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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2018.tde-21082018-173052
Documento
Autor
Nome completo
Aline Priscilla Gomes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Jacomino, Angelo Pedro (Presidente)
Alencar, Severino Matias de
Purgatto, Eduardo
Spricigo, Poliana Cristina
Vizzotto, Márcia
Título em português
Composição química e propriedades funcionais de cambucá, jabuticaba e uvaia, frutas nativas da Mata Atlântica
Palavras-chave em português
Eugenia pyriformis Cambess
Plinia cauliflora
Plinia edulis
Plinia trunciflora
Resumo em português
O território brasileiro possui uma grande diversidade de biomas, que apresentam uma extraordinária variedade de espécies de plantas, incluindo alguns frutos peculiares. Um dos biomas de maior destaque é a Mata Atlântica, que originalmente se estendia desde o Sul até o Nordeste da costa brasileira, mas atualmente apresenta pouca área da vegetação original, sendo reconhecido como um dos biomas mais degradados pela ação antropológica no mundo. Diante disso, objetivou-se avaliar os frutos de cambucá, jabuticaba e uvaia quanto aos parâmetros físicos, químicos e às propriedades funcionais. Foram realizadas análises físicas, químicas, compostos bioativos, como os flavonoides totais, vitamina C, compostos fenólicos, capacidade antioxidante, perfil dos compostos voláteis, composição centesimal e composição mineral. Os frutos de cambucá foram coletados em Campina do Monte Alegre e os frutos de jabuticaba e uvaia em Rio Claro, quando apresentaram-se aptos para o consumo, com coloração característica. Observou-se que os frutos de cambucá apresentam elevados teores de cinzas, proteínas, fibras e açúcares. Já frutos de jabuticaba 'Ponhema' apresentam maior massa fresca, consequentemente maior rendimento de polpa e frutos mais firmes do que frutos de jabuticaba 'Pêndula'. Já os frutos de jabuticaba 'Pêndula' apresentam-se mais doces com menor acidez, resultando em maior ratio do que os frutos de jabuticaba 'Ponhema'. Ambas as espécies possuem conteúdo relevante de vitamina C, antocianinas monoméricas totais, flavonoides totais, compostos fenólicos totais e elevada capacidade antioxidante, também apresentam elevados teores dos minerais P, K e Ca, lipídios, proteínas e fibras. Os frutos de uvaia, acessos 'Rugosa' e 'Rugosa Doce' apresentaram teores elevados de flavonóides totais, compostos fenólicos, vitamina C e boa capacidade antioxidante. As jabuticabas e as uvaias apresentaram terpenos, que podem ser benéficos quando incluídos na alimentação, como matéria-prima na indústria e/ou na área farmacêutica. De maneira geral, os frutos de cambucá, jabuticaba e uvaias apresentam caracteristicas funcionais interessantes.
Título em inglês
Chemical composition and functional properties of cambuca, jabuticaba and uvaia, native fruits of the Atlantic Forest
Palavras-chave em inglês
Eugenia pyriformis Cambess
Plinia cauliflora
Plinia edulis
Plinia trunciflora
Bioactive compounds
Resumo em inglês
The Brazilian territory presents a great diversity of biomes, that present an extraordinary variety of species of plants, including some peculiar fruits. One of the most important biomes is the Atlantic Forest, where it originally extended from the South to the Northeast of the Brazilian coast, but currently presents little area of the original vegetation, being recognized as one of the biomes more degraded by the anthropological action in the world. The objective was to evaluate the fruits of cambuca, jabuticaba and uvaia as the physical, chemical parameters and functional properties. Physical, chemical and bioactive compounds analysis, such as total flavonoids, vitamin C, phenolic compounds, antioxidant capacity, profile of volatile compounds, centesimal composition and mineral composition were performed. The fruits of cambuca were collected in Campina do Monte Alegre and the fruits of jabuticaba and uvaia in Rio Claro, when all were fit for consumption with the characteristic coloration. It was observed that the cambucá fruits present high levels of ashes, proteins, fibers and sugars. Fruits of 'Ponhema' jabuticaba have a higher fresh mass, consequently higher pulp yield and firmer fruits than 'Péndula' jabuticaba fruits. On the other hand, the fruits of jabuticaba 'Péndula' are more sweet with less acidity, resulting in a higher ratio than the fruits of 'Ponhema' jabuticaba. Both species has relevant content of vitamin C, total monomeric anthocyanins, total flavonoids, total phenolic compounds and high antioxidant capacity, as well as P, K and Ca minerals, lipids, proteins and fibers. The fruits of the 'Rugosa' and 'Rugosa Doce' acessions presented high levels of total flavonoids, phenolic compounds, vitamin C and greater antioxidant capacity. Jabuticabas and uvaias showed terpenes, which may be beneficial both when included in the food, as raw material in the industry or/and pharmaceutical area. Overall, the fruits of cambuca, jabuticabas and uvaia presented interesting functional features.
 
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Data de Publicação
2018-09-28
 
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