Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2015.tde-22062015-171150
Documento
Autor
Nome completo
Ronaldo Kazuo Sakai
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Scarpare Filho, João Alexio (Presidente)
Damatto Junior, Erval Rafael
Jacomino, Angelo Pedro
Moura, Mara Fernandes
Silva, Simone Rodrigues da
Título em português
Desenvolvimento e qualidade de frutos de banana em função da proteção física dos cachos
Palavras-chave em português
Banana
Cachos ensacados
Embalagem
Produção
Resumo em português
No cultivo da bananeira, a proteção física dos cachos é uma das principais técnicas culturais utilizada com a finalidade de melhorar a qualidade dos frutos. O objetivo desse trabalho foi estudar a influência do uso de diferentes tipos de embalagens para proteção do cacho de banana, cultivar Nanicão, durante o seu desenvolvimento e na pós-colheita dos frutos. Foram realizados dois experimentos em um bananal irrigado, com 8 anos de idade, em clima Cwa. O primeiro experimento foi realizado em duas épocas do ano para verificar a influência dos tipos de embalagens no desenvolvimento dos frutos e na sua qualidade. Os tratamentos foram: 1) testemunha (sem uso de proteção do cacho); 2) saco de polipropileno - TNT; 3) saco de polietileno azul; 4) saco de polietileno transparente), 5) saco de polietileno tratado com inseticida); e 6) saco de polietileno branco. Avaliou-se o período de frutificação (intervalo entre a emissão da inflorescência até a colheita dos frutos), massa do cacho, massa do engaço+ráquis, número de pencas por cacho, massa da 2ª penca, número de frutos da 2ª penca, massa da casca e polpa, relação polpa/casca, densidade dos frutos, lesões causadas por tripes, defeitos ou injúrias nos frutos, coloração da casca, sólidos solúveis, firmeza da polpa, acidez titulável e pH da polpa. No segundo experimento verificou-se a conservação desses frutos após a colheita e amadurecimento em ambiente controlado dos frutos. Avaliou-se a coloração da casca, sólidos solúveis da polpa, acidez titulável da polpa, pH da polpa, firmeza da polpa, perda de massa e relação polpa/casca. O delineamento utilizado em ambos os experimentos foram o inteiramente causalizado. A análise de variância dos dados obtidos foi realizada e no caso de significâncias as médias foram comparadas pelo teste Tukey (5%). Conclui-se que o uso das embalagens para proteção do cacho reduz o período de frutificação, independentemente da época de desenvolvimento do fruto. A massa do cacho, a massa do engaço+ráquis, número de pencas, massa da 2ª penca, número de frutos da 2ª penca, densidade dos frutos e pH da polpa não são influenciados pelo uso de embalagens para proteção do cacho. O uso de embalagens no cacho protege contra o ataque de tripes da erupção. No inverno, todos os tipos de proteção física do cacho de banana tiveram desempenho semelhantes no controle dessa praga. No verão, o melhor controle foi obtido pela embalagem impregnada com inseticida. O uso de embalagens para proteção do cacho interfere nos atributos físico-químicos considerados importantes na maturação dos frutos, tais como coloração da casca, sólidos solúveis, firmeza e acidez titulável. As embalagens confeccionadas de material translúcido propiciam a produção de frutos com menor quantidade de injúrias e maior período de conservação, após o amadurecimento em ambiente controlado dos frutos. Cachos de banana que se desenvolveram no verão apresentaram maior massa e período de frutificação inferior aos frutos desenvolvidos no inverno.
Título em inglês
Banana development and quality according bunches physical protection
Palavras-chave em inglês
bagged bunches
Banana
packaging
production
Resumo em inglês
In banana crop, the fruit physical protection is an important cultural technique performed in order to improve fruit quality. The aim of this work was to study the different types of bag influence for banana bunch protection, cv. Nanicão, during fruit development and post-harvest. Two experiments were developed under irrigated conditions in a banana filed with 8 years of cultive, in climate Cwa. The first experiment was conducted in two seasons aiming to verify the influence of different bags types in the fruits development and quality. The treatments were: 1) control (without bunch protection); 2) polypropylene bag - TNT; 3) Blue polythene bag; 4) Transparent polyethylene bag), 5) polyethylene bag Treated with insecticide); and 6) White polyethylene bag. Evaluated variables were: fruiting period (interval between the inflorescence emission until fruit harvest), bunch weight, mass of stems + rachis, number of hands per bunch, mass of the 2nd bunch, number of fruits of the 2nd bunch, mass of peel and pulp, pulp / peel ratio, fruit density, injuries caused by thrips, defects or injuries in fruits, peel color, soluble solids, firmness, titratable acidity and pH of the pulp. In the second experiment was evaluated the conservation of these fruits after harvest and acclimatization. Evaluated variables were: skin color, soluble solids of the pulp, titratable acidity of the pulp, pulp pH, firmness, weight loss and pulp / peel ratio. The experimental design, in both experiments, was completely randomized design. Data variance analyses were performed and in the case of significance means were compared by Tukey test (5%). The use of packaging bunch protection reduces the fruiting period, regardless of the fruit development time. The bunch weight, the mass of stems + rachis, number of hands, mass of the 2nd bunch, number of fruits of the 2nd bunch, fruit density and pH of the pulp are not influenced by the use of packaging bunch protection. The use of packaging in the bunch protects against attack by thrips eruption. During the winter conditions, all kinds of physical protection of the banana bunch had similar performance against this bug. Under summer conditions, the best control was through the use of impregnated with insecticide packaging. The use of packaging bunch protection interferes in physicalchemical attributes considered important in the maturation of the fruit, such as coloring hunting, soluble solids, firmness and titratable acidity. The packaging made by translucent material provides fruit production with less injuries and greater conservation period, after fruit acclimatization. Banana bunches developed in the summer were heavier and fruiting period was shorter than the fruit developed during the winter.