Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-22082018-110509
Documento
Autor
Nome completo
Lígia Broglio Micheletti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silva, Simone Rodrigues da (Presidente)
Bettiol Neto, Jose Emilio
Avilés, Tatiana Eugenia Cantuarias
Sampaio, Aloisio Costa
Título em português
Novas cultivares de abacateiros na região Centro-Oeste do Estado de São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Persea americana Mill.
Brotação
Carmen
Florescimento
Gem
Maturação tardia
Precocidade
Produção
Resumo em português
A cultivar Hass detém cerca de 90% do comércio de abacate para exportação. Em contrapartida, são descritas diversas cultivares de abacateiro protegidas por patentes em vários países, sendo menos da metade delas estabelecidas comercialmente. Ampliar o período de oferta de abacates do tipo 'Hass' no mercado é de interesse para os exportadores brasileiros, pois impulsiona melhores negociações frente à demanda do fruto no mercado externo, sobretudo com países do Hemisfério Norte, em épocas em que o mercado se encontra num período crítico de alta demanda e baixa oferta. Este estudo objetivou avaliar variáveis que caracterizaram o desenvolvimento, a produção e os atributos de qualidade dos frutos das cultivares de abacateiros 'Hass', 'Carmen' e 'Gem' nas condições edafoclimáticas da região Centro-Oeste do estado de São Paulo durante os anos de 2016 e 2017, visando ampliar o período de oferta dos frutos do tipo 'Hass' no mercado internacional. No primeiro capítulo dessa dissertação, são apresentados os resultados relativos à comparação entre a cultivares Hass e Carmen, quanto às variáveis de crescimento de ramos de verão e de final de inverno/primavera, número de panículas por ramo, intensidade e tipo de florescimento, tamanho da planta (altura, diâmetro paralelo e perpendicular à linha de plantio e volume de copa), produção (Kg por planta, número de frutos por planta, eficiência produtiva e índice de alternância produtiva) e qualidade dos frutos (massa, diâmetro, comprimento, relação C:D, calibre e variáveis pós-colheita). Os resultados apontaram que 'Carmen' apresentou maior crescimento dos ramos de verão, enquanto o mesmo foi observado para 'Hass' nos ramos de final de inverno/primavera. No ano de 2016, 'Carmen' produziu um número maior de panículas por ramo, em contrapartida, em 2017, a intensidade de florescimento foi maior para 'Hass'. Nos dois anos, 'Carmen' produziu mais inflorescências indeterminadas e menos determinadas em relação a 'Hass'. Quanto à maturação dos frutos, 'Carmen' mostrou-se mais precoce em cerca de quinze dias, embora ambas as cultivares tenham florescido na mesma época. 'Carmen' apresentou superioridade em todas as variáveis produtivas analisadas, no entanto, mostrou-se mais alternante. Em ambos os anos, os frutos de 'Hass' foram maiores em todas as variáveis que caracterizam o seu tamanho. As variáveis de pós-colheita apresentaram a mesma tendência em frutos de ambas as cultivares. No segundo capítulo, objetivou-se caracterizar o hábito vegetativo e reprodutivo da cultivar Gem na mesma região de cultivo. As avaliações foram executadas conforme as descritas no primeiro capítulo. 'Gem' apresentou crescimento dos ramos de final de inverno/primavera mais acentuado, maior porcentagem de flores indeterminadas nos dois anos, maturação tardia, atingindo o percentual mínimo de matéria seca no final do mês de junho que evolui até o mês de outubro. As árvores possuem hábito de crescimento vertical, sendo indicada para pomares adensados. Os frutos produzidos são de tamanho grande. 'Carmen' e 'Gem' são promissoras para a região de cultivo, podendo ser indicadas como novas opções na produção de abacates do tipo 'Hass'.
Título em inglês
New avocado Cultivars in the central-western region of São Paulo State, Brazil
Palavras-chave em inglês
Persea americana Mill.
Carmen
Early-maturity
Flowering
Gem
Late-maturity
Production
Sprouting
Resumo em inglês
The Hass variety holds about 90% of the world avocado production. In contrast, within a wide range of several other avocado cultivars available in different countries, less than half of them had established commercially. Expanding the period of supply of 'Hass' and 'Hass'-type avocados is of interest to Brazilian exporters, because it facilitates fruit commercialization in the external markets of the Northern Hemisphere, in critical periods of high demand and low supply. The objective of this research was to evaluate plant growth, production and fruit quality attributes of 'Hass', 'Carmen' and 'Gem' avocado cultivars in the edaphoclimatic conditions of the central-western region of the São Paulo State during the years of 2016 and 2017, aiming to extend the period of supply of 'Hass' type fruits in the international market. In the first chapter of this dissertation, the results of the comparison between Hass and Carmen avocado cultivars are presented, regarding growth variables of summer and late winter/spring shoots, the number of panicles per shoot, the intensity and flowering type, tree size (height, diameter parallel and perpendicular to the planting line and canopy volume), yield (kg per plant, number of fruits per plant, yield efficiency and alternate bearing index) and fruit quality (mass, diameter, length and post-harvest quality variables). The results showed that 'Carmen' avocado trees have higher growth of summer shoots, while 'Hass' trees show larger growth of the shoots flushing by the end of winter/spring. In 2016, the 'Carmen' trees yielded a larger number of panicles per shoot, while in 2017, the flowering intensity of 'Hass' trees was higher. In both years, the 'Carmen' trees produced a larger percentage of indeterminate inflorescences in comparison with 'Hass' trees. In terms of fruit maturity, the 'Carmen' fruit ripened about fifteen days earlier than 'Hass' fruit in, although both cultivars flowered at the same time. The 'Carmen' cultivar was superior than 'Hass' in all the production variables analyzed in this study, despite of having a stronger tendency to alternate bearing. In both years, Hass' yielded larger fruit size. Fruit post-harvest variables showed a similar tendency in both cultivars. In the second chapter, the objective was to characterize the vegetative and reproductive habit of the Gem cultivar in the same region of cultivation. The 'Gem' trees have a vertical growth habit, being indicated for densified orchards, and showed stronger vigor of the winter/spring vegetative flush, with higher percentage of indeterminate flowers large fruit size and late maturation in both evaluated years. Both the 'Carmen' and 'Gem' avocado cultivars are promising for the growing region and may be indicated as new options for production of 'Hass'-type avocados.