanate-methyl + Fipronil, at doses of 50, 100 and 150 ml / 100 kg seed of rice, respectively; the seeds were evaluated 1, 15, 30, 60 and 120 days after treatment. These seeds were stored for 120 days in two environments: natural and dry cold room (10 °C and 20% RH). To determine the seed quality were evaluated water content, germination, vigor (first count of germination, seedling length, accelerated aging and cold tests) and sanity. The experimental design was completely randomized, with analysis of variance for each cultivar and comparison of average by Tukey test (5%). The results indicate: a) The treatment of rice seeds with fungicides, regardless of genotype, it is appropriate to maintain the quality of the seeds, for a storage period of one hundred and twenty days; b) There is influence of fungicide, environment and storage period on the germination and vigor of rice seeds; c) The interference of the fungicide varies according to the genotype and seed quality; d) The three fungicides are effective for the control of major fungi associated with rice seeds, especially Thiabendazole + Metalaxyl-M + Fludioxonil in control of Microdochium oryzae and Penflufen + Trifloxistrobina in control of Trichoconiella padwickii, Bipolaris oryzae, Phoma sp. e Penicillium sp.