Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-22112013-105025
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Yuji Watanabe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Melo, Paulo Cesar Tavares de (Presidente)
Purquerio, Luis Felipe Villani
Rossi, Fabricio
Título em português
Produtividade de um clone de batata submetido às adubações mineral e orgânica
Palavras-chave em português
Cultivares
Nutrição de plantas
Práticas culturais
Sistemas agrícolas sustentáveis
Solanum tuberosum
Resumo em português
O trabalho teve como objetivo avaliar a resposta à produção total, comercial e por classes de tamanho; ao teor de matéria seca e aos defeitos fisiológicos mancha-chocolate, coração-oco e coração-negro dos tubérculos do clone de batata IAC 2.5, submetido a três doses dos fertilizantes minerais 04-14-08 (N-P2O5-K2O) e sulfato de amônio, complementadas ou não com um composto orgânico de marca comercial Provaso. O experimento foi conduzido de outubro de 2012 a fevereiro de 2013, na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Itararé, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), em Itararé, SP, nas coordenadas geográficas 24º16'06"S e 49º12'19"W e altitude de 1200 m. Foi adotado o delineamento em blocos ao acaso em arranjo fatorial 3x2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em três doses de 04-14-08 no plantio e de sulfato de amônio em cobertura, sendo respectivamente: 2150 kg ha-1 + 200 kg ha-1; 3225 kg ha-1 + 100 kg ha-1; e 4300 kg ha-1 + 0 kg ha-1, com (5000 kg ha-1) ou sem composto orgânico. As doses de 04-14-08 foram calculadas com base na análise de solo e recomendação de 100, 150 e 200% em P2O5 para a cultura da batata, e para a adubação em cobertura, adotou-se respectivamente as doses 40, 20 e 0 kg ha-1 de N e 44, 22 e 0 kg ha-1 de S. A parcela experimental foi composta por quatro fileiras de 3,5 m cada, totalizando 40 plantas. Como parcela útil, foram consideradas as 16 plantas das duas fileiras centrais, excetuando as plantas das extremidades, consideradas bordaduras de cabeceira. O espaçamento foi de 0,35 m entre plantas na fileira e de 0,8 m entre as fileiras. Os dados foram submetidos à análise da variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,10), utilizando o programa estatístico Sisvar. Nas condições em que o experimento foi conduzido, a alta produtividade comercial de tubérculos (52,4 t ha-1) do clone IAC 2.5 apresentada pelo tratamento com 3225 kg ha-1 de 04-14-08 + 5000 kg ha-1 de composto orgânico no plantio e 100 kg ha-1 de sulfato de amônio em cobertura sugere a importância da complementação da matéria orgânica no aumento da eficiência da adubação mineral.
Título em inglês
Yield of a potato clone under mineral and organic fertilization
Palavras-chave em inglês
Cultivars
Cultural management
Plant nutrition
Solanum tuberosum
Sustainable growing systems
Resumo em inglês
The study aimed to evaluate the response to total production, marketable production and production by tuber size classes; dry matter content and internal physiological disorders internal brown spot, hollow heart and black heart of potato tubers clone IAC 2.5 subjected to three rates of mineral fertilizers 04-14-08 (N-P2O5- K2O) and ammonium sulphate, supplemented or not with an organic compost trademark Provaso. The trial was conducted from October 2012 to February 2013, at the Research & Development Unity of Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), in Itararé, SP, Brazil (lat. 24º16'06''S; long. 49º12'19''W), and altitude of 1200 m. The treatments were arranged in a 3x2 factorial scheme in a completely randomized block design, with four replications. The treatments consisted of three rates of 04-14-08 at planting and ammonium sulphate in dressing fertilization, follow respectively: 2150 kg ha-1 + 200 kg ha-1; 3225 kg ha-1 + 100 kg ha-1; e 4300 kg ha-1 + 0 kg ha-1, with (5000 kg ha-1) or without organic compost. 04-14-08 rates were calculated based on the soil analysis and 100, 150 and 200% on P2O5 recommendation for the potato crop, and for dressing fertilization, was adopted quantities respectively 40, 20 and 0 kg ha-1 of N and 44, 22 and 0 kg ha-1 of S. The experimental plot consisted of four rows of 3.5 m each, for a total of 40 plants. Useful plot was the 16 plants from central rows. The spacing was 0.35 m between plants in the row and 0.8 m between rows. The data were submitted to analysis of variance and treatment means were compared by Tukey test (p < 0,10) using the statistical program Sisvar. Taking in account the conditions in wich the trial was conducted, a high yield of marketable tubers (52.4 t ha-1) for the clone IAC 2.5 by 3225 kg ha-1 of 04-14-08 + 5000 kg ha-1 of organic compost in planting and 100 kg ha-1 of ammonium sulphate in dressing fertilization suggests the importance of organic matter complementing in increasing the efficiency of mineral fertilization.